您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

连陈水扁面对SARS都更会用人,陈文茜暗批蔡英文:思维不同

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾地区本土新冠肺炎疫情延烧,资深媒体人陈文茜于节目“茜问”中专访台大公卫教授詹长权。陈文茜表示,奥密克戎病毒是无差别攻击,而疫苗、药物跟快筛一定要足够,希望民众能够在新一波疫情到来时,懂得如何自救。

陈文茜提到,当年SARS时,民进党当局前领导人陈水扁知道非比寻常,因此找了当时的慈济医学院长李明亮当“卫生署长”,“疾病管制署”主任则是前“疾管局长”苏益仁,让一流的人上场,指挥系统很快跟进。但可能现在蔡英文不一样、思维也不同,再加上卫生主管部门负责人陈氏有参选可能性,不太承认错误。

陈文茜预估,台湾的快筛试剂短时间内一定会不足够,但美国因为快筛过剩,很多生产线都停下来。呼吁身边若有美国的亲戚朋友,就拜托他们帮自己寄来。至于经济主管部门日前开放台湾民众可以购买中国大陆的抗原快筛剂,但限制每人只能买100剂,且期限到6月31日为止,陈文茜则讽刺地表示,难道开放到7月31日“就会被统一了吗”?

陈文茜认为,民进党当局如果自己可以生产不错的筛检剂,就应该告诉民众产量,至于向境外订购的进口单什么时候进来,也应清楚告知。美国现在甚至可以透过登记、直接将筛检剂邮寄到家中,要做到能自己登记药物、自己筛检的地步才行。

陈文茜指出,希望台湾民众知道,民进党当局针对筛检该做的准备都没有做到。从整个新北市那么大,却只有两家核心药局就可以知道。这个社会不喜欢批评,但民进党当局对奥密克戎变种病毒没有意识、准备不足,对于不足甚至有承认的困难,民进党当局这次在教育人民方面是失败的,很多人不清楚奥密克戎病毒是无差别攻击。

陈文茜提到,现在确诊者到处都是,台湾已经没人知道总共多少数字。受访的詹长权则认为,实际确诊人数是官方数字的两倍以上,许多民众确诊后不知道做什么,干脆用自己的方式解决。但秋冬来的时候、又有新的一波病毒怎么办?詹长权强调不可能清零,所以一定要找出路,“不要投降、要乐观、边做边学”,希望民进党当局路线清晰,也鼓励设定一个与病毒共存的目标,就是40岁以下不要再有人过世。(林静娴/编辑)

相关新闻
台湾学生单日确诊增8457例 全台6179校停课

中新网5月27日电 据台湾“中央社”报道,台湾教育部门26日晚间公布,学生确诊新冠新增8457例,各级学校累计达16万8227名学生染疫,全台共6179校全校或部分班级暂停实体课程。   自2022年1月1日到5月26日为止,全台共16万8227名学生染疫,其中16万7601例是本地案例(较前一天统计增8455例),626例是境外输入病例(较前一天统计新增2例)。   另外,截至26日下午统计,...

蔡英文办公楼新增4名新冠确诊案例

中新网5月27日电 据台湾“中央社”报道,蔡英文办公大楼26日新增4名新冠确诊案例,包括3名办公楼员工及1名警卫室勤员,该勤员因在休假期间确诊,没有同寝室密切接触者。   蔡英文办公室发言人张惇涵26日晚间表示,上述4例案例近期与蔡英文、赖清德及“国安会”等官员皆无接触史。(来源:中新网)

台湾儿童染疫后脑炎发生率万分之一,专家直言:很吓人

台湾地区儿童染疫引发脑炎死亡的案例数不断增加,目前已有16例儿童重症,7人发生脑炎。18岁以下儿童确诊数占整体的两成,儿童疑似严重脑炎发生率达万分之一,让专家直呼“很吓人”。 台湾昨日(5月26日)本土新增81852例,其中242例中症、91例重症。重症患者中,增一例7岁男童,具癌症病史、长期使用呼吸器,染疫后合併呼吸窘迫、细菌性肺炎,加护病房治疗中。目前累...

台湾:“快筛阳性即确诊”26日起全民适用 须经医师确认

据台湾“中央社”报道,台湾地区“流行疫情指挥中心”考量全台进入新冠肺炎大规模流行,今天(5月25日)宣布民众使用家用抗原快筛试剂检测结果阳性,经医事人员确认,或由医事人员执行抗原快筛结果阳性者,即可研判为确定病例,5月26日起实施。(来源:中新网)