您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

桃园风暴朱立伦在想什么?子弟兵叶元之解盘:怕中途破局

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 据香港“中评社”报道   中国国民党主席朱立伦日前无预警征召台当局前行政机构负责人张善政出战桃园市长,引发风波至今仍未平息。朱立伦子弟兵、新北市议员叶元之受访时表示,这是朱“单线作业”的结果,目的是为了避免破局、节外生枝,加上朱认为张这人选足够好到能让桃园胜选,所以才用此快刀斩乱麻方式,快速征召张善政,最终要看选举结果才能评断此决定的对错。

朱立伦和张善政

国民党征召张善政空降2022桃园市长选举,引爆党内“茶壶风暴”,党主席朱立伦也成为众矢之的。由于此征召事前全无迹象,朱完全没先和桃园在地沟通,也未阻止积极争取提名的罗智强辞台北市议员、桃园买房、迁户籍,让外界对于已是政坛大佬级别的朱立伦,此次却完全违背正常的政治逻辑大感不解。

叶元之接受香港“中评社”采访时表示,朱立伦此次处理桃园市长提名一事,可能与过去朱担任县市长16年有关联。因县市长虽然会和幕僚开会讨论策略,但幕僚也仅是提供意见作参考,最后决策的仍是县市长,而责任也必须一肩扛起。但因朱目前是党主席身份,和县市长不同,类似的决定可能还是需要先和党内多沟通。

叶元之说,朱立伦原本就有锁定张善政出战桃园,但没有对外点破,张善政也迟迟未点头,直到最近才改变心意接受征召。朱会选择快速处理,提名张善政,主要原因是深怕破局,怕中间过程有人乱放话,让张改变主意,才会在张点头后,没有经沟通就马上征召他。

叶元之认为,站在朱立伦的角度,对桃园来讲张善政绝对是好的人选,现在这人选点头了,当然必须尽快处理提名,只是站在桃园议长邱奕胜等桃园在地人士的角度,当然会认为没有事先沟通,非常不适当。

至于张善政接下来面对的问题,叶元之说,以张善政的学经历来看,如果能当市长来治理桃园,绝对能做出成绩,但市长是民选的,就必须要获得民众的支持,这方面必须要努力。就他了解,朱立伦过往桃园县长时期的班底,现在也都在协助张组成团队,朱也都在帮忙张罗地方,让张有机会去拜访见面。

叶元之提到,张善政会做事,但最缺的就是选举经验,因此选举团队很重要,譬如行程安排要有想法跟逻辑,哪些行程要公开,哪些不宜公开,其实都要精准判断,各方面都要顾及。

此外,关于罗智强虽是国民党公认的战将,但桃园这局没戏后,年底选举罗似乎真的没有担任主角的机会。叶元之强调,假使罗智强最终没有参与县市长选举,但用他的能量全台辅选,广结善缘,接着的2024“大选”要拼到一个“立委”就会简单很多。而且罗如果当“立委”也不会是普通的“立委”,等于变成领头羊角色,因此不要看一时好像没位置,利用此机会累积更大的能量,对罗未来发展也会是有利的。

叶元之认为,摊开国民党县市长名单,以“北北桃”为例,台北蒋万安、新北侯友宜、桃园张善政,人选真的都很不错,加上台中的卢秀燕。所以朱立伦去年在竞争主席时提出的拿下16个县市(目前14席),且“六都”要过半(目前2席)的目标,他乐观认为,目前看来是有机会达成的。(来源:海峡导报新媒体)

相关新闻
张善政透露:明日将与罗智强“合体”

国民党5月18日征召台当局前行政机构负责人张善政参选桃园市长,引发罗智强的大批支持者与党内青壮派不满。张善政今日(5月25日)偕台湾“中广”董事长赵少康开记者会,自爆明日早上8点将赴桃园参加罗的“祈福走桃园”活动,与罗“合体”。 张善政今日中午11时许与赵少康共同召开记者会,被现场记者问到,是否有约罗智强?张表示,他知道罗的“祈福走桃园”活动是每天...

被朱立伦说中了?国民党推张善政选桃园,传民进党慌了想找林智坚

国民党确定提名台当局前行政机构负责人张善政参选桃园市长,等同于在县市选举中杀出“院长级”人选,党籍市议员认为不失为一张好牌。反观民进党籍桃园市长郑文灿虽多次说6月会提名人选,但基层显然已出现焦虑感,忧心起步晚将对选战不利。如今又传出新竹市长林智坚在与桃园市长郑文...

豪赌!叶元之:张善政若没选上桃园市长,朱立伦的党魁位置就没了

中国国民党日前宣布征召前“行政院长”张善政参选桃园市长,引发地方反弹,对此,国民党新北市议员叶元之23日表示,明明桃园前副县长廖正井还在劝进“蓝委”鲁明哲,朱立伦却直接选张善政,“一定是单线作业”,叶也直言,朱立伦这次赌注很大,“因为如果张善政没有选上,朱立伦主...

民进党“新北、桃园”市长人选曝光,苏贞昌亲自找大咖空降

据台媒报道,台湾本土疫情逐步进入洪峰,民进党“执政”团队有所顾虑,年底“九合一”选战的提名脚步也放缓。一名民进党内干部直言,新北市长侯友宜在这波疫情频与民进党当局对杠,导致部分中间选民、浅绿支持者离开,即使如此,年底的新北市长选举仍被绿营视为艰难一役。 徐国勇 据悉,民进党中央目前倾向找空降大咖压制侯友宜,日前“行政院长”苏贞昌亲自征询“内...

国民党一招好棋,为何会成一地鸡毛?

台海网5月24日讯(海峡导报 王炜) 5月18日,国民党主席朱立伦在无预兆的情况下,突然宣布征召张善政参选桃园市长。   笔者第一时间曾撰文认为,提名张善政是国民党“九合一”布局的一记妙招,一方面避免了因为人选未定、蓝营内部形成互打的僵局,一方面通过马英九和韩国瑜的背书,去掉了罗智强这个困扰朱立伦的心病。更重要的是,张善政形象好、知名度高,对战民进...