您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾儿童染疫重症6死,民众党批:“超前部署”没部署到儿童

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

截至昨日,台湾地区确诊新冠肺炎儿童死亡案已有6例,有5例是并发脑炎死亡。民众党“立委”张其禄、赖香伶今日(5月25日)举行记者会批评,民进党当局“超前部署”没部署到儿童,合格儿童疫苗引进及施打速度非常慢,对于连续发生儿童併发脑炎重症死亡,民进党当局也只会警告,不提解方,应就高风险防疫盲区儿童提出有效对策,并进行医疗系统的调度,提升儿童医疗照护量能。

张其禄表示,去年疫苗荒至今,民进党当局的“超前部署”根本没有谨慎考虑到12岁以下儿童,导致其因尚未施打疫苗或对施打疫苗有疑虑,成防疫上“盲区”。尤其现在病毒已进入校园,可能连续传染,目前民进党当局只以“制作图卡”方式提醒家长注意,再度甩锅,整体防疫政策对于“0到12岁”的多数未施打到疫苗儿童仍是空窗。

张其禄也提到,家长面对儿童“确诊”、“学校预防性停课”、“托婴托幼停课”必须请假在家照护,儿童也可能因家人携带病毒回家被传染,但民进党当局一味转移政策从清零到共存,完全没考虑到幼童染疫风险,也未提供完整的职场父母补助方案及配套。目前确诊儿童有收到居隔单的父母能请居家隔离假及照护假之外,其他因学校被停课的学童家长只能请自身“特休”及“补休”,甚至是不支薪假,“要如何照顾、支持年轻的父母?”

赖香伶表示,民进党当局劳动主管部门表示,因疫情无法归责于雇主,防疫照顾假不强制雇主支薪,另依“性别工作平等法”规定,受雇者家庭成员可以选择申请“家庭照顾假”,但一年仅有7天,且薪资按事假办理,与事假合计一年不得超过14天,这造成若家中有超过一位以上的孩童需照顾,日子错开下,家长必须要申请其他假别。她呼吁,民进党当局应拿出更多政策诱因给企业主,使家长们可以放心地申请防疫照顾假,陪伴家里的小朋友。

民众党台北市松山信义区市议员参选人杨宝桢表示,民进党当局应采购足够的药物,并提高开药比率,不该再鸵鸟心态地说“库存是足够的”。台北市大安文山市议员参选人张幸松指出,“指挥中心”不应再“走一步算一步”,等到憾事发生才进行修正、必须尽速针对高风险区域的儿童提出具体的防疫照护对策。台北市中正万华市议员参选人吴怡萱表示,目前最重要的是给家长清楚的指引,并且扩充儿童收治量能,让儿童加护病房尽速到位。(来源:海峡导报新媒体 林静娴 整理)

相关新闻
被拒仍不死心!台当局向世卫组织递“抗议信”,网友:退件处理!

世界卫生大会再次拒绝涉台提案后,民进党当局仍不死心。台湾“中央社”消息称,台湾“世卫大会行动团团长”李丽芬5月25日称,针对世卫大会再度拒绝台湾与会,已向世界卫生组织呈交“卫福部长”陈时中的亲笔“抗议信”,清楚表明立场。对此,有岛内网友痛批:“防疫烂成这样也敢来抗...

台湾民众党团批:当局防疫慢半拍

据台湾“中时新闻网”报道,台湾民众党团5月25日召开记者会指出,台湾地区疫情4月起暴发,当局应对却都慢半拍,当局没有超前部署,反而都要等到见招才来拆招,让民众手足无措。   “立委”蔡壁如指出,公共卫生讲求洞察先机,当局却一直未能落实超前部署,尤其台湾疫情暴发时间较晚,让台湾有参考境外疫情发展的机会并提前准备,而不是见招拆招而已。   民众党团...

台湾确诊死亡率万分之五 医生叹“共存非踏亡者血前进”

岛内医师沈政男表示,已连续好几天死亡率维持万分之5,认为共存应将死亡率压到最低,而不是踏着染疫亡者的血迹前进。(图/示意图,记者郭吉铨摄影) 据台湾“中时新闻网”报道 台湾地区逐步迈向与病毒共存,精神科医师沈政男表示,疫情爆发后人流指数下降,再加上大家都有佩戴口...

陈其迈打脸陈时中,说出了黑数的真相

高雄市单日确诊逼近破万大关。高雄市长陈其迈说,可能与北部采检量能吃紧有关。台媒 记者 徐如宜/摄影 据台湾“联合新闻网”报道 近日岛内确诊人数连四降,台“流行疫情防疫指挥中心”指挥官陈时中不胜满意地说,显示疫情“控制得宜”。但这是否意味疫情高峰已过,他也不敢断言...

台湾何时能恢复正常生活?民进党官员称:9月份,但有变数

台湾地区昨日(5月24日)新增82363例本土确诊,对此,身兼民进党当局卫生主管部门“传染病防治咨询会预防接种组”的台大小儿科医师李秉颖认为,大概9月才会比较恢复正常生活。不过,也要注意到时会不会有新的变异株,若有则还会有第二波、第三波疫情。 台“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中24日表示,虽然本土病例数又来到8万多,比周一增加24%,但确诊数高高低低,可...