您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾上市柜公司一季度营收、获利均创十年新高

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“中时新闻网”报道,尽管疫情、升息、通膨等利空齐发,但台湾上市柜公司持续爆赚,营收、获利皆冲出十年新高。台“金管会”证期局副局长蔡丽玲5月24日公布上市柜营收获利状况,整体上市柜公司2022年第一季营收高达9兆(万亿)9235亿元(新台币,下同)、年增率15.17%,税前获利达1兆2607亿元、年增率26.59%,不管是营收、获利金额均写下十年新高。

  据证期局统计,上市公司(不含第一上市公司)2022年第一季营业收入9兆308亿元,较去年同期成长15.49%;税前净利为1兆1485亿元,较去年同期成长27.31%,双双写下十年新高。

  蔡丽玲分析,上市公司(不含第一上市公司)第一季获利成长主因包括:航运业因塞港缓解略慢,支撑运价维持高档,致获利大幅成长;半导体业受惠5G应用、高阶运算及车用电子等需求持续成长,大幅推升获利;电子零组件业因伺服器及车用电子等终端需求热络,带动获利成长。

  在上柜公司(不含第一上柜公司)部分,证期局统计,今年第一季营业收入6484亿元,较去年同期增加645亿元,成长11.05%;税前净利为768亿元,较去年同期增加80亿元,成长11.63%,与近十年同期相较,营收及获利金额均为最高。

  蔡丽玲分析,今年第一季上柜公司获利成长主要是钢铁工业受惠于市场需求增加,产品价格走高,致获利成长,另外,光电业因终端需求成长而推升获利,至于半导体业因整体销售量成长及高毛利之产品销售量增加,带动获利成长。(来源:中新网)

相关新闻
台环保部门:将拟2030年前碳费调升机制

据台湾《联合报》报道,台湾地区2024年将开征碳费,但具体费率及征收机制仍不明。台“环保署”昨(5月24日)说,下半年除了会讨论初期费率,还首次表态也将同步研拟2030年前的费率滚动调升机制。   绿色和平组织东亚分部执行总监施鹏翔说,目前碳费规划缺乏预期减量目标及长期管考机制,碳定价不只是减碳工具,更能推动产业转型、绿色产业发展,应有足够的气候基金挹...

台湾参与WHA又落空,罗智强:民进党只关切“抗中保台”

第75届世界卫生大会(WHA)5月22日在瑞士日内瓦召开,台湾地区未受邀。民进党当局行政机构负责人苏贞昌气跳脚,甩锅扬言“去不成都是中国大陆干扰”。卫生部门主管陈时中也酸溜溜地说,“我们不要矮化自己参加”。中国国民党台北市前议员罗智强一针见血地指出,台湾地区能不能参加国际组织,有没有加入,不是民进党关切的事情,民进党关切的是,国际参与能不能跟“抗...

“印太经济架构”未纳入台湾,蓝白齐轰民进党“大内宣”被戳破

美国主导的“印太经济架构(IPEF)”未纳入台湾,与本月上旬民进党当局卫生主管部门负责人吴钊燮在立法机构答询时声称“台湾理论上会在里面”、经济主管部门负责人陈正祺称“有机会在首轮纳入”的预判不同。民众党“立委”邱臣远昨日(5月24日)批评民进党当局一再宣称“美台关系坚...

台湾遭IPEF抛弃后,民进党被嘲弄:“说好的坚若磐石的台美关系呢”?

民进党当局自诩与美国关系“坚若磐石”,但却遭现实狠狠打脸:5月23日,美国在启动“印太经济框架”(IPEF)时直接将台湾摒除在外,让先前一直积极表忠心的民进党当局希望落空,并遭到岛内各界的嘲弄。有专家24日在接受《环球时报》记者采访时表示,民进党当局高看了自己在美国眼中...

又买军火又吃莱猪 啥也没进啥也没签,岛内舆论质问“台美关系”真相

民进党当局5月23日遭遇“两大挫败”,世界卫生大会驳回涉台提案,同时美国宣布的“印太经济框架” (IPEF)首轮名单也没有台湾。此前美国总统拜登签署“支持台湾以观察员身份参加世卫大会”法案,而“印太经济框架”则是美国一手主导成立的。这两件事让岛内舆论禁不住质疑,台美关系真像蔡英文宣称的那样“坚若磐石”吗? 民进党鼓吹坚定相信美国 据台湾“工商时报”5...