您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陈其迈打脸陈时中,说出了黑数的真相

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

高雄市单日确诊逼近破万大关。高雄市长陈其迈说,可能与北部采检量能吃紧有关。台媒 记者 徐如宜/摄影

台湾联合新闻”报道   近日岛内确诊人数连四降,台“流行疫情防疫指挥中心”指挥官陈时中不胜满意地说,显示疫情“控制得宜”。但这是否意味疫情高峰已过,他也不敢断言,只称可能有“周末效应”;果然,昨天疫情又拉回。值得注意的是,高雄连两天确诊数超过台北,疫情“北降南升”的趋势日渐明显。对此,高雄市长陈其迈辩称,北部受实验室量能影响会出现“黑数”,台北市的数字距采检时间约“落后两天”。陈其迈的答覆,等于直接打脸陈时中:所谓“控制得宜”,其实只是“黑数”加“时间差”炮制的错觉。

两年多来,疫情每逢周末便有走低倾向,主要与人们的生活及工作习惯有关,却也成为“指挥中心”制造“疫情趋缓”的巧门。去年陈时中屡屡利用“周末效应”大玩社会心理游戏,事后再用“校正回归”把漏计的数字追加回去。如此作法,看似可降低社会大众对疫情的焦虑,真实目的却在凸显台当局防控奏效,违背科学蒙蔽了真相。但周末效应总会结束,果然昨天的疫情重返八万多的高峰,当即扫光陈时中的自我感觉良好。

在这波飙升的疫情中,陈时中虽承认疫情存在“黑数”,但他始终不承认台当局的检验“量能不足”。这次,陈其迈为了反驳高雄市确诊数“超车”台北市,直言不讳承认北部受实验室检测量能影响,因而会出现黑数,实际确诊数和采检日会有两天的落差;不像高雄因量能充足,当晚即可知晓结果。陈其迈这番话虽是为了自我辩白,但一则间接证实北台湾检测量能不足的问题,二则反映“指挥中心”对检测量能不均未积极调度,让疫情失火50天的“北北基桃”处于超负荷状态。对此,陈时中难道没有丝毫愧疚?

高雄昨天确诊数9437,已连两日超过台北市;桃园昨天确诊数11532,也超过台北市的8566甚多,晋升为全台第二。甚至,台中昨天的8989,也已超车首都。如果忘掉政治颜色,这种北降南升的趋势,是行政当局和地方都必须谨慎应对的事。再看重灾区新北市近期的疫情最高峰,落在5月18日的2万7千多例,至昨天已降为1万6,明显滑落,但总数仍什可观。民进党当局的关爱眼神,迟迟落不到新北身上,确实可议。

除了确诊数,同样值得关注的是死亡率和染疫率。例如,基隆市总人口不过36万人,但迄今已有4万多人确诊,相当于11%的人口,居全台之冠。在这波疫情中,当地目前已有40多人死亡,死亡率超过千分之一,居全台第二,仅次于台东。这个现象,除了地域上与双北疫区的交通及互动频繁,加上基隆腹地狭小,人口密度偏高,是否有其他资源不足的因素导致当地居民染疫严重,也值得“指挥中心”和医界共同思考。

台湾地区迄今确诊数计147万人,仅占总人口的6.3%;因此,要说疫情高峰已过,只是自爽,因为那意味着疫情的长期化,曲线拉长。讽刺的是,陈时中那天为疫情“控制得宜”沾沾自喜时,台湾地区当天6.6万的确诊人数仍是世界第一,远高于世卫组织列为全球首位的美国之4万7千例,及第二名澳洲的3万8。尤其,疫情缠扰全球两年多,而台湾地区至今仍未对Omicron、Delta等病毒制订出本地化命名,以便民众沟通。试问,不懂英文的长者如何理解这些变种病毒的差异,乃至症状的不同?更别说,台当局不断要求大家打疫苗、领筛剂、实联制,却缺乏对药物及病理的贴心介绍,长者难道只能盲目听从指令?这些,还没算在陈其迈打脸陈时中的黑数中呢! 来源:华夏经纬网

相关新闻
新增5人确诊新冠 蔡英文办公楼已累计143人染疫

中新网5月25日电 据台湾《联合报》报道,蔡英文办公大楼新增5名新冠确诊案例,包括4名办公楼员工及1名宪兵,从4月7日起,已累计143人染疫。   蔡英文办公室发言人张惇涵24日表示,这些案例近期与蔡英文、赖清德及“国安会”等官员皆无接触史。确诊的宪兵因于休假期间确诊,营区内无密切接触者。(来源:中新网)

台湾确诊新冠学生累计逾15万例 全台6003学校停课

据台湾“中央社”报道,台湾教育部门5月24日晚间公布,学生确诊新冠肺炎新增8727例,各级学校累计达15万1761名学生染疫,全台共6003所学校全校或部分班级暂停实体课程。   自2022年1月1日至5月24日,全台共15万1761名学生染疫,其中15万1145例是本地案例(较前一天统计增8701例),616例是境外输入病例(较前一天统计增26例)。   另外,截至24日统计,共5406校全校暂...

台湾何时能恢复正常生活?民进党官员称:9月份,但有变数

台湾地区昨日(5月24日)新增82363例本土确诊,对此,身兼民进党当局卫生主管部门“传染病防治咨询会预防接种组”的台大小儿科医师李秉颖认为,大概9月才会比较恢复正常生活。不过,也要注意到时会不会有新的变异株,若有则还会有第二波、第三波疫情。 台“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中24日表示,虽然本土病例数又来到8万多,比周一增加24%,但确诊数高高低低,可...

拉白制蓝?蔡英文视察台北防疫,救选情意味浓

民进党当局领导人蔡英文此前视察基层防疫工作,却屡屡“跳过”疫情最严重的“双北”地区,招致“防疫不忘颜色”的批评。昨天(5月24日),她终于赴台北荣民总医院视察,并邀请台北市副市长黄珊珊同行,二人互动引发外界“绿白合”的政治联想。 民进党防疫政策慢半拍引发民怨,之前...

台湾何时解封?柯文哲:1个半月内让“可能感染的人都感染完”

据台媒报道,台湾新冠肺炎疫情延烧,台北市5月24日新增8566例确诊个案。台北市长柯文哲日前也确诊新冠,24日下午抱病召开防疫记者会,在说明过程中多次咳嗽,明显可以看出仍受到病毒的影响。他表示,从统计来看,双北上礼拜大概都3.4万上下,双北生活圈的感染人数没有明显上升,还有一点下降。柯文哲表示,会按照每日确诊数调整管制松紧度,在一个半月内把可能感染的...