您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾何时能恢复正常生活?民进党官员称:9月份,但有变数

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾地区昨日(5月24日)新增82363例本土确诊,对此,身兼民进党当局卫生主管部门“传染病防治咨询会预防接种组”的台大小儿科医师李秉颖认为,大概9月才会比较恢复正常生活。不过,也要注意到时会不会有新的变异株,若有则还会有第二波、第三波疫情。

台“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中24日表示,虽然本土病例数又来到8万多,比周一增加24%,但确诊数高高低低,可能是因假日效应的缘故。不过陈时中称,看起来整体趋势是相对平稳的。但他也坦言,虽然疫情不太可能一下子往上攀升,可是往上成长是一定会的。

台湾地区疫情最高时,曾在19日当天破9万例,但就在各界预期即将破10万时,确诊数却不升反降,此后一直维持单日8万上下,未见明显上升,23日当天甚至跌到6.6万。确诊人数居高不下的“双北”地区,也未如预期暴冲。期间高雄更一度“超车”台北,引高雄市长陈其迈出面,称台北黑数太多、数字不准。

难道“双北”有不少“天选之人”吗?台湾专家认为,不是“天选之人”多,是黑数太多了。专家认为,疫情仍处在高原期,预估6月初将达到高峰。而所谓“黑数”,就是快筛阳性的民众,并没有向卫生单位通报,选择自行居隔、吃药,导致数字失真。

据台媒报道,卫生主管部门“传染病防治医疗网中区指挥官”黄高彬认为,单日确诊数会在8至10万间维持一阵子,最快6月初达高峰。黄高彬说,未来若单日不超过9万例,甚至开始下降,就代表“双北”黑数超乎想像。前“疾管局”副局长施文仪也提供经验判断,黑数正在扩大,尤其是“双北”,必须审视中重症、死亡比率是否偏高。

台湾“中时新闻网”报道指出,台湾专家以模式推估的数据,被“知情不报”的民众模糊了,这样的人或许因无就医需求,也没有保险可领,干脆在家休养,且不在少数,否则没有理由一堆专家的预估被打脸。

至于何时有望恢复正常生活?李秉颖近日接受广播访问提到,有些看法认为6月疫情就会下降,而他个人意见是“6月的确可能会出现转折点”,可是要到所谓完全稳定、放松防疫的水准,以境外经验来看,恐怕要长达三到四个月左右,换言之,约是9月后才有机会,6月要恢复正常是不可能发生。

另外,台湾“TVBS新闻”报道,李秉颖也说,从防疫开始放松、疫情出来到结束,以境外经验通常要三、四个月。台湾5月疫情开始,可能7、8月会慢慢下降,到9月才能比较恢复正常;不过,也要注意到时会不会有新的变异株,若有则还会有第二波、第三波疫情。(来源:海峡导报新媒体 林静娴 整理)

相关新闻
拉白制蓝?蔡英文视察台北防疫,救选情意味浓

民进党当局领导人蔡英文此前视察基层防疫工作,却屡屡“跳过”疫情最严重的“双北”地区,招致“防疫不忘颜色”的批评。昨天(5月24日),她终于赴台北荣民总医院视察,并邀请台北市副市长黄珊珊同行,二人互动引发外界“绿白合”的政治联想。 民进党防疫政策慢半拍引发民怨,之前...

被朱立伦说中了?国民党推张善政选桃园,传民进党慌了想找林智坚

国民党确定提名台当局前行政机构负责人张善政参选桃园市长,等同于在县市选举中杀出“院长级”人选,党籍市议员认为不失为一张好牌。反观民进党籍桃园市长郑文灿虽多次说6月会提名人选,但基层显然已出现焦虑感,忧心起步晚将对选战不利。如今又传出新竹市长林智坚在与桃园市长郑文...

台湾何时解封?柯文哲:1个半月内让“可能感染的人都感染完”

据台媒报道,台湾新冠肺炎疫情延烧,台北市5月24日新增8566例确诊个案。台北市长柯文哲日前也确诊新冠,24日下午抱病召开防疫记者会,在说明过程中多次咳嗽,明显可以看出仍受到病毒的影响。他表示,从统计来看,双北上礼拜大概都3.4万上下,双北生活圈的感染人数没有明显上升,还有一点下降。柯文哲表示,会按照每日确诊数调整管制松紧度,在一个半月内把可能感染的...

又买军火又吃莱猪 啥也没进啥也没签,岛内舆论质问“台美关系”真相

民进党当局5月23日遭遇“两大挫败”,世界卫生大会驳回涉台提案,同时美国宣布的“印太经济框架” (IPEF)首轮名单也没有台湾。此前美国总统拜登签署“支持台湾以观察员身份参加世卫大会”法案,而“印太经济框架”则是美国一手主导成立的。这两件事让岛内舆论禁不住质疑,台美关系真像蔡英文宣称的那样“坚若磐石”吗? 民进党鼓吹坚定相信美国 据台湾“工商时报”5...

染疫“得之我幸”的520

5月20日,蔡英文就职6周年,新冠确诊数正式突破百万,当日确诊数85720例,累计死亡人数1235例。以百万例作为“庆祝行情”,台“疫情指挥中心”陈时中仍在外媒吹嘘台湾“防疫佳绩”向WHA敲门。不过,没人应门,蔡英文在脸书上苍白的WHA“大内宣”,倒是门庭若市,遭网民“呛爆”。 民众仍在排队买快筛剂,排队买一剂100元(新台币,下同),不一定买得到,不排队至超商购...