您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

拉白制蓝?蔡英文视察台北防疫,救选情意味浓

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

民进党当局领导人蔡英文此前视察基层防疫工作,却屡屡“跳过”疫情最严重的“双北”地区,招致“防疫不忘颜色”的批评。昨天(5月24日),她终于赴台北荣民总医院视察,并邀请台北市副市长黄珊珊同行,二人互动引发外界“绿白合”的政治联想。

民进党防疫政策慢半拍引发民怨,之前最被看好的台北市长人选陈时中选情受到重创,更已拖累绿营在全台各地的支持度。眼见年底“九合一”选举即将登场,蔡英文此刻选择到台北荣总视察,有台媒认为不仅在救陈时中,更是救民进党年底的选情。但国民党籍新北市长侯友宜近期火力也很猛,蔡视察疫情选台北市而不是新北市,似乎是比较担心台北市选情受影响。毕竟新北市要赢过现任市长侯友宜,可能性不高。

蔡英文上周虽至新竹市、桃园市视察防疫准备,却未至疫情最严重的“双北”,遭“在野党”痛批“防疫不忘颜色”。“双北”市长侯友宜、柯文哲为争取防疫支援,频频杠上疫情指挥官陈时中。侯友宜呼吁蔡英文亲赴新北了解实况,黄珊珊在23日也呼吁蔡英文“到第一线来看看”,昨天,蔡英文办公室临时新增行程,蔡英文偕黄珊珊一起视察台北荣民总医院。

黄珊珊致辞时感谢蔡英文到第一线加油打气,也感谢对台北市长柯文哲染疫的关心,希望接下来民进党当局与各县市能有很多合作。蔡英文也礼尚往来,感谢台北市政府团队、“指挥中心”与民进党当局一起携手合作。对已经确诊的柯文哲,她还请蔡办秘书长李大维致电关心。

对于黄珊珊所请,降低这波疫情对经济的冲击。蔡英文则称,行政机构已在研究纾困措施。蔡还说,“就像黄副市长所说的”,台北市跟民进党当局的想法是一样的,民进党当局也会与县市政府合作,并肩作战,一起寻求更好、更方便的作法。

蔡英文昨天的举动,引发“绿白合”起手式的政治联想。台北市议员王鸿薇就指出,蔡、黄确有渊源,黄珊珊2016年接受亲民党征召参选南港、内湖“立委”时,曾获民进党支持礼让,她的兄长黄曙光现任蔡办“潜舰自造”小组召集人,也深受蔡英文器重。

台湾本土疫情延烧,“双北”是重灾区,身为染疫人数最多的县市长,侯友宜猛批民进党当局防疫不力当然会有效果,毕竟资源分配权在民进党当局手上。加上蔡英文在“5·20”前夕,19日先到新竹市视察“居家照护关怀中心”,还到苗栗县白沙屯拱天宫参拜,接着20日当天也到桃园市视察“防疫关怀包快易通”办理情形,新竹市、桃园市都是民进党主政县市,疫情也没有“双北”严重,蔡跳过“双北”到新竹市、桃园市视察,“双北”民众心理难免不是滋味。

尤其,上周六是民进党县市党部主委改选,蔡英文到新北市去投票,却未关心地方防疫状况,难免被外界放大,蔡只关心党务,不关心防疫。侯友宜就是抓住这点抨击蔡,狠加嘲讽蔡很忙。

但值得注意的是,蔡英文被侯友宜直接点名后,“双北”防疫视察行程,也不是以新北市为首要,反而是选择台北市行程,且在台北市长柯文哲确诊隔离的时候,只能邀请副市长黄珊珊陪同。

据台湾“中时新闻网”报道,“英系”支持的张茂楠当选台北市党部主委,第一件事就是向党中央反映,尽速于6月完成台北市长提名,换言之,“光复台北”是民进党的“第一要务”。然而绿营的台北市长提名人选,地方急,民进党中央也急,只是当前本土疫情大爆发,之前民调最高、被“英系”视为“台北市最强人选”的“疫情指挥中心”指挥官陈时中,早就因掌控不了疫情,跌下神坛。

更值得注意的是,“六都”县市长的防疫表现,常与民进党当局对呛的侯友宜和柯文哲分居一、二名,垫底的分别是民进党主政的台南市长黄伟哲与桃园市长郑文灿,显然民众对陈时中的不满,已外扩到民进党其他主政县市。

台媒指出,蔡英文昨天到台北市视察防疫,选的也是“退辅会”体系的台北荣民总医院,而非台北市政府体系的医院。“退辅会”主委是冯世宽,视察起来应该也不会遇到尴尬状况。而邀黄珊珊同行相互拉抬,更有“拉白制蓝”之效。蔡英文亲上火线,想出手化解台北人民怨最深的居隔通知书和确诊者用药问题,一方面抢救陈时中的民调,另一方面也在为民进党止血,但比起防疫,意在言外的就是选举考量。

香港“中评社”观察更指出,以“双北”市长选举状况来看,侯友宜寻求连任机会非常高,且可望高票当选。民进党年底想打下侯友宜的可能性不高,但台北市在“三足鼎立”状态下,且国民党蒋万安和台北市副市长黄珊珊差距并不太大,民进党是有机会可以赢,但疫情状况是变数。因此,蔡英文先到台北市视察,也先安抚台北市民的心,同时也避免侯友宜才开骂她就赶过去的尴尬。

对于蔡英文昨日选择去台北荣总,而非新北市的医疗院所,侯友宜昨天说,不清楚蔡英文的行程,赶快把事情做好最重要。(来源:海峡导报新媒体 林静娴 整理)

相关新闻
卷入涉贪案拖了4个月未被起诉,林姿妙:“政治迫害”影响选举

民进党当局检廉单位侦办国民党宜兰县长林姿妙涉贪案已4个月,起诉时间点恐影响年底县市长选举。林姿妙5月24日在县议会接受质询时,认同国民党县议员陈鸿禧提出的“政治迫害”说法,她并回应说自己做人实实在在、清清白白,但也直指有人“会用起诉来影响选举。” 林姿妙原本连任势头...

台湾何时解封?柯文哲:1个半月内让“可能感染的人都感染完”

据台媒报道,台湾新冠肺炎疫情延烧,台北市5月24日新增8566例确诊个案。台北市长柯文哲日前也确诊新冠,24日下午抱病召开防疫记者会,在说明过程中多次咳嗽,明显可以看出仍受到病毒的影响。他表示,从统计来看,双北上礼拜大概都3.4万上下,双北生活圈的感染人数没有明显上升,还有一点下降。柯文哲表示,会按照每日确诊数调整管制松紧度,在一个半月内把可能感染的...

又买军火又吃莱猪 啥也没进啥也没签,岛内舆论质问“台美关系”真相

民进党当局5月23日遭遇“两大挫败”,世界卫生大会驳回涉台提案,同时美国宣布的“印太经济框架” (IPEF)首轮名单也没有台湾。此前美国总统拜登签署“支持台湾以观察员身份参加世卫大会”法案,而“印太经济框架”则是美国一手主导成立的。这两件事让岛内舆论禁不住质疑,台美关系真像蔡英文宣称的那样“坚若磐石”吗? 民进党鼓吹坚定相信美国 据台湾“工商时报”5...

染疫“得之我幸”的520

5月20日,蔡英文就职6周年,新冠确诊数正式突破百万,当日确诊数85720例,累计死亡人数1235例。以百万例作为“庆祝行情”,台“疫情指挥中心”陈时中仍在外媒吹嘘台湾“防疫佳绩”向WHA敲门。不过,没人应门,蔡英文在脸书上苍白的WHA“大内宣”,倒是门庭若市,遭网民“呛爆”。 民众仍在排队买快筛剂,排队买一剂100元(新台币,下同),不一定买得到,不排队至超商购...

47%死者确诊三天内不治 医学专家:台防疫医疗体系有问题

据新加坡《联合早报》网站5月24日报道,台湾23日公布新增40名新冠死亡病例。目前,有47%的死者是在确诊三天内去世,医学专家认为台湾的防疫体系出了问题。 报道称,台当局防疫部门23日公布新增66283例确诊病例。23日公布的新冠死亡病例中,一半是在确诊后两天内死亡,或死后采检确诊;4月以来的583名死者中,超过三成在确诊后两天内死亡。 据报道,台当局疾病管制机构...