您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾参与WHA又落空,罗智强:民进党只关切“抗中保台”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

第75届世界卫生大会(WHA)5月22日在瑞士日内瓦召开,台湾地区未受邀。民进党当局行政机构负责人苏贞昌气跳脚,甩锅扬言“去不成都是中国大陆干扰”。卫生部门主管陈时中也酸溜溜地说,“我们不要矮化自己参加”。中国国民党台北市前议员罗智强一针见血地指出,台湾地区能不能参加国际组织,有没有加入,不是民进党关切的事情,民进党关切的是,国际参与能不能跟“抗中保”台做联结,这才是比较大的问题。

罗智强请辞台北市议员,虽没有被国民党征召桃园市长,仍继续行脚桃园的活动。他接受香港“中评社”访问谈最近台湾的对外交往形势,例如美国刚发起的“印太经济架构(IPEF)”未纳入台湾,连马英九主政时期台湾年年参加的WHA,民进党当局依旧落空。

罗智强提到,马英九主政时期,包括WHA(世界卫生大会)、ICAO(国际民用航空组织),台湾地区都能够参加。现在民进党主政,实际上参加国际组织是退却,被等于是“被赶出来的”。可民进党在这件事上的论述,却是过去因为台湾地位“被矮化”,才能换到加入。

罗智强分析,台湾地区能不能参加国际组织,有没有加入,不是民进党关切的事情,民进党关切的是国际参与能不能跟“抗中保台”做联结,这才是比较大的问题。罗智强认为,台湾基本上是危机重重,但比较麻烦的状况是,“抗中保台”的意识形态比较会赢得民众的关注,甚至只要能够跟“抗中保台”有些关联,民众对于主政者接受度也很高,这也是民进党在国际与两岸立场的优势。

不过罗智强指出,台湾现在有两个面向,对内跟对外。民进党对外是占优势,但是对内未必,某种程度比不上现在台湾民生问题的重要。他现在发起祈福走桃园,看到很多民众的辛苦跟痛苦,更体会到应该去关切现在民众生活当中最真实的问题,着眼在怎么样把民众生活中遇到困难跟痛苦说出来。  (来源:海峡导报新媒体)

相关新闻
“印太经济架构”未纳入台湾,蓝白齐轰民进党“大内宣”被戳破

美国主导的“印太经济架构(IPEF)”未纳入台湾,与本月上旬民进党当局卫生主管部门负责人吴钊燮在立法机构答询时声称“台湾理论上会在里面”、经济主管部门负责人陈正祺称“有机会在首轮纳入”的预判不同。民众党“立委”邱臣远昨日(5月24日)批评民进党当局一再宣称“美台关系坚...

台湾遭IPEF抛弃后,民进党被嘲弄:“说好的坚若磐石的台美关系呢”?

民进党当局自诩与美国关系“坚若磐石”,但却遭现实狠狠打脸:5月23日,美国在启动“印太经济框架”(IPEF)时直接将台湾摒除在外,让先前一直积极表忠心的民进党当局希望落空,并遭到岛内各界的嘲弄。有专家24日在接受《环球时报》记者采访时表示,民进党当局高看了自己在美国眼中...

又买军火又吃莱猪 啥也没进啥也没签,岛内舆论质问“台美关系”真相

民进党当局5月23日遭遇“两大挫败”,世界卫生大会驳回涉台提案,同时美国宣布的“印太经济框架” (IPEF)首轮名单也没有台湾。此前美国总统拜登签署“支持台湾以观察员身份参加世卫大会”法案,而“印太经济框架”则是美国一手主导成立的。这两件事让岛内舆论禁不住质疑,台美关系真像蔡英文宣称的那样“坚若磐石”吗? 民进党鼓吹坚定相信美国 据台湾“工商时报”5...

台媒:台湾只是美布局“印太”棋子

参考消息网5月24日报道 据台湾中时新闻网5月22日文章称,美国总统拜登21日与韩国总统尹锡悦在首尔举行会谈,并在会后发表联合声明,声明中提及台海问题,称台海和平稳定是促进印太繁荣的关键。这是延续去年拜登与韩日领导人会面时将台海安全议题国际化,也是拜登政府打“台湾牌”的最新动作。 文章称,同样在这几天,世界卫生大会即将召开,美国国务卿布林肯强烈支持...

台湾特有种“纤红蜻蜓”数量稀少 南投拟建基础数据库

中新网5月24日电 据台湾联合新闻网报道,台湾特有种纤红蜻蜓,数量稀少,仅分布在南投埔里、鱼池等少数区域,为保护并积极复育,台“林务局”南投林管处、新故乡文教基金会今年针对其栖地、生态、族群状况展开长期调查,将建立基础数据库,以利后续保育行动,让其永续繁衍。   新故乡文教基金会指出,纤红蜻蜓因雄虫腹部纤细且呈现鲜红色,以此命名,于2007年被采集...