您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾何时解封?柯文哲:1个半月内让“可能感染的人都感染完”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,台湾新冠肺炎疫情延烧,台北市5月24日新增8566例确诊个案。台北市长柯文哲日前也确诊新冠,24日下午抱病召开防疫记者会,在说明过程中多次咳嗽,明显可以看出仍受到病毒的影响。他表示,从统计来看,双北上礼拜大概都3.4万上下,双北生活圈的感染人数没有明显上升,还有一点下降。柯文哲表示,会按照每日确诊数调整管制松紧度,在一个半月内把可能感染的人都感染完毕,台湾才能比较顺利解封。

柯文哲说,过去将近1个月有很多防制措施,比如初、高中停止实体上课,这礼拜连小学都线上教学、幼稚园停课,“观察过去2个月前,疫情会燃烧起来最大是学校,餐厅跟八大行业,容易造成传染的地方踩刹车控制一下”。

“近2周时间双北感染相当固定,随时按照医院的量能来调控,怕会上升的时候就压制一点,没那么严重就放松一点,让经济可以存活。”柯文哲表示,希望用这方式,在一个半月内把可能感染的人都感染完毕,台湾才能比较顺利解封,“会按照双北生活圈的每日确诊人数调整管制的松紧度”。

另外,柯文哲也提到,毕竟台湾还是同岛一命,双北生活圈第一波上去,中南部慢慢追上来,会达到比较均匀的感染状态,北北基桃未来会控制在医疗量能可以处理的范围内,“疫情发展都在预期范围内控制”。

在联访阶段时,有媒体问到台北市的洪峰是否已经过了?柯文哲说,应该正常来讲,本来如果都不管的话,洪峰是很大,每天最高预计会好几万,现在相当有效压在每天1万的确诊速度,当然还有一些黑数。

柯文哲说,真正可以影响最后总感染人数的是疫苗覆盖率。“坦白讲,曾经我有一阵子非常严格要求里干事要统计里内65岁以上民众打疫苗百分比多少,最后10名要叫到市长室一个一个问。”

“但我后来发现,许多国家及地区疫苗覆盖率总平均到百分之80几就极限了。”柯文哲说,有很多原因让疫苗覆盖率不会再上去,因为他就是不想打你也拿他没办法。

柯文哲认为,既然台湾的疫苗覆盖率已经达到极限,在疫苗覆盖率确定的状态下,要思考这情形下估计会有多少人感染、多少时间内让这些感染人数出现,可以达到群体免疫、解封,也不会在过程中造成太多死伤、对经济影响太大。

“到现在为止,如果台北市维持在1万上下的速度往前进,我觉得可以。”柯文哲说,结论是这样,有按照公共卫生模型,战略上算出怎么做对台北市的防疫跟经济可以取得平衡,把这疫情撑过去,“我还是认为,我们撑过这一关台湾就解封,还是步步为营”。(来源:海峡导报新媒体 方艳艳 整理)

相关新闻
又买军火又吃莱猪 啥也没进啥也没签,岛内舆论质问“台美关系”真相

民进党当局5月23日遭遇“两大挫败”,世界卫生大会驳回涉台提案,同时美国宣布的“印太经济框架” (IPEF)首轮名单也没有台湾。此前美国总统拜登签署“支持台湾以观察员身份参加世卫大会”法案,而“印太经济框架”则是美国一手主导成立的。这两件事让岛内舆论禁不住质疑,台美关系真像蔡英文宣称的那样“坚若磐石”吗? 民进党鼓吹坚定相信美国 据台湾“工商时报”5...

染疫“得之我幸”的520

5月20日,蔡英文就职6周年,新冠确诊数正式突破百万,当日确诊数85720例,累计死亡人数1235例。以百万例作为“庆祝行情”,台“疫情指挥中心”陈时中仍在外媒吹嘘台湾“防疫佳绩”向WHA敲门。不过,没人应门,蔡英文在脸书上苍白的WHA“大内宣”,倒是门庭若市,遭网民“呛爆”。 民众仍在排队买快筛剂,排队买一剂100元(新台币,下同),不一定买得到,不排队至超商购...

47%死者确诊三天内不治 医学专家:台防疫医疗体系有问题

据新加坡《联合早报》网站5月24日报道,台湾23日公布新增40名新冠死亡病例。目前,有47%的死者是在确诊三天内去世,医学专家认为台湾的防疫体系出了问题。 报道称,台当局防疫部门23日公布新增66283例确诊病例。23日公布的新冠死亡病例中,一半是在确诊后两天内死亡,或死后采检确诊;4月以来的583名死者中,超过三成在确诊后两天内死亡。 据报道,台当局疾病管制机构...

学者:所谓“国际防疫体系缺口”是民进党当局“以疫谋独”的借口

大陆涉台学者5月24日接受中新社记者专访时表示,台湾地区获取各种疫情防控信息和支援的渠道是畅通的,所谓“国际防疫体系缺口”的说法显然是信口雌黄,是民进党当局“以疫谋独”的借口。   近日,第七十五届世界卫生大会明确拒绝将所谓“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案列入大会议程。   北京联合大学台湾研究院副院长李振广认为,这表明世卫组织坚持国...

台湾不到两月近600人因疫死亡 台媒批人命流逝当局还在“惜药说风凉”

(抗击新冠肺炎)台湾不到两月近600人因疫死亡 台媒批人命流逝当局还在“惜药说风凉”   台湾新冠肺炎本地病例再度上升,5月24日新增本地病例82363例。今年4月迄今,已有近600人染疫死亡。台湾《联合报》24日发表社论指出,人命在眼前流逝,当局还在“惜药说风凉”。   社论指出,“指挥中心”宣称,岛内抗病毒药物有80多万剂的存量,看起来库存算是充裕。但实际上...