您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党年底无家可归?传智库被查封要搬家,国民党:没收到通知

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,民进党当局所谓的“不当党产委员会”4月底时通告国民党,位于杭州南路的智库“政策基金会”要被查封,国民党行管会已通知智库搬家。国民党中央所在的八德大楼,属于中投公司所有,中投公司被收归公有后即将改组,“党产会”人马即将进驻,现在租约仅到年底,若无法续约,年底国民党恐面临无家可归的困境。国民党回应,有关行政强制执行事件,属“行政执行署”之权责,“本党并未收到‘行政执行署’执行通知,亦未收到‘党产会’通知”。

2016年民进党对国民党追杀再下重手,“党产会”2016年8月底正式挂牌后,对国民党祭出四项行政处分,先冻结国民党在永丰银及台银的账户,认定中投及欣裕台为国民党附随组织,及要求国民党移转中投及欣裕台股权为公有。

而国民党目前承租的国民党中央办公室为中投持有,对于中投股权是否收归公有一案,国民党表示,目前诉讼仍进行中,判决尚未定谳(定谳,指司法上的定案),且该案件已经停止执行,于案件定谳前,并无移转可言。再者“党产会”依其权责仅为认定政党或附随组织之财产是否为不当取得,后续之处理应由权责机关负责,并无“党产会”人马进驻董事会之可能。

国民党强调,与中投承租办公室,属国民党运作之正常商业承租行为,国民党亦已向中投完成续租。

最后,国民党表示,对于目前诉讼之进行案件,相信承办法官都会详尽其应尽之调查权责,让社会大众相信司法是维护台湾公平正义的最后一道防线。

此外,2016年洪秀柱担任国民党主席期间,原本要一次把国民中央党部承租十年,但最后只承租了五年,也就是2016年到2021年。等到江启臣担任党主席时,原本希望可以将国民党中央党部搬迁至他处,但最后计划并未成行,但有将包含国际部、青年团等单位从国民党中央党部搬迁至智库,并将国民党中央党部楼层缩减,当时的租金预计可以再把国民党中央党部大楼的租约延展一年。(来源:海峡导报新媒体 方艳艳 整理)

相关新闻
国民党一招好棋,为何会成一地鸡毛?

台海网5月24日讯(海峡导报 王炜) 5月18日,国民党主席朱立伦在无预兆的情况下,突然宣布征召张善政参选桃园市长。   笔者第一时间曾撰文认为,提名张善政是国民党“九合一”布局的一记妙招,一方面避免了因为人选未定、蓝营内部形成互打的僵局,一方面通过马英九和韩国瑜的背书,去掉了罗智强这个困扰朱立伦的心病。更重要的是,张善政形象好、知名度高,对战民进...

蓝营基层反朱立伦声浪大,国民党议员忧发生不投张善政效应

中国国民党征召前行政部门负责人张善政参选桃园市长争议延烧,党籍议员黄敬平指出,国民党主席朱立伦打电话给所有蓝营议员希望化解反弹,但于事无补,地方担忧,日后恐发生支持者不满朱立伦而不愿投给张善政效应,希望朱赶快带着张向议长邱奕胜、“立委”吕玉玲及台北市前议员罗智强等人恳谈,好好善后。 桃园市议员舒翠玲说,现在就等着看之后国民党中央其他做为是否...

国民党在高雄缺“母鸡”,传持续征询黄健庭、柯志恩、李四川

台湾地区“九合一”县市选举将于11月26日举行,国民党目前已完成台南市、桃园市、宜兰县、金门县、花莲县、台东县等县市长候选人提名作业。高雄部分,前市长韩国瑜被罢免后,成为蓝营极艰困选区,外界判断现任市长陈其迈连任应无悬念,同时也关注国民党将会推出什么人出来应战。 据国民党党内人士指出,现阶段有意参选的人皆不被看好,也认为最后会选得“不太好看”,...

突袭提名张善政选桃园市长基层炸锅了,港媒:国民党有可能收回

中国国民党中常会18日通过征召前行政部门负责人张善政参选桃园市长,没有事先沟通,引发风暴,即便党主席朱立伦和张善政都已对外表示歉意,但似乎止不了血。包括本积极争取提名的前台北市议员罗智强23日将继续启动“双脚深入桃园倾听民意”行动,另外也传出党籍桃园市议长邱奕胜近日可能宣布参选,意图逼党中央收回征召张善政的决定。 国民党中常会突袭提名善政参选下...

观光、交通、旅宿、餐饮成台湾疫情四大“惨业”,国民党喊话纾困

台湾地区本土疫情持续扩大,立法机构国民党团昨(21)日点名,台湾的观光、交通、旅宿、餐饮已成四大“惨业”,要求民进党当局行政机构“以缓济急”,立即动支纾困特别预算、年度预算、基金预算或“第二预备金”,对四大“惨业”的中小企业、员工纾困。 国民党团总召曾铭宗表示,粗估相关预算要纾困应该还够,但假设后续疫情非常严重,需要纾困经费更庞大,届时党团也...