您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民众都在问防疫预算花去哪了?卢秀燕:给台当局3点良心建议

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,台中市长卢秀燕今天(5月24日)在议会回应议员质询表示,这两年防疫,她与台当局是伙伴关系。但民众都在问台当局8400亿元(新台币,下同)防疫特别预算花到哪里去了?她要提出3点良心建议:第一要求全民普发快筛试剂,希望台湾地区领导人蔡英文除录影宣布月底有1.2亿剂到货,更要告诉大家“全民普发”;第二要平价供应,有人买100元、有人买180元,比一个便当还贵,难道“好的得龙眼坏的得时钟”(闽南语,指全凭运气);第三抗病毒药物要足够,免得医疗争议频传。

台中市议会今天举行定期会总质询,市议员赖义锽指出,“卫福部”宣布5月底有1.2亿剂快筛到货,他问市长,台中市到底分配到多少?

卢秀燕说,我不像很多县市长发言动作很大,他们也是不得已的。我很平和,我提的是对台湾整体好。她强调,自己与台当局一直是伙伴关系,也感谢台当局协助,让台中市可以有效执行防疫作业。

卢秀燕说,很多民众在问,台当局编8400亿的防疫预算到底用到哪里去了?她说, 要提出3点良心建议:第一,再次强调快筛剂要全民普发,蔡英文录影公开宣布月底前会来1.2亿剂,全台2300万人,每人发三剂到五剂,让每个人公平收到,公平发放,大家不必去抢,造成有人买到便宜有人买贵,台湾掌握8400亿特别预算,即使一人发3剂6900万剂,不过70亿元。

卢秀燕说,台湾一定要做到全民普筛,蔡英文不要只是录视频,说5月底到货;蔡英文应该录第2支视频,宣示短期内普发筛剂。

第二要平价供应,不可以有人买的价高有人买低,就像俚语说得“好运的得龙眼、歹运的得时钟”有人买100块、有人买180,很不公平啊!重要的防疫物资视同战略物资,台湾花纳税钱购买,掌控价格,更要平价供应,不可以让大家自由定价。这是重要战略物资,不可以发灾难财,利用防疫期间让少数人赚这种钱,不道德,台当局连菜价都要盯,那快筛剂呢?一个快筛剂比一个便当、比一个汉堡还要贵,合理吗?她说,如果一家四口一人3剂,便宜的还要花1200元以上,负担颇大。

第三抗病毒药物要够,现在很多人跟医师之间发生纠纷,医师希望给抗病毒药物,但只配发所需的十分之一,台当局说不要都开抗病毒药物,请医师“省省的开”有民众认为症状差不多,为什么有的拿到清冠一号、有人拿Poxlovid(辉瑞口服药)、有人拿普拿疼(岛内常用的止痛退烧药)?因为台湾民众准备的抗病毒药物不够,应该要符合症状治疗,可是现在不是。(来源:海峡导报新媒体 方艳艳 整理)

相关新闻
民进党当局不满意度大幅领先 绿媒民调链接突"故障"被讽玩不起

民进党当局上台满6年,有岛内绿媒5月23日推出对民进党当局的满意度民意调查,投“不满意”的比例大幅领先。结果民调没做多久,绿媒投票链接就突然变“故障”不显示投票结果了。台民众讽刺,“这是被扎心玩不起了”。 岛内绿媒民调截图(图源:台湾“联合新闻网”) 据台湾“联合新...

台“六都”市长防疫表现排名曝光 侯友宜最受肯定

据台湾“中时新闻网”报道,“台湾民意基金会”5月24日公布最新民调,台湾“六都”市长的防疫表现中,最受肯定的是新北市长侯友宜36.3%,其次是台北市长柯文哲,之后依序则是高雄市长陈其迈、台中市长卢秀燕、桃园市长郑文灿、台南市长黄伟哲。   “台湾民意基金会”董事长游盈隆表示,与今年2月最近一次相比,值得注意的是,侯友宜仍居第一,但受肯定度下降1.4个百...

台一确诊男子违规外出发生车祸 恐被罚200万元新台币

中新网5月24日电 据台湾“中央社”报道,台湾一邱姓男子确诊新冠肺炎,居家照护期间却利用深夜驾车途经南投县前往台中市,在台14线66公里处南投埔里路段自撞,台中市卫生局厘清后,最高可罚200万元(新台币,下同)。   户籍在台中市的59岁邱姓男子22日凌晨疑因天雨路滑自撞,消防队前往救援,受伤驾驶起初未主动告知是确诊者,经询问才坦承17日确诊,须在台中市居家...

蔡英文什么时候会关心新北疫情?“蓝委”酸:民进党推新北市长候选人的时候

据台媒报道,“卫福部医福会”执行长王必胜日前批评双北叫不动医院,引发争议,国民党新北市党部5月23日表示,台“流行疫情指挥中心”防疫不利,反将矛头指向新北市政府,这是标准法西斯式的找寻战犯、转移目标,试图撇清自己防疫失误及政策不明的错误,更痛批英文台湾地区领导人蔡英文只顾着开箱元宇宙里的台湾地区领导人办公室,对民众的怒吼视而不见,不敢正视防疫...

隐患浮现?侯友宜防疫满意度一路下滑,柯文哲“险胜陈其迈”抢下第二

据台媒报道,针对“六都”市长防疫表现,亲绿的“台湾民意基金会”今日(5月24日)发布最新民调,显示岛内民众36.3%认为新北市长侯友宜防疫表现较好,第二为台北市长柯文哲(27.5%),高雄市长陈其迈位居第三(26.9%)。“台湾民意基金会”董事长游盈隆分析,侯友宜今年2月以来虽仍...