您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

豪赌!叶元之:张善政若没选上桃园市长,朱立伦的党魁位置就没了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中国国民党日前宣布征召前“行政院长”张善政参选桃园市长,引发地方反弹,对此,国民党新北市议员叶元之23日表示,明明桃园前副县长廖正井还在劝进“蓝委”鲁明哲,朱立伦却直接选张善政,“一定是单线作业”,叶也直言,朱立伦这次赌注很大,“因为如果张善政没有选上,朱立伦主席位置就没了。”

张善政(左)、 朱立伦(右)

鲁明哲在蓝营可能参选桃园市长的人选中民调最高,日前还表态参选,党中央却改征召张善政,叶元之接受网络节目专访时直言,“这一定是朱立伦在单线作业”,明明廖正井还在劝进鲁明哲,怎么会同时进行提名张善政?

叶元之表示,朱立伦可能就是觉得张善政最适合,也许鲁明哲有意愿,但要看他的意愿是否强烈,提名小组会有主观想法,综合各项条件觉得张善政最适合,若引起反弹就之后再来化解。

谈到国民党提名张善政参选桃园市长,叶元之透露,先前“朱罗纪”大家乱成一团,后来罗智强其实有慢慢在修补关系,与桃园市议会议长邱奕胜的关系也有拉近,朱立伦23日早上也有致电给邱奕胜,但邱因忙于公事未接电话。

被视为朱立伦子弟兵的叶元之认为,以朱立伦的角度来说,现在最好的解套方式就是让全部人竞争到七八月,一起纳入做民调,民调最高者即可代表国民党参选,如此一来朱立伦可以全身而退又能表现尊重态度。

叶元之透露,朱立伦对于张善政出线参选桃园市有把握,但张善政却迟迟未点头,经过一段时间后,朱立伦再度找上张善政,张善政便改变心意接受征召。

叶元之表示,朱立伦知道提名张善政会引起风波,因此他有两种做法,第一是快刀斩乱麻直接征召张善政,第二则是以沟通协调的方式来让各个有意参选的候选人妥协,结果朱立伦选择前者,叶元之认为,朱立伦可能是担心用协调的方式会让征召张善政一事破局。

叶元之说,朱立伦没有采用民调,反而直接征召张善政导致地方“炸锅”,这可能是与过去朱立伦担任地方首长十余年经历有关联,因为地方首长虽然会和同仁开会讨论策略,但也仅是提供意见作参考,最后做决策仍是首长一人,责任也必须一肩扛起,因此叶元之建议朱立伦,国民党主席不是地方首长,还是必须要和大家多沟通。(来源:海峡导报新媒体 薛洋 整理)

相关新闻
民进党“新北、桃园”市长人选曝光,苏贞昌亲自找大咖空降

据台媒报道,台湾本土疫情逐步进入洪峰,民进党“执政”团队有所顾虑,年底“九合一”选战的提名脚步也放缓。一名民进党内干部直言,新北市长侯友宜在这波疫情频与民进党当局对杠,导致部分中间选民、浅绿支持者离开,即使如此,年底的新北市长选举仍被绿营视为艰难一役。 徐国勇 据悉,民进党中央目前倾向找空降大咖压制侯友宜,日前“行政院长”苏贞昌亲自征询“内...

国民党一招好棋,为何会成一地鸡毛?

台海网5月24日讯(海峡导报 王炜) 5月18日,国民党主席朱立伦在无预兆的情况下,突然宣布征召张善政参选桃园市长。   笔者第一时间曾撰文认为,提名张善政是国民党“九合一”布局的一记妙招,一方面避免了因为人选未定、蓝营内部形成互打的僵局,一方面通过马英九和韩国瑜的背书,去掉了罗智强这个困扰朱立伦的心病。更重要的是,张善政形象好、知名度高,对战民进...

突袭提名张善政选桃园市长基层炸锅了,港媒:国民党有可能收回

中国国民党中常会18日通过征召前行政部门负责人张善政参选桃园市长,没有事先沟通,引发风暴,即便党主席朱立伦和张善政都已对外表示歉意,但似乎止不了血。包括本积极争取提名的前台北市议员罗智强23日将继续启动“双脚深入桃园倾听民意”行动,另外也传出党籍桃园市议长邱奕胜近日可能宣布参选,意图逼党中央收回征召张善政的决定。 国民党中常会突袭提名善政参选下...

传要宣布参选桃园市长逼退张善政?邱奕胜发布文宣打破传闻

此前有台媒报道称,桃园市议长邱奕胜下周计划宣布参选下届市长,借此让国民党中央撤销徵召张善政。不过,邱奕今(22)日凌晨在脸书贴出一张文宣,表示今天晚上起,自己将进行中坜选区的议员民调,请地方支持,间接打破传闻。 据指出,国民党中央18日征召张善政后,邱奕胜虽然以有其他行程为由,婉谢居中穿线者和张善政碰面,也没到议会主持市政总质询,但还是和地方上...

张善政与朱立伦先后道歉,罗智强下一步动向,引发外界关注

台当局前行政机构负责人张善政日前接受中国国民党征召参选桃园市下届市长,但却因决策过程被桃园蓝军批太粗糙。张善政21日晚间在脸书发文道歉,随后国民党党主席朱立伦也文传会发出新闻稿致歉。而关于原本积极准备争取提名的前台北市议员罗智强,外界也十分关心他的下一步动向。 国民党中常会18日通过征召张善政参选桃园市长,原本应该是桃园蓝营一张王牌,结果因朱立...