您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党“新北、桃园”市长人选曝光,苏贞昌亲自找大咖空降

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,台湾本土疫情逐步进入洪峰,民进党“执政”团队有所顾虑,年底“九合一”选战的提名脚步也放缓。一名民进党内干部直言,新北市长侯友宜在这波疫情频与民进党当局对杠,导致部分中间选民、浅绿支持者离开,即使如此,年底的新北市长选举仍被绿营视为艰难一役。

徐国勇

据悉,民进党中央目前倾向找空降大咖压制侯友宜,日前“行政院长”苏贞昌亲自征询“内政部长”徐国勇,但徐表明无意参与此局,然而,党内幕僚认为尚未成定局,或许未来蔡英文亲自开口,能让徐国勇有不同思考。

不过,绿营地方对空降人选有不同的声音。一名新北地方人士说,民进党长年在新北提名空降人选,从末代台北县长的罗文嘉,到升格后的蔡英文、游锡堃都是,2018年苏贞昌算在地回锅,但这些人选完都去了其他位置,没续留地方,长期以来让新北人觉得“难道我们不值得经营?”民进党需要在新北培养战力,况且新北12席“立委”中民进党占9席,并非少数,就算这次市长战役“输多赢少”,仍应给地方中生代更上一层楼出战的机会。

在新北市实力坚强的苏系已定调“不会主动争取”此局,派系人士解释,很多人点名苏贞昌长女苏巧慧,但其实苏巧慧是新北3名苏系“立委”中最不可能的,因上次苏贞昌参选,若这次换苏巧慧,父女接力一定会被抨击。英系“立委”中则是罗致政呼声高,民进党秘书长林锡耀也曾征询罗的意见,不过最终仍待高层拍板。

至于桃园市长郑文灿的接班人,据悉,民进党选对会原定6月要讨论桃园提名,但因蓝营抛出张善政震撼弹,激起巨浪滔天,因此有“选对会”成员建议蔡英文,可再等一阵子,待蓝营局势明朗后讨论桃园人选也不迟,党内高层目前普遍共识仍是让“立委”郑运鹏继续跑一阵子,并没有急着丢出新人选让各方讨论。

郑文灿去年虽曾直言“林智坚不在桃园的政治版图里”,但党内人士透露,随着大新竹合并工作停滞不前,林智坚近来又重返桃园市长的讨论名单,且他对此并非完全无意,表示“不排斥”转战桃园,“如果新竹市能找到好的接班人,林智坚一定会马上考虑桃园!”

另名组织干部则感叹,台湾北部几个选区的提名可说是“一个卡一个”,林智坚、郑文灿都被看好是党内的活棋,不过当前地方防疫工作吃重,加上有“做好做满”的紧箍咒,这环环相扣的问题,一则需要时间,二来有待党内大人们亲自出手,才能最后拍板底定。(来源:海峡导报新媒体 方艳艳 整理)

相关新闻
民进党当局不满意度大幅领先 绿媒民调链接突"故障"被讽玩不起

民进党当局上台满6年,有岛内绿媒5月23日推出对民进党当局的满意度民意调查,投“不满意”的比例大幅领先。结果民调没做多久,绿媒投票链接就突然变“故障”不显示投票结果了。台民众讽刺,“这是被扎心玩不起了”。 岛内绿媒民调截图(图源:台湾“联合新闻网”) 据台湾“联合新...

民进党防疫摆烂 形同在撮合2024“柯侯配”?

台湾新冠肺炎疫情猛爆,重灾区的台北市长柯文哲与新北市长侯友宜最近都为防疫杠上民进党当局,为年底地方选举拉开序幕。香港“中评社”评论员林淑玲分析指出,绿营强打柯、侯得罪双北市民,形同在撮合2024年柯文哲搭档侯友宜参加台湾地区领导人选举。 台湾目前单日本土确诊约八九万例,还不包括众多黑数,台大医院重症医师出身的柯文哲极不满民进党当局的作为,提出很...

升级版“戒急用忍”:民进党加紧针对大陆“脱钩断链”

新华社北京5月23日电 民进党当局谋“独”动作频频,政治上升级“两国论”,文化上加紧“去中国化”,经济上则力推对大陆“脱钩断链”,对两岸交流合作实施“绿色恐怖”,在岛内制造更深“寒蝉效应”。分析人士直言,民进党当局紧随美国“抗中”政策起舞,为谋政治私利不惜牺牲台湾经济前景、砸台湾民众“饭碗”。   5月20日,台立法机构通过所谓“安全法”条文修...

国民党一招好棋,为何会成一地鸡毛?

台海网5月24日讯(海峡导报 王炜) 5月18日,国民党主席朱立伦在无预兆的情况下,突然宣布征召张善政参选桃园市长。   笔者第一时间曾撰文认为,提名张善政是国民党“九合一”布局的一记妙招,一方面避免了因为人选未定、蓝营内部形成互打的僵局,一方面通过马英九和韩国瑜的背书,去掉了罗智强这个困扰朱立伦的心病。更重要的是,张善政形象好、知名度高,对战民进...

(两岸观察)讨厌民进党浪潮再次席卷台湾

国际在线消息:台湾岛内近日再次掀起讨厌民进党的浪潮。   近期的台湾,不好的消息接连不断。4月份外销订单总金额同比下降5.5%,结束了此前连续25个月的增长;岛内通货膨胀率创13年来新高;新冠肺炎本土确诊病例数激增,就连“汾阳舰”“基隆号”等军舰上的官兵也接连染疫。民进党在岛内执政六年,民众看到的是物价飞涨,疫情肆虐。而民进党当局对百姓的苦难视而不...