您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

挤不进“印太经济联盟” 民进党政客竟称“美国是在保护台湾”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

美国总统拜登(Joe Biden)正在进行上任以来首次的亚洲行程,即将宣布启动“印太经济架构”(IPEF),然而美国白宫国家安全顾问苏利文近日受访时预先透露,台湾地区将不会成为“印太经济架构”(IPEF)首轮参与地区,也并未受邀出席5月23日的启动仪式。

再加上台湾地区今年又无缘世界卫生大会(WHA)、美国以不符合“不对称作战”为由,接连拒售台湾M109A6自走炮,反潜直升机与E-2D空中预警机等等“真心换绝情”的新闻,戳破了美国所谓“力挺台湾地区争取国际参与”、“确保台湾防务自主”的大谎话。

初一说的话,十五就变卦!美国一次又一次“背信忘义”让台湾空欢喜,民进党还要继续为“美台关系大突破”沾沾自喜?

如果说,WHA给谁发邀请函并非美国单方面能决定;对台军售什么武器受军火商利益牵制;那么由美国拜登政府主导的“印太经济架构”,民进党当局挤破了头想进去,美国若真把台湾地区看得那么重要,怎么会舍得再浇盆冷水上去?

日本“共同社”曾经分析,虽然IPEF并未包含中国大陆,但美国若让台湾地区参与,就直接把围堵中国大陆摆在了明面上,降低了拜登想积极争取的东南亚国家加入的可能性,因为大部分东南亚国家与中国大陆关系密切,所以最好将台湾地区排除在IPEF之外。

消息传来,台湾也难免大失所望,台当局外事主管部门一改过去常用的“表示理解”说词,坦言“感到遗憾”;只是遗憾归遗憾,民进党政客对美国的“痴情和体谅”实在让人看不懂!

台媒截图

台外事部门仍表示:“乐观看待台美经贸关系的前景,期待很快可以看到美台经贸关系步入崭新的阶段”。

台当局“驻美代表”萧美琴表示,“就她理解”, IPEF是一个不断发展的过程,台湾地区会用“适当方式”参与IPEF,相信美方许多朋友都会给予支持。

民进党籍民意代表蔡易余也在一旁自我安慰:“美国对台湾地区的支持是无庸置疑的,因为大陆会找各样的借口‘侵略’台湾,台湾是印太战略最重要的一环,美国在印太战略布局一定会把台湾的处境列为‘最优先的考虑’,没邀请台湾加入其实是在制造模糊空间避免争端,这也是‘保护台湾’的动作,台湾一定要坚定不移的相信美国和其他民主盟友。”

又让人想起台当局外事部门负责人吴钊燮在3月30日在回应IPEF议题时称,“台湾对美国要给予体谅,美国在忙的时候不要去添麻烦,不要要求太多说一定注意到我们,也不要给好朋友太多意外。”

美国一次次“背叛”,台湾一次次“原谅”,难怪说,绿色是原谅的颜色。绿营政客总是刷新大家对“卑躬屈膝”、“仰人鼻息”这些词语的理解。

讲真,吴钊燮的“体谅论”,美国在乎吗?萧美琴的“相信论”,美国需要吗?蔡易余的“保护论”,美国知道吗?民进党对美台经贸关系的崭新“期待”,美国又会帮台湾实现吗?

其实明眼人都可以看出,不管谁当美国总统,台湾议题始终是用来对抗中国大陆的筹码,拜登“印太战略”中的“台湾”一角,是棋子、是代理人;不是“军事盟友”、亦非“新伙伴关系”、甚至不是“印太经济架构”的参与成员!

【来源:华夏经纬网】

相关新闻
台湾六年来最大改变是?岛内网友:房价、物价涨薪水不涨

据台湾“中时新闻网 ”报道 新冠疫情已持续超过两年,包括疫情、战争等,近年来国际间发生不少大事,一名台湾网友好奇询问,“过去六年来经历了新冠肺炎、中美贸易战、俄乌战争等,国际上发生了许多大小事,台湾则经历股市万八、房价创新高、物价飞涨、高通货膨胀、少子化等,他询问大家,过去六年让你最有感的改变是什么?” 贴文一出引起热烈讨论,网友纷纷响应:...

拜登妄称“军事保卫”台湾,台湾学者:台湾工具化愈加清晰

美国总统拜登访问日本,对媒体提问美国是否会“军事保卫”台湾?肯定答“YES”(是),引发广泛议论。台湾东海大学通识教育中心教授潘兆民接受香港“中评社”访问表示,拜登绝非口误,“保卫台湾”未必是派兵,也可解释为军援,这是将台湾工具化以制衡中国大陆的战略宣告。 针对拜登的说法,潘兆民认为,尽管白宫后续出面重申“一中”政策不变,但其实美国的战略已有...

台湾专家:美无意让“印太经济架构”变“抗中联盟”,台湾是累赘

美国总统拜登5月23日在日本宣布启动“印太经济架构”(IPEF),但未纳入台湾。东海大学智慧转型中心执行长、蓝涛亚洲总裁黄齐元接受香港“中评社”访问表示,美国推动IPEF目的在于扩大在亚洲的经贸利益,并与中国大陆主导的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)对垒,其中拉拢东盟响应是关键,若纳入台湾,恐怕因“抗中”意味强烈,让东盟却步、适得其反。也就是说,美国...

台湾4月工业生产指数连27红 创历年同月新高

据台湾“中央社”报道,台当局经济事务主管部门统计处5月23日公布4月工业生产统计,受惠终端需求续温、供应链失衡缓解以及半导体产能满载,台湾工业生产指数为132.7,创下历年同月新高,年增7.33%,连27红。   其中,制造业指数为135.19,年增7.5%,同写历年同月新高,并为连续27个月正成长。(来源:中新网)

拜登妄言 “保卫台湾” 中方严厉警告

▲拜登访日期间玩火发表涉台错误言论,中方火速发出严厉警告(网络图) 外交部:在涉及主权等核心利益问题上,中方没有妥协退让余地   台海网5月24日讯(海峡导报记者 林连金) 美方又在涉台问题玩火、挑衅!中方火速严厉警告!   5月23日,美国总统拜登在访问日本期间妄言,若...