您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党防疫摆烂 形同在撮合2024“柯侯配”?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾新冠肺炎疫情猛爆,重灾区的台北市长柯文哲与新北市长侯友宜最近都为防疫杠上民进党当局,为年底地方选举拉开序幕。香港“中评社”评论员林淑玲分析指出,绿营强打柯、侯得罪双北市民,形同在撮合2024年柯文哲搭档侯友宜参加台湾地区领导人选举。

台湾目前单日本土确诊约八九万例,还不包括众多黑数,台大医院重症医师出身的柯文哲极不满民进党当局的作为,提出很多不留情面的批抨,例如指“陈时中不懂就算了…”、“瞎指挥”、“指挥官是怎么下令的”,无敌麻辣。过去“不沾锅”的侯友宜也火力全开,怒呛民众“已忍无可忍”等等。从陈时中、苏贞昌到蔡英文都被柯、侯狂扫。绿营除了年轻地方民代回酸几句也无可奈何,毕竟柯、侯背后有民意。

台湾从前年抗疫迄今,历经缺口罩、缺疫苗、缺快筛剂之痛,再到检测能量不足、医疗资源吃紧就急转弯从“清零”走向所谓“与病毒共存”,民怨沸腾,疫情严重的北台湾尤其烧得厉害。柯文哲与侯友宜向民进党当局开炮,搏得声量与美名,全台首长无人超越,相较之下,绿营县市长只能乖乖配合,台当局流行疫情指挥中心也不敢独厚,使绿营县市长更显吃瘪。

柯文哲年底二届任满就要交棒台北市,侯友宜的高人气连任新北市长甚稳,接下来的焦点就是2024年台湾地区领导人选举。创立台湾民众党的柯文哲毫无疑问会攻大位,侯友宜是国民党人气王,如果蓝军没有更具胜算人选,侯必然会被拱上去。侯友宜问题在于若选上连任就去拼“大选”,会像2020的韩国瑜?不过两者还是有差别,当时的韩国瑜是第一任高雄市长,等于是刚选上就要闪人,侯友宜是第二任,选民接受度或有不同。

如果没有意外,2024选择初期混战一定是绿蓝白三家火拼,但国民党与民众党要单独打败民进党都不可能。国民党支持度持续下滑,陆续有蓝基层或蓝二代跳槽到民众党,蓝白属性愈来愈近,论监督能量,民众党现在还强过国民党。就以最近的抗疫为例,有医疗专业背景的柯每天站上第一线冲锋陷阵,国民党制式记者会激不起回响,主席朱立伦也抢不到话语权。以柯文哲务实个性,他选2024不会排斥跨党合作;国民党虽没谈过这问题,但若以拉下民进党为共同目标,届时国民党若不想合作恐怕也过不了支持者那关。柯文哲与侯友宜无非就是白与蓝黄金组合。

柯文哲与侯友宜交情一直不错,最近侯友宜炮打民进党当局,柯文哲不时跳出来用医疗专业为侯背书。例如,居隔单大塞车,侯友宜炮打“指挥中心”,柯文哲就火力声援说,“连新北市长侯友宜这种不太会骂人的人,都抓狂了。”有柯文哲的专业撑着,帮忙骂骂陈时中也让侯友宜更有底气。若连想到2024,观察他们两人互动,不免会心一笑。

警察出身的侯友宜个性谨慎、内敛,对政治向来低调,更不会去谈未来发展之类问题。但从他延揽许多媒体人、青年军壮大“侯家军”,也开始放人出去参选市议员,可看到他的企图心。他会不会真的跳下去选2024,要观察年底连任新北市长得票,他有国民党人气王之名,若能以压倒性多数取得连任,仰攻机会就更大。民进党届时一定会要他承诺选上不能“落跑”之类的,就看他如何应付。

柯文哲能不能很顺利的在交棒后启动2024之路,要看接班的副市长黄珊珊年底能不能选上台北市长。若黄珊珊能打败绿蓝当选,代表柯文哲在台北的8年受肯定,他可更有底气拼2024。因此年底的台北市长选举也是柯文哲、民众党的生存保卫战,若台北市保不下来,柯与民众党都可能慢慢萎缩,纵使柯仍要选大位就比较吃力,若蓝白合也较难争取到优势条件。年底台北市长选举,国民党蒋万安空有形象,能量偏弱,祖籍湖南的黄珊珊出身新党、亲民党,有军系背景,与深蓝连结深又有行政资源,两人有得拼,蓝选民势必会弃其中一人。

如果是柯文哲与侯友宜搭挡2024力拼民进党候选人,柯与侯谁正谁副?这倒是不用操太多心,自然会有民调等机制来处理。最近更值得关注的是,近期双北抗疫、柯侯联机,俨然就是蔡英文当局要把他们送做堆。【来源:华夏经纬网】

相关新闻
隐患浮现?侯友宜防疫满意度一路下滑,柯文哲“险胜陈其迈”抢下第二

据台媒报道,针对“六都”市长防疫表现,亲绿的“台湾民意基金会”今日(5月24日)发布最新民调,显示岛内民众36.3%认为新北市长侯友宜防疫表现较好,第二为台北市长柯文哲(27.5%),高雄市长陈其迈位居第三(26.9%)。“台湾民意基金会”董事长游盈隆分析,侯友宜今年2月以来虽仍...

升级版“戒急用忍”:民进党加紧针对大陆“脱钩断链”

新华社北京5月23日电 民进党当局谋“独”动作频频,政治上升级“两国论”,文化上加紧“去中国化”,经济上则力推对大陆“脱钩断链”,对两岸交流合作实施“绿色恐怖”,在岛内制造更深“寒蝉效应”。分析人士直言,民进党当局紧随美国“抗中”政策起舞,为谋政治私利不惜牺牲台湾经济前景、砸台湾民众“饭碗”。   5月20日,台立法机构通过所谓“安全法”条文修...

(两岸观察)讨厌民进党浪潮再次席卷台湾

国际在线消息:台湾岛内近日再次掀起讨厌民进党的浪潮。   近期的台湾,不好的消息接连不断。4月份外销订单总金额同比下降5.5%,结束了此前连续25个月的增长;岛内通货膨胀率创13年来新高;新冠肺炎本土确诊病例数激增,就连“汾阳舰”“基隆号”等军舰上的官兵也接连染疫。民进党在岛内执政六年,民众看到的是物价飞涨,疫情肆虐。而民进党当局对百姓的苦难视而不...

民进党权力核心7月改组 牵动2024大选布局

参考消息网5月23日报道 据台湾“中央社”5月22日报道,民进党22日举行党员投票,改选全台党员代表与各地方党部主委,接下来派系战场将移至7月全台党代表大会,改选“中执委”、“中常委”和“中评委”,重组党权力核心。 报道称,未来两年是台当局领导人蔡英文兼任民进党主席任期后期,党内派系如何消长,外界关注。改选后的党职任期,党内将处理2024年台当局领导人初...

侯友宜讽蔡英文太忙了:老百姓已经痛苦一个多月

中国国民党籍新北市长侯友宜昨在脸书贴文表示,新冠疫情两年多了,只在去年6月接到过台湾地区领导人蔡英文的一通电话,引发外界议论。他今日受访再说,蔡实在是太忙了,新北大小事自己拼比较实在。自己在第一线看见问题,更能感受人民痛苦、无助与不安,光系统讲了一个多月才要改善,“人民已经痛苦一个多月”,伤害了很久,总算有听到,有听到就好,那就赶快做。 侯...