您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

隐患浮现?侯友宜防疫满意度一路下滑,柯文哲“险胜陈其迈”抢下第二

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,针对“六都”市长防疫表现,亲绿的“台湾民意基金会”今日(5月24日)发布最新民调,显示岛内民众36.3%认为新北市长侯友宜防疫表现较好,第二为台北市长柯文哲(27.5%),高雄市长陈其迈位居第三(26.9%)。“台湾民意基金会”董事长游盈隆分析,侯友宜今年2月以来虽仍居第一,肯定度却呈现“长线下滑”趋势,至于柯文哲受惠于台湾民众对民进党当局防疫信心弱化,本次民调飙增、拿下第二。

“台湾民意基金会”调查,“当这波疫情爆发时,全台“六都”16县市长都动起来。到目前为止,在“六都”市长当中,包括柯文哲、侯友宜、郑文灿、卢秀燕、黄伟哲、陈其迈,您觉得谁防疫表现较好?(可复选,最多三位)”结果发现36.3%认为侯友宜防疫表现较好,接着依序为柯文哲27.5%,陈其迈26.9%,台中市长卢秀燕16.1%,桃园市长郑文灿9.6%,台南市长黄伟哲7.2%。

对此,游盈隆分析自2021年5月以来的5次“六都”防疫民调。侯友宜方面,游盈隆指出,侯友宜不例外地独占鳌头、人气居高不下,但肯定侯友宜防疫表现者自今年2月起出现大幅减少的状况,自去年7月的50.3%暴跌至本次的36.3%,幅度高达14个百分点;他坦言,侯友宜作为国民党籍的政治明星,过去2年多防疫工作屡屡杠上民进党当局,风头很健,受肯定度却一路下滑,个中原因值得推敲。

台湾人眼中的“六都”市长防疫表现趋势

柯文哲方面,游盈隆提到,历次调查中柯文哲评价仅次侯友宜,两人可说是防疫战场的“双巨头”,同样不怕逆时中。尽管柯文哲同样曾遭遇“肯定其表现者”暴跌状况,最大跌幅更高达16.9个百分点、换成实际人口数超过320万,但和侯友宜不同之处,在于侯友宜肯定者稳定下跌,柯文哲本次民调强弹7.7个百分点,游盈隆分析“和近期台湾民众对民进党当局防疫表现信心急剧弱化有关。”

至于陈其迈,游盈隆直言,其防疫表现仅次侯友宜、柯文哲,是绿营3位市长中最吸睛的一位,一方面和他的公卫背景相关,一方面则和他是台湾地区领导人蔡英文爱将、“执政党”南台湾领头羊有关。卢秀燕方面,游盈隆认为她防疫表现长期在二成以下,原因和过去台中疫情相对较轻,如今才是真正考验的开始。

游盈隆也直指,郑文灿防疫受民众肯定度偏低,原因和过去2年多作为疫情起源、疫情重灾区有关,但作为传说中的民进党2024台湾地区领导人可能人选,郑文灿防疫表现始终没有引起民众热烈回响,相当诡异。黄伟哲方面,历次调查皆排名垫底,原因可能和台南是“六都”疫情最轻微城市,使其缺乏华丽舞台可以表现,同样只有在奥密克戎疫情开始后,才是真正考验的时候。

(来源:海峡导报新媒体 方艳艳 整理)

相关新闻
台当局炒作立陶宛官员在世卫大会发言挺台,网友泼冷水:毫无意义

据台湾“中央社”5月24日报道,当地时间23日,立陶宛卫生部长杜尔基思在世界卫生大会(WHA)发言,鼓吹所谓“邀请台湾以观察员身份参会”,台“驻立陶宛代表”黄钧耀借此炒作,声称这是立官员首次在WHA发言支持台湾。对此,有岛内网友泼冷水道,立陶宛官员相关发言“毫无意义”,第...

网飞“梗图”惨遭绿营网军围剿,赵少康:反映缺快筛现象何错之有?

流媒体平台网飞台湾版近日一个吐槽岛内疫情的“梗图”,却引来绿营网军铺天盖地的谩骂,网飞不得已删除并道歉。但有舆论认为,“快筛之乱”在台湾是事实存在的,“反映缺快筛的现象,何错之有?” 据台湾“联合新闻网”5月23日报道,台湾网飞脸书粉丝主页,用韩剧《还有明天》做了一张图,反映台湾先前出现的“快筛之乱”。图中一男子抱起一个男孩转身离去,并配上“...

岛内疫情致儿童脑炎严重 国民党医疗委员会:让儿童“与病毒共存”非常残忍

台“疫情防控指挥中心”5月23日公布,当天岛内新增66247例本土病例,新增中重症173例,确诊病例中新增死亡40例,另有境外输入36例。 针对外界关心“上周暴冲至9万后,现在降至6万,是否代表疫情高峰已过”,“指挥中心”发言人庄人祥称,目前已经连续几天病例下降,但可能是周末因素导致的。指挥官陈时中则自吹道,没有持续快速往上升,“我的看法是到目前为止控制得...

台中一家医院爆群聚感染 已52人确诊新冠

据台湾“中央社”报道,台中市一家医院传出群聚感染,台中市卫生局长曾梓展5月23日表示,针对医院医疗人员及病患共148人进行采检,结果有4名护理人员及48名病患共52人确诊新冠。   台中市府下午召开“疫情指挥中心”线上防疫记者会,市长卢秀燕在会中公布,台中市新冠肺炎本地确诊新增7140例,比昨天的7250例略减,可能是假日效应原因,所以整体数据减少,提醒大家...

PCR变CPR 台湾6旬男子排队倒地获消防医护联手救援

据台湾《联合报》报道,台湾新北市新店耕莘医院社区筛检站外,5月23日上午11点多,有一名6旬男子排队做PCR核酸检采时,突然身体不适,倒卧在地,当时正好有3名消防员目击,立刻对患者进行CPR(心肺复苏)抢救,耕莘医院医护也一起帮忙,联手抢救终使男子恢复呼吸心跳。急诊医师直言,若没有把握黄金时间,恐怕有生命危险。   参与急救的高级救护技术员表示,当时排队P...