您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党在高雄缺“母鸡”,传持续征询黄健庭、柯志恩、李四川

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾地区“九合一”县市选举将于11月26日举行,国民党目前已完成台南市、桃园市、宜兰县、金门县、花莲县、台东县等县市长候选人提名作业。高雄部分,前市长韩国瑜被罢免后,成为蓝营极艰困选区,外界判断现任市长陈其迈连任应无悬念,同时也关注国民党将会推出什么人出来应战。

据国民党党内人士指出,现阶段有意参选的人皆不被看好,也认为最后会选得“不太好看”,包括深蓝族群拥戴的台湾孙文学校长张亚中、传出将联手民众党共推“在野大联盟”的韩市政府时期民政局长曹桓荣、资深议员陈丽娜则未说死动向,考虑投入高雄市长或2024“立委”选举;而党中央正在党秘书长黄健庭、前“立委”柯志恩、高雄市前副市长李四川等三人中持续评估与征询,包括医界背景的前“立委”陈宜民也被点名。

党内人士表示,党主席朱立伦想要打造“六都连线”,未来“六都”提名的市长候选人一字排开皆是具有全台知名度、行政经历及选战经验丰富,且有一定民意基础者,如台北市蒋万安、新北市侯友宜、桃园市张善政、台中市卢秀燕,就待新竹及高雄人选确定。

一名高雄地方人士指出,虽目前县市选举讨论度不高,蓝营基层非常担忧议员选举没有“母鸡”,更不再有“韩流”加持,保守预估席次将减少10%,也屈就于环境,多数国民党议员与陈其迈保持良好关系,甚至不敢得罪。他认为,高雄可能于8、9月才会带起选战热度,蓝营需要透过“六都”人选来提升整体气势,届时侯友宜将担起全台“大母鸡”的重责大任,全台走透透。

该人士表示,张亚中南下拜会“桩脚”与商界人士,对外称自己高雄市议员支持度高,但经过私下求证,议员仅称张亚中是优秀人才,但自己不是支持者之一,也没听同事提及这件事。

他分析,当初韩国瑜主打草根与庶民经济,再借着前立法机构负责人王金平的力量,创造三场振奋人心的大型造势,同时打动了“北漂”青年与当地居民,快速掀起“潮流”。张亚中是以教授姿态,仅追求极端深蓝与精英蓝族群。至于陈丽娜与曹桓荣,都难以与挟施政优势的陈其迈匹敌。

党中央方面,内部认为黄健庭形象良好,过去在台东县长任内拿过远见杂志评鉴“五星县长”,其父亲黄镜峰过去曾任高雄市党部主委,本身具有高知名度,是精英蓝与草根蓝都能接受的人选,但问题在于他意愿不高。

柯志恩则是学历优越,为美国南加大教育心理学博士,担任民代期间展现出辩才无碍、人缘极佳的特点。她是屏东人,父亲柯文福曾任两届屏东前县长,与高雄具有地缘关系。近日党内传出经持续沟通后,柯志恩接受征召态度有所松动。知情人士表示,朱立伦接任党主席后定期会与韩国瑜会面,而柯志恩是韩国瑜、侯友宜皆认同的人选。

至于被基层认为最强人选的李四川,一名高雄前市政府官员称陈其迈曾在某个公祭场合中,私下对李四川称他是自己最怕的人选,事后由李四川向他人流出此对话过程。因此,地方基层仍对劝进李四川出线保有一丝期望,党中央也在征询中。(来源:海峡导报)

相关新闻
突袭提名张善政选桃园市长基层炸锅了,港媒:国民党有可能收回

中国国民党中常会18日通过征召前行政部门负责人张善政参选桃园市长,没有事先沟通,引发风暴,即便党主席朱立伦和张善政都已对外表示歉意,但似乎止不了血。包括本积极争取提名的前台北市议员罗智强23日将继续启动“双脚深入桃园倾听民意”行动,另外也传出党籍桃园市议长邱奕胜近日可能宣布参选,意图逼党中央收回征召张善政的决定。 国民党中常会突袭提名善政参选下...

观光、交通、旅宿、餐饮成台湾疫情四大“惨业”,国民党喊话纾困

台湾地区本土疫情持续扩大,立法机构国民党团昨(21)日点名,台湾的观光、交通、旅宿、餐饮已成四大“惨业”,要求民进党当局行政机构“以缓济急”,立即动支纾困特别预算、年度预算、基金预算或“第二预备金”,对四大“惨业”的中小企业、员工纾困。 国民党团总召曾铭宗表示,粗估相关预算要纾困应该还够,但假设后续疫情非常严重,需要纾困经费更庞大,届时党团也...

出战竹北市!国民党“立委”林为洲通过党内初选

据台媒报道,“立委”林为洲日前完成登记国民党竹北市长提名初选,林为洲表示“降格”参选是为落叶归根,并将此战视为生涯最后一战。林为洲今日(5月21日)在脸书宣布,国民党竹北市长民调初选公布,“顺利通过党内初选”,当仁不让将代表国民党出选年底竹北市长,谢谢市民的肯定。 林为洲在脸书发文表示,国民党竹北市长民调初选公布,顺利通过党内初选,当仁不让将...

蓝营急觅高雄“母鸡”,传朱、侯联手劝进柯志恩,战将人选呼之欲出

据台媒报道,继朱立伦闪电征召台湾前“行政院长”张善政参选后,蓝营知情人士说,朱征召智库执行长柯志恩选高雄市长“已箭在弦上”,不仅朱近期已多次就此事与柯交换意见,新北市长侯友宜、前高市长韩国瑜得知后,也认为柯非常适合选高雄市,承诺一定辅选。原本对参选仍迟疑的柯志恩,传出也因党内要角相继劝进倾向接受,蓝营高雄“母鸡”人选已呼之欲出。 朱立伦力邀...

蓝桃园提名水很深?国民党中常委曝朱立伦与傅崐萁政治交换

中国国民党爆冷门征召前“行政院长”张善政参选桃园市长,引起党内纷争,并盛传幕后操盘者是选策会执行长、“立委”傅崐萁。 国民党中常委游家富接受香港“中评社”访问表示,党内过去早有风声指出傅有意到桃园插旗,加上傅崐萁、张善政有私交,该提名案由傅崐萁操作的可能性极大,此局面恐怕是朱为了选2024,而傅崐萁有意问鼎党魁,双方政治交换下的结果。 针对国民...