您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

张善政与朱立伦先后道歉,罗智强下一步动向,引发外界关注

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台当局前行政机构负责人张善政日前接受中国国民党征召参选桃园市下届市长,但却因决策过程被桃园蓝军批太粗糙。张善政21日晚间在脸书发文道歉,随后国民党党主席朱立伦也文传会发出新闻稿致歉。而关于原本积极准备争取提名的前台北市议员罗智强,外界也十分关心他的下一步动向。

国民党中常会18日通过征召张善政参选桃园市长,原本应该是桃园蓝营一张王牌,结果因朱立伦事先没有告知地方,人选保密到家,让桃园蓝军感觉“挨闷棍”。特别是桃园市议长邱奕胜已经公开力挺“蓝委”吕玉玲争取桃园市长提名,结果朱立伦征召张善政,让邱气愤到退国民党群组、党部办公室也交代人打包。议会党团总召徐其万则在群组呼吁婉拒党中央来拜访,让获得市长提名的张善政,瞬间变得尴尬,

加上另一争取提名的罗智强,因为过去一段时间为国民党冲锋陷阵,尤其是为蓝营宣传四大“公投”,以及“公投”后的全台谢票之旅,累积不少“强粉”,和各地青壮派蓝民代也都有革命情感。国民党征召张善政消息一出,网络上的负面声量已炸锅,支持者不满朱立伦连入场参赛的权利,都不愿给辞议员、迁户籍、在桃园买房的罗智强,甚至有人劝罗“脱党参选”,也有人喊出11月的选举拒投国民党。

引爆基层反弹后,张善政努力争取地方认同,仍分别拜访前主席吴伯雄以及前桃园县长吴志扬父子,以及前桃园市党部主委、现任敏盛集团总裁杨敏盛。杨敏盛提起,2018年邀张来选桃园市长,盼阻断郑文灿连任让桃园变回“蓝天”,可惜张未答应。没想到这次答应征召,虽然让人振奋,但是主席朱立伦决策确实太粗糙引来基层反弹,还是要张善政自己出面修复伤口。

张善政21日晚间发文指出,自己此次接受国民党征召竞选桃园市长,希望改变桃园、改变台湾,不料引起地方人士反弹,让原本期待的一桩美事蒙上乌云。张善政除了向桃园乡亲道歉,也对桃园蓝营大家长议长邱奕胜、正在拼提名参选的“立委”吕玉玲及前台北市议员罗智强道歉,表示将在5月23日挑选适当时间地点,和媒体说明。

国民党主席朱立伦也透过文传会发出新闻稿,提及21日与秘书长黄健庭及党务干部共同召开会议,讨论桃园市长提名后地方选情、各界意见及支持者心声,他跟秘书长也代表党中央对所有关心桃园提名的民代、乡亲及所有支持者表达歉意。朱立伦还说,所有的责难,他都会一肩扛起,但桃园一定要赢。接下来他会用最大的诚意,登门拜访,向大家再次致歉并恳托,请大家共同团结,一起赢回桃园。

至于被点名的罗智强则回应表示,个人委屈与不委屈并不重要,他也在周三就已经放下,也不需要任何人道歉。未来自己该走的路就是“走出党派,走进民众,服务人民”,“祝福国民党和张善政能更努力为台湾人民服务”,并预告22日将有新的计划向大家说明。

由于张善政日前曾表示,罗是一位不可多得的人才,会以三顾茅庐的精神、最大的诚意,请他助自己一臂之力。究竟罗智强有无可能入张的竞选团队?和罗友好的台北市议员游淑慧21日透露,无法代替罗给答案,但她知道要参选台北市长的“立委”蒋万安也在找罗入团队帮忙。

园市议长邱奕胜则透过脸书分享短文,意有所指地提到“小合作就要放下态度,彼此尊重;大合作就要放下利益,彼此平衡”,“一味索取,不懂付出;一味任性,不知让步;到最后必然一无所有。共同成长,才是生存之道”,引发外界联想。(来源:海峡导报)

相关新闻
张善政道歉啦!罗智强:个人委屈不重要,明天公布新计划

据台媒报道,国民党中常会突袭提名前“行政院长”张善政参选下届桃园市长,引发党内诸多声音四起。张善政稍早于脸书上道歉,指出自己有检讨空间,并向罗智强喊话“是我疏忽了,对不起!”。  国民党18日“突袭式”宣布征召前“行政院”长参选桃园市长,引发党内哗然,早已表态参选的前台北市议员罗智强与“立委”吕玉玲更大表错愕,更传出超过20名国民党籍里长扬言...

为征召张善政事件,国民党秘书长向邱奕胜、吕玉玲、罗智强道歉

据台媒5月21日报道 针对日前,国民党主席朱立伦征召前台湾地区行政机构负责人张善政代表国民党参选桃园市长一事,国民党秘书长黄健庭今天表示,在整个征召协调的过程上,确实在人事方面有许多不尽周延之处,他代表国民党中央向桃园市党部主委、议长邱奕胜,以及杰出的在地“立委”吕玉玲和优秀的台北市前议员罗智强道歉。 黄健庭指出,即使党的做法是基于全盘考量而...

朱立伦、张善政威胁性竟比不上徐巧芯?蔡英文就职6周年绿营网军狂打这事

据台媒报道,国民党台北市议员徐巧芯5月19日下午因红线违停,遭人恶意爆料,“徐巧芯施压不准开单”,徐巧芯向警察表示,这类情况应该先劝导而非直接开单,自己也有多次请警察开单,但警察坚持不要。台媒体人宅神朱学恒表示,台湾地区领导人蔡英文5月20日就职6周年,居然40个以上的侧翼在打徐巧芯,国民党主席朱立伦、国民党桃园市长提名人张善政没事,因为桃园市长这...

提名张善政是朱立伦的不得已?谢志传:接下来应努力整合 避免“未战先输”

台海网5月21日讯(海峡导报记者 陈哲文 吴生林) “突袭征召张善政,是朱立伦没办法的办法,是不得已的选择!因为国民党此前浮出的人选,想选的选不上,国民党中央想提名的又不愿或不敢出来选。” 中国国民党主席朱立伦5月18日突袭征召前“行政院长”张善政竞选桃园市长,引起蓝营内部争议,很多支持者也不满。对此,中国国民党智库研究员谢志传有自己的独到观察。 ...

蓝桃园提名水很深?国民党中常委曝朱立伦与傅崐萁政治交换

中国国民党爆冷门征召前“行政院长”张善政参选桃园市长,引起党内纷争,并盛传幕后操盘者是选策会执行长、“立委”傅崐萁。 国民党中常委游家富接受香港“中评社”访问表示,党内过去早有风声指出傅有意到桃园插旗,加上傅崐萁、张善政有私交,该提名案由傅崐萁操作的可能性极大,此局面恐怕是朱为了选2024,而傅崐萁有意问鼎党魁,双方政治交换下的结果。 针对国民...