您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

柯文哲侯友宜齐声“打绿”,港媒:民进党形同撮合二人搭档选2024

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾地区新冠肺炎疫情猛爆,重灾区的台北市长柯文哲与新北市长侯友宜最近都为防疫杠上民进党当局。香港“中评社”22日发表评论指出,此事不仅为年底县市选举拉开序幕,绿营强打柯、侯得罪“双北”市民,形同在撮合2024“大选”的柯文哲搭档侯友宜。

台湾近期单日本土确诊约8、9万例,还不包括众多黑数。台大医院重症医师出身的柯文哲极不满民进党当局的作为,提出很多不留情面的批评。例如指“陈时中不懂就算了…”、“瞎指挥”、“指挥官是怎么下令的”,言辞无敌麻辣。过去“不沾锅”的侯友宜也火力全开,怒呛民众“已忍无可忍”等等。从陈时中、苏贞昌到蔡英文都被柯、侯狂扫。绿营除了年轻地方民代回酸几句也无可奈何,毕竟柯、侯背后有民意。

台湾从前年抗疫迄今,历经缺口罩、缺疫苗、缺快筛剂之痛,再到检测能量不足、医疗资源吃紧就急转弯从清零走向与病毒共存,民怨沸腾,疫情严重的台湾北部地区尤其烧得厉害。柯文哲与侯友宜向民进党当局开炮,搏得声量与美名,全台县市长无人超越,相较之下,绿营主政的县市只能乖乖配合民进党当局,“指挥中心”也不敢独厚,使绿营县市长更显吃瘪。

柯文哲年底两届任满就要交棒台北市,侯友宜的高人气连任新北市长甚稳,接下来的焦点就是2024年台湾地区领导人选举。创立台湾民众党的柯文哲毫无疑问会攻“大位”,侯友宜是国民党人气王,如果蓝军没有更具胜算人选,侯必然会被拱上去。国民党主席朱立伦虽然想着“大位”,但支持度偏低,再加上这次处理桃园市长征召受重伤,传出要走新的两岸路线也被蓝基层质疑,年底选后会不会下台都很难说。侯友宜问题在于若选上连任就去拼“大选”,会像2020的韩国瑜?不过两者还是有差别,当时的韩国瑜是第一任高雄市长,等于是刚选上就要闪人,侯友宜是第二任,选民接受度或有不同。

如果没有意外,台湾2024大选初期混战一定是绿蓝白三家火拼,但国民党与民众党要单独打败民进党都不可能。国民党持续在萎缩中,支持度下滑,陆续有蓝基层或“蓝二代”跳槽到民众党,蓝白属性愈来愈近,甚至论监督能量,民众党现在还强过国民党。就以最近的抗疫为例,有医疗专业背景的柯每天站上第一线冲锋陷阵,国民党制式记者会激不起回响,党主席朱立伦也抢不到话语权。以柯文哲务实个性,他选2024不会排斥跨党合作;国民党虽没谈过这问题,但若以拉下民进党为共同目标,届时国民党若不想合作恐怕也过不了支持者那关。柯文哲与侯友宜无非就是白与蓝的“黄金组合”。

柯文哲与侯友宜交情一直不错,最近侯友宜炮打民进党当局,柯不时跳出来用医疗专业为侯背书。例如,居隔单大塞车,侯炮打“指挥中心”,柯文哲就火力声援说,“连新北市长侯友宜这种不太会骂人的人,都抓狂了。”有柯文哲的专业撑着,帮忙骂骂陈时中也让侯友宜更有底气。若连想到2024,观察他们两人互动,不免“会心一笑”。

警察出身的侯友宜个性谨慎、内敛,对政治向来低调,更不会去谈未来发展之类的问题。但从他延揽许多媒体人、青年军壮大“侯家军”,也开始放人出去参选市议员,可看到他的企图心。他会不会真的跳下去选2024,要观察年底连任新北市长得票,他有国民党“人气王”之名,若能以压倒性多数取得连任,仰攻机会就更大。民进党届时一定会要他承诺选上不能“落跑”之类的,就看他如何应付。

柯文哲能不能很顺利地在交棒后启动2024之路,也要看接班的副市长黄珊珊年底能不能选上台北市长。若黄珊珊能打败绿蓝当选,代表柯的8年施政受肯定,他可更有底气拼“大选”。因此年底的台北市长选举也是柯文哲、民众党的生存保卫战,若台北市保不下来,柯与民众党都可能慢慢萎缩,纵使柯仍要选“大位”就比较吃力,就算“蓝白合”也较难争取到优势条件。年底台北市长选举,国民党蒋万安能量偏弱,反而祖籍湖南的黄珊珊出身新党、亲民党,有台军军系背景,与深蓝连结深又有行政资源,两人有得拼,蓝选民势必会弃其中一人。

然而,如果是柯文哲与侯友宜搭档2024力拼民进党候选人,柯与侯谁正谁副?这倒是不用操太多心,自然会有民调等机制来处理。最近更值得关注的是,近期“双北”抗疫、柯侯连线,俨然就是民进党当局要把他们“送做堆”。(来源:海峡导报)

相关新闻
民进党党职选举今日登场,攸关2024“大选”布局,各派系厮杀激烈

民进党党职选举今(22)日登场,结果攸关7月党中央权力核心改选,各派系无不卯足劲,透过合纵连横抢下党职席次。连卸任“立委”级别的人也登记参选全台党代表,显示各派系要在“后蔡英文时代”,为2024“大选”布局争取入场券。 22日民进党当局党职改选将改党代表、各地党部主委;全台党代表选举结果,攸关7月17日全台党代表大会将改选中执委、中常委、中评委,核心将...

专家:民进党军演政治秀“以武谋独”卖台害台

新华社北京5月19日电(记者石龙洪)台军近日举行“汉光38号”演习,进行“图上兵棋推演”,扬言以大陆“犯台”为“想定基础”,“参酌俄乌战争启示”,“精进可恃战力组建”。多位专家受访指出,这是民进党当局贴靠、勾连美国反华势力,进行谋“独”挑衅的政治秀。图谋“倚外谋独”“以武谋独”,是台海和平和台湾安全的严重现实威胁,进一步暴露了“台独”势力卖台害台...

列蔡英文7大“进步重点”,郑丽文酸:民进党治台,民主价值果然进步飞快

据台媒报道,昨日(5月20日)是台湾地区领导人蔡英文就职6周年,台行政机构负责人苏贞昌日前与蔡英文细数执政6年来的“佳绩”,但内容却让许多民众不认同,国民党女战神、“立委”郑丽文帮忙列出7个“进步重点”,酸“民进党治理下的台湾,民主价值果然进步飞快呢!” 郑丽文昨日在脸书表示,“卫福部长”陈时中曾说世界跟不上台湾,而昨日正好是蔡英文就职6周年,她...

新北差点跪下去求助,蔡英文却视察桃园,侯友宜:从没这么生气过

5月20日是台湾地区领导人蔡英文就职6周年,台湾却遭逢严峻疫情,新北市长侯友宜连日疾呼,台湾地区领导人、“行政院长”要亲自到第一线看看,但蔡英文未到重灾区“双北”,而是选择前往桃园视察。据了解,侯友宜在市府内会议大吐苦水,指多次向民进党当局反映、求助,只差没跪下去求,换来的却是民进党当局冷漠以对,自己从事公职以来,从没这么生气过。 据台湾“中国...

民进党当局六年执政恶迹斑斑,一大波差评来了!

民进党当局执政届满六周年,岛内各政党及媒体近期密集发表盘点当局执政绩效的报告或评论文章。 在这些报告当中,民进党的“自我总结”显得格外另类。民进党方面17日称,执政6年来,一路从政策到推动落实,秉持让民众生活过得更好的理念,稳健让各项绩效与政策实现。这番宣传让不少网友直呼“笑死人”。 更为讽刺的是,民进党特别提到,面对新冠肺炎这两年来在全世界造...