您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党党职选举今日登场,攸关2024“大选”布局,各派系厮杀激烈

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

民进党党职选举今(22)日登场,结果攸关7月党中央权力核心改选,各派系无不卯足劲,透过合纵连横抢下党职席次。连卸任“立委”级别的人也登记参选全台党代表,显示各派系要在“后蔡英文时代”,为2024“大选”布局争取入场券。

22日民进党当局党职改选将改党代表、各地党部主委;全台党代表选举结果,攸关7月17日全台党代表大会将改选中执委、中常委、中评委,核心将重组。

这次党代表选举,一位绿营派系干部就说,“连‘谢系’前‘立委’谢欣霓都登记参选全台党代表,就知道为了7月全代会中常委等选举有多重要。”

这位干部还指出,从各县市全台党代表登记参选名单,即可看出谁是“大户”。高雄市参选99人,应选名额64人,几乎都是“菊系”跟“涌言会”系统;新北市登记参选66人,应选40人,几乎是“苏系”与“正国会”人马;桃园市登记参选18人,应选18人,全部是市长郑文灿人手一统天下。

据了解,民进党当局副领导人赖清德也有当年初选的前车之鉴,关键时刻,一定要有“自己人马”坐在中常会那张桌上,因此这次也积极布局,从散户进攻。派系干部表示,“东凑西凑,这些散户凑一凑,票数也是很可观的”。

至于县市党部主委选举,“英系”、“亲英系”一口气推了9人,除了守住2022、2024“大选”辅选重任,更瞄准全台县市党部主委联谊会长一职,列席党内权力最高的中常会。

至于台北市党部主委更是备受瞩目的一级战区,厮杀激烈,“英系”派出市议员张茂楠,亲“正国会”的前北市议员颜圣冠则争取由前民进党秘书罗文嘉、前党主席卓荣泰的“民主活水连线”和“绿色友谊连线”支持,不过“英系”以中常委黄承国为主,实力雄厚,“正国会”部分议员因为地方选举恩怨,分裂投票。

据了解,日前因为有党员反映,不想再接到拜票电话,因此台北市党部只提供候选人名单及住址,却没有电话。不过颜圣冠发现,为何有党员接到张茂楠电话,怀疑台北市党部不公,泄露党员给张,后来党部党工只好签切结书自清。(来源:海峡导报)

相关新闻
专家:民进党军演政治秀“以武谋独”卖台害台

新华社北京5月19日电(记者石龙洪)台军近日举行“汉光38号”演习,进行“图上兵棋推演”,扬言以大陆“犯台”为“想定基础”,“参酌俄乌战争启示”,“精进可恃战力组建”。多位专家受访指出,这是民进党当局贴靠、勾连美国反华势力,进行谋“独”挑衅的政治秀。图谋“倚外谋独”“以武谋独”,是台海和平和台湾安全的严重现实威胁,进一步暴露了“台独”势力卖台害台...

列蔡英文7大“进步重点”,郑丽文酸:民进党治台,民主价值果然进步飞快

据台媒报道,昨日(5月20日)是台湾地区领导人蔡英文就职6周年,台行政机构负责人苏贞昌日前与蔡英文细数执政6年来的“佳绩”,但内容却让许多民众不认同,国民党女战神、“立委”郑丽文帮忙列出7个“进步重点”,酸“民进党治理下的台湾,民主价值果然进步飞快呢!” 郑丽文昨日在脸书表示,“卫福部长”陈时中曾说世界跟不上台湾,而昨日正好是蔡英文就职6周年,她...

民进党当局六年执政恶迹斑斑,一大波差评来了!

民进党当局执政届满六周年,岛内各政党及媒体近期密集发表盘点当局执政绩效的报告或评论文章。 在这些报告当中,民进党的“自我总结”显得格外另类。民进党方面17日称,执政6年来,一路从政策到推动落实,秉持让民众生活过得更好的理念,稳健让各项绩效与政策实现。这番宣传让不少网友直呼“笑死人”。 更为讽刺的是,民进党特别提到,面对新冠肺炎这两年来在全世界造...

“胆小”的民进党阻挡不了两岸交流往来

从前段时间台湾艺人刘畊宏因健身直播在大陆爆火,到近日台湾艺人田丽参加“全国各地来上分”挑战,称自己是“中国台湾阿里山邹族的”推上热搜,自媒体已成为推进两岸同胞交流和了解的桥梁,也让更多的台湾同胞看到了在大陆发展的广阔前景。然而,有些势力不愿看到如此,凡是两岸同胞齐声认可的,必然是民进党当局“骂”的、“台独”势力“黑”的、绿媒“酸”的。这些...

民进党前“立委”批陈时中:与基层完全脱节

据台湾“中时新闻网”报道,对于蔡英文以党主席身份在中常会紧急下令“卫福部”采购1亿剂快筛,前民进党“立委”郭正亮质疑流行疫情指挥官陈时中根本就“失能”。另针对陈时中竟然说“医疗体系崩溃”是危言耸听,郭正亮怒批讲“屁话”,跟基层完全脱节,是在做什么指挥官?   郭正亮5月19日在媒体节目中表示,几个礼拜前蔡英文以党主席身分在中常会紧急下令“卫福部...