您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文过疫情前线而不入,台媒:怕被“双北”抢功的政治算计

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾地区本土个案延烧,确诊人数累计突破百万例,其中“双北”市更为疫情重灾区。两位市长近期对民进党当局开炮,将真实现况反映,得到的却是“已读不回”,甚至还被解读为政治口水。而“双北”抛出快筛阳即确诊、快筛阳即投药、核酸筛检站等政策,民进党当局则是两手一摊最后全盘“照抄”。台媒批评,民进党当局官员们每天在“双北”上班,难道看不到民众的苦、听不到民众的怒吼吗?试问,民进党当局为“双北”市民做了什么?

新北市长侯友宜央求民进党当局领导人蔡英文到疫情严重的“双北”第一线去看看,就能了解民众的需求与痛苦。才蔡英文今(22)日终于要到新北了,可是不是去看疫情,而是民进党的党职选举。另外,“法传系统(指台湾地区现行传染病通报系统)”在侯友宜向民进党当局请命一个多月后终获回应,新系统25日上线。但基层因系统拖累受辱,侯友宜21日再度为他们抱屈,其实可以在一开始就着手解决,这是民怨之首,“是可忍,孰不可忍?”至于蔡英文就是不到新北视察,侯则强调会承担一切,守护市民健康。

蔡英文办公室发言人张惇涵表示,今天是民进党党职选举登场,身兼党主席的蔡英文上午10时10分赴新北市孙氏宗祠投票,随后10时30分赴台北市大安森林公园出席台北市“小英之友会”小英号捐血车、血液运送车捐赠启用典礼。幕僚表示,蔡英文就只有两个行程。显然对侯三番两度邀请蔡到新北疫情严重的医疗第一线去看,蔡英文还是“略过”。

对蔡英文对新北的冷漠,新北市议员江怡臻批评,疫情期间,民众不仅身体上的病痛、生活上的压力,还要面临民进党当局的无效率,真的是苦不堪言。新北市议员陈伟杰也质疑,“法传系统”乱象已持续一个多月,早该解决,民进党当局却选在20日才公布新系统,是为“庆祝”蔡英文就职六周年,还是要表示蔡英文真的有“闻声救苦”?

侯友宜指出,“法传通报系统”失灵,酿成一关卡一关的居隔单问题,迟未解决,更延误许多民众被照护、被关怀的时机,成了民怨之首。过去一个多月,他看到民众必须风吹雨淋地排队、等候,卫生所同仁因为“法传系统”当机,成为被抱怨甚至辱骂的出气对象,是可忍,孰不可忍?

传出侯友宜曾因民进党当局的冷漠以对而动怒,他解释,一个多月来他苦口婆心、平心静气向民进党当局反映问题,却迟迟等不到好的解决方式,“说话才会比较大声”。既然民进党当局有听到,希望将事情做好,解决民众痛苦才是最重要的。

居隔单大塞车,令确诊数居高不下的“双北”不堪其扰。台北市长柯文哲21日也火力全开,炮轰连常识都知道不可能执行,为何搞东搞西?柯文哲还说,就连新北市长侯友宜不太会骂人的人,都抓狂了,并酸说,指挥官陈时中后面那排人都跟他是同一批老师教的,怎么医术变不一样了?

台湾“中时新闻网”发表文章指出,民进党当局刻意忽视“双北”似乎有迹可循,蔡英文于4月初召开防疫策略会议,除了邀民进党当局官员外,桃园市长郑文灿、高雄市陈其迈也在名单之列,就是没有台北市长柯文哲、新北市长侯友宜。蔡办发言人张惇涵当时回应称,因为桃园和高雄都是“台湾门户”。此话令人啼笑皆非,台北市难道没有松山机场、新北没有台北港吗?

如今,“双北”地区疫情严峻,快筛剂不足、医疗量能拉警报、甚至于“法传系统”延宕,但“双北”市长多次反映问题,得到的不是支持协助,而是民进党党工的冷言酸语,说是“政治表演”。地方指挥官来自于第一线最真实的观察,绝对比“指挥中心”内的报表、数据更能真实反应疫情,就像侯友宜讲的,这些问题只是全台缩影。

“指挥中心”态度至始至终,都是令人匪夷所思,似乎深怕被地方抢了功劳,但最后事实证明还是依“双北”的建议执行。连台北市长柯文哲受访都直言“我们说的每样不是后来都照抄了吗?”那“指挥中心”的坚持又是所谓何事?“超前部署”又在哪裡?

“中时”指出,蔡英文于就职6周年前一天,舍去“双北”的疫情重灾区,选择到新竹市视察“居家关怀中心”,似乎又再一次印证忽视“双北”的态度,民进党当局防疫乱了套,除了被动接受“双北”建言外,到底又为“双北”市民付出了多少?唯有放下政治算计,台湾才能度过此刻疫情的关键期。(来源:海峡导报)

相关新闻
97%网友认为蔡英文比陈水扁更烂!蓝学者怒怼:蔡英文两岸成绩0分

台海网5月21日讯(海峡导报记者 陈哲文 吴生林) 岛内最近有项网络调查显示,台湾97%的网友认为蔡英文这6年来做得比陈水扁“更烂”!对此,中国国民党智库研究员谢志传昨天在接受海峡导报记者采访时也表示认同。他甚至认为,“在两岸关系方面的成绩,蔡英文根本就是0分。” 5月20日,蔡英文就职满6周年。在这期间,台湾“在野党”纷纷对蔡英文“算总帐”,炮轰蔡英...

马英九喊话蔡英文:重建两岸互信,才是根本之道

第75届世界卫生大会(WHA)将于5月22日召开,但台湾地区未受邀出席,引起各界关注。对此,台湾地区前领导人马英九表示,在他任内台湾每年都参加世界卫生大会,台湾地区领导人蔡英文并不能单靠国际友人的帮助参加WHA,认为一定要恢复两岸协商,重建两岸互信,如此才是根本之道。 马英九透过脸书表示,这次的世界卫生大会,台湾迄今尚未收到出席的邀请函,“让我心中百...

列蔡英文7大“进步重点”,郑丽文酸:民进党治台,民主价值果然进步飞快

据台媒报道,昨日(5月20日)是台湾地区领导人蔡英文就职6周年,台行政机构负责人苏贞昌日前与蔡英文细数执政6年来的“佳绩”,但内容却让许多民众不认同,国民党女战神、“立委”郑丽文帮忙列出7个“进步重点”,酸“民进党治理下的台湾,民主价值果然进步飞快呢!” 郑丽文昨日在脸书表示,“卫福部长”陈时中曾说世界跟不上台湾,而昨日正好是蔡英文就职6周年,她...

新北差点跪下去求助,蔡英文却视察桃园,侯友宜:从没这么生气过

5月20日是台湾地区领导人蔡英文就职6周年,台湾却遭逢严峻疫情,新北市长侯友宜连日疾呼,台湾地区领导人、“行政院长”要亲自到第一线看看,但蔡英文未到重灾区“双北”,而是选择前往桃园视察。据了解,侯友宜在市府内会议大吐苦水,指多次向民进党当局反映、求助,只差没跪下去求,换来的却是民进党当局冷漠以对,自己从事公职以来,从没这么生气过。 据台湾“中国...

蔡英文就职6周年上演“自夸秀”,岛内舆论讽刺蔡“成绩单”

5月20日是蔡英文上台6周年的日子,但岛内最关心的还是疫情。在经历了19日单日本土确诊病例超9万例的新高后,20日的情况仍不乐观。 根据台湾“防疫指挥中心”的数据,20日岛内新增85761例确诊病例,包括85720例本土病例以及41例境外输入病例,确诊病例中新增49例死亡病例。截至20日,台湾累计确诊病例超过115万例。不过台“行政院长”苏贞昌19日还在吹嘘防疫“成绩”,...