您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒体人:陈时中豪赌千分之一死亡率 ,代价是全民来扛

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾疫情失控,蔡英文当初的“重症求清零、轻症有效控管”完全沦为口号。台湾目前的 奥密克戎致死率已达万分之4,高于国际间普遍认知上奥密克戎致死率的万分之3。许多民众染疫后虽非重症,却也惊觉症状与流感有非常大的不同,尤其许多孩童高烧反复、许多成人感到喉咙“痛如刀割”,即时恢复后仍有后遗症。显然也与蔡当局之前不断透过各种管道,试图向民众宣传奥密克戎染疫后只会出现轻症的说法并不相符。

指挥官陈时中虽然在日前的记者会上松口,表示由于疫情高峰还没有来,因此目前的目标就是希望将最终致死率守在千分之一,但他千不该万不该再设下一个所谓的防疫目标,给外界无限想像。这种想像或许在陈时中的心中,会觉得是先让民众可以做好最坏的打算,以免之后疫情每下愈况,民众的失落感与愤怒感更大;然而从疫情爆发以来的实际情况却是,因为陈时中往往先设定好了目标、先画好了靶,以至于上自公家各层级单位,下至民间企业公民团体,若有意或无意地反而就往这个目标靠拢,反而让疫情更加失控。

陈时中当初就说,依照世界各地统计数据,台湾染疫人口应该会来到360万左右。但当局明知道奥密克戎扩散迅速,又不做出任何防疫措施,染疫人口当然节节攀升。于是也开始出现许多网军在网络上散布“积极染疫”,帮忙陈时中尽快达成免疫目标的偏激言论。结果重症比例超出预期、医疗量能濒临崩溃、连致死率都超越了国际判断。

当初陈时中与所谓的专家学者们赖以参考的数据跟资料,本来就不是不会变动的标准答案,只不过是世界各地依照各自经验统计归纳,并被拿来作为对抗疫情的一个参考。用一个被归纳出来的结果当成可以反推回溯的真理,本身就是一个逻辑很有问题的选择。这也就难怪台湾的疫情发展,会不断超出当局控制。

然而在这种情况下,为了尽快解封不影响年底选举的台湾当局,却依然让陈时中拿着这些数据,当作台湾应该达成的目标。好像一旦达成目标,台湾就真的会没问题、可以解封,所以接着不断告诉民众,有机会在7月脱掉口罩。试问当民进党明明对疫情变化也没有百分之百的把握,但陈时中还一直在提数据、谈解封,不就等于在告诉外界不必担心疫情、不必有太多管制吗?(海峡导报新媒体)

相关新闻
台湾某小学考题竟问“帅帅的、很尽责的指挥官是谁”,杨植斗批“造神、洗脑”

据台湾“东森新闻云”报道,国民党台北市议员参选人杨植斗今天(5月21日)爆料,他在网络上看到一张考卷,考题内容询问一名“帅帅的、很尽责的指挥官是谁”,答案则是台“卫福部长”陈时中。他批评,校方应严惩这些假教育工作者,拒绝这些人洗孩子的脑。 杨植斗透过脸书回顾,成功...

民进党前“立委”批陈时中:与基层完全脱节

据台湾“中时新闻网”报道,对于蔡英文以党主席身份在中常会紧急下令“卫福部”采购1亿剂快筛,前民进党“立委”郭正亮质疑流行疫情指挥官陈时中根本就“失能”。另针对陈时中竟然说“医疗体系崩溃”是危言耸听,郭正亮怒批讲“屁话”,跟基层完全脱节,是在做什么指挥官?   郭正亮5月19日在媒体节目中表示,几个礼拜前蔡英文以党主席身分在中常会紧急下令“卫福部...

陈时中说医疗没崩溃?医生揭空床率真相:只是自爽

台湾地区本土确诊连环爆,先前爆出一名90多岁妇人快筛阳性,在急诊外等了10多个小时才被安置,引起各界质疑医疗量能是否快崩坏。对此,民进党当局“疫情指挥中心”全盘否认。台湾胸腔科医师苏一峰贴出4月4日与5月18日的医疗资源的统计表说,隔离病床一个月暴增三倍,但医护数量有增加吗?医疗人员是真的累坏了,空床率只是自爽的数字而已。 针对此前台媒报道,基隆一...

陈时中声称台湾医疗系统崩溃说法“危言耸听”,岛内网友:“睁眼说瞎话”

综合台湾“中央社”“雅虎新闻网”等台媒消息,台湾新冠肺炎本土确诊病例快速增加,疫情严峻,针对有岛内民众质疑台湾医疗系统崩溃,台流行疫情指挥中心指挥官陈时中5月19日在记者会上否认,并声称崩溃的说法是危言耸听。陈时中这番说辞引起不少岛内网友质疑,有网友批评,“无法面对现实”,还有网友直斥,“睁眼说瞎话”,另有网友讽刺,“医疗系统没崩溃,是人快崩...

拿刀“杀”台北市却要选市长?吴子嘉、刘宝杰齐声炮轰陈时中

台湾地区本土疫情持续延烧,台北市长柯文哲及新北市长侯友宜不断炮打民进党当局,民进党副秘书长林鹤明反呛“双北”市长是政治口水,称他们打电话来谁敢不接,开记者会是在表演。台资深媒体人吴子嘉则质疑,民进党利用这个疫情,制造“双北”的困难,然后搞选举。主持人刘宝杰则激动表示,就像那时候陈时中要去修理柯文哲,把万华当疫情“破口”,如今陈时中居然一面...