您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

提名张善政是朱立伦的不得已?谢志传:接下来应努力整合 避免“未战先输”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月21日讯(海峡导报记者 陈哲文 吴生林)   “突袭征召张善政,是朱立伦没办法的办法,是不得已的选择!因为国民党此前浮出的人选,想选的选不上,国民党中央想提名的又不愿或不敢出来选。”

中国国民党主席朱立伦5月18日突袭征召前“行政院长”张善政竞选桃园市长,引起蓝营内部争议,很多支持者也不满。对此,中国国民党智库研究员谢志传有自己的独到观察。

为何朱立伦坚持不办初选?突袭征召更给外界专断印象?谢志传在接受海峡导报记者采访时透露,朱立伦本来最中意的人选是兼任议长的桃园市党部主委邱奕胜,其次是“立委”鲁明哲,“但邱奕胜和鲁明哲都拒绝出战,说明他们可能有某种把柄在民进党手上。”

然后又来了一个罗智强,这在朱立伦看来是故意来“闹场”。罗智强故意不断营造媒体效应,让很多人都认为他的民调是最高的。谢志传表示,问题的关键是,民调支持度并不等于到时选举时开出来的选票,这就是经常所说的“空气票”。

“邱奕胜、鲁明哲不敢选,‘立委’吕玉玲想选但是选不上,另一名‘立委’万美玲又没有整合能力,罗智强则得不到当地的议员和派系桩脚支持,在这种情况下,朱立伦只能选择提名张善政。”

谢志传进一步分析,张善政的优势在于温文儒雅,有专业背景和丰富的行政经历,政治上没有敌人。但他需要补强的部分,是接下来要尽快走访桃园基层,与桃园市议员和地方派系修补“感情裂痕”。

而国民党目前还不清楚民进党究竟会推谁出来参选桃园市长。郑文灿做了8年桃园市长,在桃园可谓政通人和,桃园基层的声音还是非常支持郑文灿,这些都需要国民党和张善政想办法去克服的难题。

谢志传还说,国民党若想打赢桃园这一战,团结就是最关键的因系,因此努力整合就是朱立伦和张善政接下来的努力方向,必须避免因为内部各人心怀鬼胎,而导致“未战先输”的情况。

相关新闻
台湾学者:3大原因致朱立伦在桃园搞“突袭”!这招也打乱了民进党计划

台海网5月21日讯(海峡导报记者 方艳艳 吴生林) “为何朱立伦敢突袭征召张善政选桃园市长?我认为有3大原因:首先是罗智强违逆坚持参选,让朱立伦心中有气,认为其党主席威权受到冲撞。其次,桃园作为朱立伦的故乡,朱立伦有‘必须赢’的压力,否则,年底选不好他就要下台。再者...

蓝桃园提名水很深?国民党中常委曝朱立伦与傅崐萁政治交换

中国国民党爆冷门征召前“行政院长”张善政参选桃园市长,引起党内纷争,并盛传幕后操盘者是选策会执行长、“立委”傅崐萁。 国民党中常委游家富接受香港“中评社”访问表示,党内过去早有风声指出傅有意到桃园插旗,加上傅崐萁、张善政有私交,该提名案由傅崐萁操作的可能性极大,此局面恐怕是朱为了选2024,而傅崐萁有意问鼎党魁,双方政治交换下的结果。 针对国民...

台媒:桃园市长这一局,国民党想“善政”须先“善后”

据台湾“联合报”报道 国民党桃园之乱数月未解,国民党主席朱立伦推出“大黑马”张善政来解围,但未事先沟通又不透明的“突袭式”征召,反引发党内反弹。台湾“联合报”发表评论指出,国民党想要在桃园“善政”,得先“善后”。朱立伦的决定还是要自己扛,以免止不了血,还让党内先分裂。 “联合报”文章指出,2018年,当时国民党主席吴敦义没收“全民调”初选,直接...

朱立伦突袭式征召张善政引基层反弹 张亚中人气持续走高战高雄?

中国国民党18日突袭式征召张善政(右二)参选桃园市长。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 突袭式征召引基层反弹 朱立伦、张善政主动请益修补党内裂痕 张亚中人气持续走高,支持者力促南下参战高雄   中国国民党5月18日突袭式征召张善政参选桃园市长,在党内引发不同声音。为化解...

罗智强下一步在哪?张善政:会三顾茅庐请助他一臂之力

据台媒报道,国民党征召行“政院前院长”张善政参选桃园市长,引发有意参选的党前副秘书长罗智强阵营反弹。张善政5月19日下午在脸书表示,让关心的朋友知道,自2020台湾地区领导人选举时开始,罗就是他请益的重要对象,他与罗之间有直接的沟通管道。“中广”董事长赵少康则喊话朱立伦,希望珍惜罗智强这样的人才,妥善安排他的下一步。 “同心协力赢得选战,是最高目...