您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾学者:3大原因致朱立伦在桃园搞“突袭”!这招也打乱了民进党计划

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月21日讯(海峡导报记者 方艳艳 吴生林) “为何朱立伦敢突袭征召张善政选桃园市长?我认为有3大原因:首先是罗智强违逆坚持参选,让朱立伦心中有气,认为其党主席威权受到冲撞。其次,桃园作为朱立伦的故乡,朱立伦有‘必须赢’的压力,否则,年底选不好他就要下台。再者,朱立伦自认为最终还是可以整合协调好桃园地方势力。”

台湾文化大学广告系主任钮则勋接受海峡导报记者采访时作上述分析。他表示,朱立伦不仅自己是桃园人,且曾担任过8年桃园县长,他确实“比谁都想拿回桃园”。

朱立伦、张善政

钮则勋指出,即便邱奕胜被突袭式提名惹怒而退出国民党相关社群群组,但在朱立伦的预判中,邱奕胜这些动作是在与朱立伦和国民党中央争取谈判筹码。罗智强最后也会妥协回头辅选。

“ 空降”张善政有多大赢面?钮则勋认为,张善政一路从“科技部长”做到“行政院长”,有康乃尔大学土木博士背景,有相当程度的专业,且没有明显的弱点可以被对手攻击。“从这个角度上说,张善政确实是一个完美人选,会有胜选几率。”

不过,钮则勋也指出,提名张善政有两个考验。一是朱立伦忽略了与桃园各方人士的沟通,提名方式太过武断甚至粗暴,导致党内意见非常大,张善政要在短时间内弥平党内冲突,有相当困难。第二,张善政属于老派政治人物,选战时的攻击力需加强。“毕竟,在民进党大权一把抓的情况下,蓝军支持者闷到极点,已经不喜欢传统的‘温良恭俭让’的政治人物。蓝营支持者期待战力强,能辩论敢冲撞的枭雄或战将型人物。”

事实上,朱立伦搞“突袭”后,各种“阴谋论”陆续传出,除了身兼中常委、议会议长的桃园市党部主委邱奕胜怒退群组外,桃园议会国民党党团总召徐其万19日也在党团群组通告“拒绝党中央要来拜访”,另有超过23党籍里长扬言退党,甚至不排除“带枪投靠(民进党)”,风暴越演越烈。下一部国民党要如何摆平这些地方势力,如何实现整合?这对朱立伦和张善政都是极大的考验。

至于罗智强的下一步动作,钮则勋猜测,罗智强与朱立伦撕破脸的可能性比较低。“罗智强是中壮派强将,未来还有机会,朱立伦也不认为罗智强会跟国民党翻脸,但是罗智强是继续参选还是按兵不动还得观察后续。”

国民党已经出牌,民进党会派谁迎战?钮则勋表示,国民党“突袭”式征召可能打乱民进党原先的计划,民进党需要重新思考,盘点党内资源与人选。

相关新闻
蓝桃园提名水很深?国民党中常委曝朱立伦与傅崐萁政治交换

中国国民党爆冷门征召前“行政院长”张善政参选桃园市长,引起党内纷争,并盛传幕后操盘者是选策会执行长、“立委”傅崐萁。 国民党中常委游家富接受香港“中评社”访问表示,党内过去早有风声指出傅有意到桃园插旗,加上傅崐萁、张善政有私交,该提名案由傅崐萁操作的可能性极大,此局面恐怕是朱为了选2024,而傅崐萁有意问鼎党魁,双方政治交换下的结果。 针对国民...

台媒:桃园市长这一局,国民党想“善政”须先“善后”

据台湾“联合报”报道 国民党桃园之乱数月未解,国民党主席朱立伦推出“大黑马”张善政来解围,但未事先沟通又不透明的“突袭式”征召,反引发党内反弹。台湾“联合报”发表评论指出,国民党想要在桃园“善政”,得先“善后”。朱立伦的决定还是要自己扛,以免止不了血,还让党内先分裂。 “联合报”文章指出,2018年,当时国民党主席吴敦义没收“全民调”初选,直接...

罗智强下一步在哪?张善政:会三顾茅庐请助他一臂之力

据台媒报道,国民党征召行“政院前院长”张善政参选桃园市长,引发有意参选的党前副秘书长罗智强阵营反弹。张善政5月19日下午在脸书表示,让关心的朋友知道,自2020台湾地区领导人选举时开始,罗就是他请益的重要对象,他与罗之间有直接的沟通管道。“中广”董事长赵少康则喊话朱立伦,希望珍惜罗智强这样的人才,妥善安排他的下一步。 “同心协力赢得选战,是最高目...

张善政选桃园胜算大吗?郭正亮:民进党这场难打了

国民党中常会5月18日征召台当局前行政机构负责人张善政出战桃园市长,不仅外界一片哗然,请辞台北市议员、已在桃园购屋的罗智强更在脸书直言心情“惊讶、错愕、五味杂陈”。然而前民进党“立委”郭正亮19日直言,民进党目前研判,“张善政比较难打,因为不知道要打他哪里,因为他是...

桃园选战绿营推“奇兵”?台媒体人点名此人5优势:表面张力大

据台媒报道,国民党5月18日突袭征召前“行政院长”张善政参选桃园市长,为选战投下震撼弹。对于“执政”的民进党将派谁迎战张善政,有媒体人直言,国民党没推在地人选,因此民进党可能另觅人选,目前被点名的有两个人,一个是“卫福部长”陈时中,另一个是新竹市长林智坚,他也好奇绿营是否考虑派“奇兵”、前民进党秘书长罗文嘉出战。 台媒体人脸书粉专“逆风的乌鸦...