您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝营急觅高雄“母鸡”,传朱、侯联手劝进柯志恩,战将人选呼之欲出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,继朱立伦闪电征召台湾前“行政院长”张善政参选后,蓝营知情人士说,朱征召智库执行长柯志恩选高雄市长“已箭在弦上”,不仅朱近期已多次就此事与柯交换意见,新北市长侯友宜、前高市长韩国瑜得知后,也认为柯非常适合选高雄市,承诺一定辅选。原本对参选仍迟疑的柯志恩,传出也因党内要角相继劝进倾向接受,蓝营高雄“母鸡”人选已呼之欲出。

朱立伦力邀张善政担任智库副董事长,柯志恩担任智库执行长,展现三人的默契与好交情

国民党陆续公布年底县市长提名,继18日征召张善政参选桃园市长后,目前人选仍不定的县市剩下苗栗县、新竹市及高雄市。在高雄部分,虽然外界相继点名李四川、“立委”高金素梅、前北市议员罗智强,以及吴怡玎、郑丽文等“蓝委”。金门“立委”陈玉珍、南投县长林明榛、孙文学校校长张亚中更主动请缨上阵,但国民党中央迟未决定人选,高雄基层也看得“雾刹刹”,担心原已是艰困选区,再拖下去,负面效应恐延续至2024,等于让绿营躺着选。

国民党高雄议员陈美雅说,被点名的蓝营战将都很优秀,但人选不确定,支持者已快按耐不住。毕竟这波疫情高峰,民怨沸腾,多数市民虽敢怒不敢言,但民气可用,只要能征召符合“有论述能力”“展现在地深耕决心”“像‘桶箍’团结基层”等条件的市长候选人,就有胜算。她还说,基层很期待李四川点头选市长,并认为李若出马胜算最高。

只是,李四川早在今年三月就言明,“感谢朱立伦了解他个性未劝进”,还说“自己只会修补市政,不懂政治,更不会操弄选举”,似乎对不选心意已定,此后也未听说国民党中央再劝进李,倒是一直传出朱属意张善政及柯志恩参选的说法,秘书长黄健庭也未否认,但两人会在哪里选众说纷纭。

如今,张善政确定到桃园,知情人士透露,柯志恩选高雄的可能性也急剧增加。因为柯志恩也很符合朱立伦挑找“直辖市长”候选人的条件,“无不良纪录形象清新”“有政策论述能力”“能融入当地民情”,柯又因曾是媒体人、后来在大学教书,对年轻、妇女选民口味都能掌握,与党内“各路人马”更维持良好关系。

该人士说,柯志恩昔日由学界转政界,是因朱立伦任党主席时为提名不分区“立委”牵线,后因未获吴敦义主席提名无法连任,但朱回锅党主席后,力邀她重返政坛。如今朱身陷桃、苗提名之乱,高雄市又急寻蓝营母鸡,要找适合人选南下救火,柯是少数能让朱安心的人选。

该人士说,柯志恩是屏东人,之前因在地医师苏清泉争取县长提名,在国民党中央未确定征召苏清泉上阵前,柯面对参选议题,只能以“现在没想过”尴尬回避,但从没说她不选。再加上高雄与屏东有地缘关系,也都是蓝营艰困选区,若国民党中央在高雄无法找出“能超越李四川”的黑马,迫在眉睫下,柯志恩恐无法推辞征召。

知情人士还表示,朱立伦是智库董事长,要定期与张善政、柯志恩开会,据了解,朱近两个月已超过三次以上鼓励柯参选,还说高雄虽是蓝营艰困选区,但更有助柯树立战功,未来“进可攻、退可守”。更特别的是,较少涉足“六都”市长提名事务的侯友宜,也私下劝进柯,认为她很适合南下参选,还替她打气,柯若获征召“一定南下辅选”,多少化解柯对“只身南下”疑虑,蓝营年底征战高雄市长,是否会派出女性选将,再掀旋风,外界都等着看。(来源:海峡导报新媒体 方艳艳 整理)

相关新闻
蓝桃园提名水很深?国民党中常委曝朱立伦与傅崐萁政治交换

中国国民党爆冷门征召前“行政院长”张善政参选桃园市长,引起党内纷争,并盛传幕后操盘者是选策会执行长、“立委”傅崐萁。 国民党中常委游家富接受香港“中评社”访问表示,党内过去早有风声指出傅有意到桃园插旗,加上傅崐萁、张善政有私交,该提名案由傅崐萁操作的可能性极大,此局面恐怕是朱为了选2024,而傅崐萁有意问鼎党魁,双方政治交换下的结果。 针对国民...

国民党吁台当局解决民众“四高”问题 勿让青年痛苦

据台湾“中央社”报道,国民党5月20日表示,台当局领导人蔡英文今天就任6周年,但没让民众过好日子,民众当前面临痛苦指数高、房价高、物价高、青年失业率高等问题,呼吁当局要正视解决。   国民党上午召开记者会,整理出目前让民众、青年感到辛苦的问题,国民党副秘书长王育敏指出,这6年来,蔡英文当局没有给台湾民众过上好日子,染疫人数在昨天飙破百万,死亡人...

国民党征召张善政选桃园引发两极反应

参考消息网5月19日报道 据台湾“中时新闻网”5月19日报道,国民党桃园市长提名峰回路转,在民意代表鲁明哲表态考虑参选、党内传劝进前高雄市长韩国瑜后,18日国民党党中央“突袭”征召韩国瑜竞选台当局领导人时副手、台行政管理机构前负责人张善政参选,让有意参选者反弹。国民党主席朱立伦表示,提名唯一标准就是谁可让桃园更好。张善政则说,快筛剂之乱让他看不下去...

获国民党提名竞选连任,饶庆铃:有信心让台东变得更好

国民党中常会18日提名饶庆铃竞选连任台东县长,台东县党部及各级公职表达将全力团结辅选,并期待年底选举挥出“全垒打”。饶庆铃在参选声明中表示,要继续以“慢经济”擦亮台东品牌,有信心让台东变得更好。 饶庆铃无悬念再次代表国民党参选台东县长,她说,因为确实看到台东的独特性及立足世界的无限可能,四年前提出“台东,不只是台东”的竞选口号,当选县长后,用...

国民党征召张善政引发桃园基层反弹,罗智强错愕,吕玉玲不解

国民党18日突袭式提名前行政机构负责人张善政参选桃园市长,桃园市基层传出反弹声浪。原本努力争取党内初选的前台北市议员罗智强透过脸书回应,自己感到惊讶、错愕、五味杂陈,需要沉淀一段时间好好思考思考再报告,并呼吁大家不要为他难过。另一名争取提名已久的“立委”吕玉玲则不满表示,她感到非常震惊与不解,朱立伦从未与她沟通、讨论,证明党内提名根本是乱无...