您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝桃园提名水很深?国民党中常委曝朱立伦与傅崐萁政治交换

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中国国民党爆冷门征召前“行政院长”张善政参选桃园市长,引起党内纷争,并盛传幕后操盘者是选策会执行长、“立委”傅崐萁。 国民党中常委游家富接受香港“中评社”访问表示,党内过去早有风声指出傅有意到桃园插旗,加上傅崐萁、张善政有私交,该提名案由傅崐萁操作的可能性极大,此局面恐怕是朱为了选2024,而傅崐萁有意问鼎党魁,双方政治交换下的结果。

针对国民党桃园市长提名纷争,游家富表示,国民党前“党中央”安排傅崐萁担任选战策略会报成员,他就有说过,傅崐萁是地方派系的代表,若由派系操盘选务,会陷入派系人马的安排及利益纠葛,如今看起来似乎确实如此。

外传该提名案是傅崐萁操盘,游家富认为,可能性极高,因为张善政设籍花莲,两人有私交。加上在此之前,其实国民党内早有风声指出,傅有意选桃园市长,甚至在台北市议员罗智强宣布投入参选桃园之前,就有所谓“口袋名单”之说,代表罗智强从一开始就没有机会,只是党内知情人士不愿明说,导致罗惨跌一跤。

游家富指出,桃园就是因为地方派系排外,朱立伦、傅崐萁又有私心,才酿成此般局面,如今桃园市议长邱奕胜、“立委”吕玉玲不满、反弹的情绪表露无遗,桃园市长这局已种下恶果,国民党要选胜恐怕困难,他更合理怀疑,之所以有此决策,其实是朱、傅之间的政治交换,一个想选2024、另一个有意问鼎党魁。

游家富说,朱立伦征召张善政,特别强调是由前高雄市长韩国瑜推荐,对外塑造是“朱韩共识”,但据他个人了解,韩国瑜与朱立伦会面是在1个月之前,朱向韩征询相关建议,可是朱立伦决定征召张善政时,并未告知韩,如今在中常会上塑造“朱韩共识”强化征召的合理性,某种程度是要韩国瑜共扛成败责任。

游家富表示,张善政在桃园毫无政治基础,加上地方派系不挺,要胜选不易,若桃园市长选举落败,届时“强力推荐”的韩国瑜就有责任,不禁让人怀疑,这可以让想选2024的朱立伦减少一个可能竞争者,傅崐萁则不排除有意接棒党主席,也不必担心韩与之竞争。

游家富说,上述脉络属于个人臆测,但无论如何,桃园市长提名过程确实争议连连“水很深”,他悲观认为,这样下去,蓝营年底“九合一”选举会很难看。(来源:海峡导报新媒体 )

相关新闻
国民党吁台当局解决民众“四高”问题 勿让青年痛苦

据台湾“中央社”报道,国民党5月20日表示,台当局领导人蔡英文今天就任6周年,但没让民众过好日子,民众当前面临痛苦指数高、房价高、物价高、青年失业率高等问题,呼吁当局要正视解决。   国民党上午召开记者会,整理出目前让民众、青年感到辛苦的问题,国民党副秘书长王育敏指出,这6年来,蔡英文当局没有给台湾民众过上好日子,染疫人数在昨天飙破百万,死亡人...

台媒:桃园市长这一局,国民党想“善政”须先“善后”

据台湾“联合报”报道 国民党桃园之乱数月未解,国民党主席朱立伦推出“大黑马”张善政来解围,但未事先沟通又不透明的“突袭式”征召,反引发党内反弹。台湾“联合报”发表评论指出,国民党想要在桃园“善政”,得先“善后”。朱立伦的决定还是要自己扛,以免止不了血,还让党内先分裂。 “联合报”文章指出,2018年,当时国民党主席吴敦义没收“全民调”初选,直接...

朱立伦突袭式征召张善政引基层反弹 张亚中人气持续走高战高雄?

中国国民党18日突袭式征召张善政(右二)参选桃园市长。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 突袭式征召引基层反弹 朱立伦、张善政主动请益修补党内裂痕 张亚中人气持续走高,支持者力促南下参战高雄   中国国民党5月18日突袭式征召张善政参选桃园市长,在党内引发不同声音。为化解...

罗智强下一步在哪?张善政:会三顾茅庐请助他一臂之力

据台媒报道,国民党征召行“政院前院长”张善政参选桃园市长,引发有意参选的党前副秘书长罗智强阵营反弹。张善政5月19日下午在脸书表示,让关心的朋友知道,自2020台湾地区领导人选举时开始,罗就是他请益的重要对象,他与罗之间有直接的沟通管道。“中广”董事长赵少康则喊话朱立伦,希望珍惜罗智强这样的人才,妥善安排他的下一步。 “同心协力赢得选战,是最高目...

张善政选桃园胜算大吗?郭正亮:民进党这场难打了

国民党中常会5月18日征召台当局前行政机构负责人张善政出战桃园市长,不仅外界一片哗然,请辞台北市议员、已在桃园购屋的罗智强更在脸书直言心情“惊讶、错愕、五味杂陈”。然而前民进党“立委”郭正亮19日直言,民进党目前研判,“张善政比较难打,因为不知道要打他哪里,因为他是...