您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文上台六年,国民党:台湾人面临“四高”压力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

民进党当局领导人蔡英文今日(5月20日)就职满六年,国民党检验其施政,直指蔡英文主政是“口号治台”,让台湾人面临痛苦指数高、房价高、物价高与青年失业率高等“四高”压力。批评蔡的“空心”政策方案处理不了问题,是让民众与青年背负的沉重压力难以解决的主因。

国民党副秘书长王育敏表示,今年3月台湾人“痛苦指数”高达6.93%,是近10年来新高,反映出民众生活的拮据与压力。蔡英文上台前曾说“民众值得过更好的生活”,现在却是疫情还没达高峰,民众痛苦指数已飙近顶峰。

其次,王育敏说,据民进党当局内务主管部门统计,2021年第四季度全台房价所得比达9.46倍,追平统计新高,民众平均要不吃不喝逾9年才能在台湾买房;20至30岁在“六都”要付买房头期款,也要不吃不喝3至8年,蔡英文主政高房价问题加剧。

王育敏也提到,今年4月台湾地区消费者物价指数(CPI)年增率3.38%,续创9年半新高,其中外食费年增率更扩大为5.56%,刷新13年4个月纪录。蔡英文主政下的通货膨胀,已吃掉民众微幅成长的薪资,物价高涨压力更让民众喘不过气。

此外,王育敏说,今年3月份20至24岁青年失业率高达12.48%,是自去年9月以来新高。青年还是台湾地区所有年龄层失业率增加速度最快族群,显示台湾青年不仅要面对低薪困境,可能连领低薪机会都没有。

国民党青年部前副主任詹为元表示,据“世界银行”指标,发达地区房价收入比正常是1.8至5.5,发展中地区是3至6。以世界平均水准,台湾民众应5至6年就买得起房子,但目前台湾房价收入比高达9.46,是民众的问题?还是民进党当局的问题?

詹为元也提到,马英九主政时期,台湾人可负担房贷年龄,30至35岁占20.1%、35至40岁18.3%、40至45岁15.3%;蔡英文主政6年比例最高却是35至40岁达19.3%、40至45岁为16.9%、30至35岁16%,买房时间能力拖晚,造成少子化恶性循环。

国民党发言人柳采葳说,蔡英文曾推“房市三箭”,要改善“居住正义”问题,但青年现在不仅仍买不起房,租金就是沉重负担,甚至让租屋环境愈来愈严峻。在租金压力下,现在年轻人不是一毕业即失业,是一毕业即地狱。

国民党智库前副执行长黄心华则表示,台湾人现在面临政治性与政策性双重绿色通货膨胀压力,前者是因民进党当局无视外界预警,企图掩盖欺骗导致物价不平衡;后者是如错误能源政策,将让生活负担加重,首当其冲的是弱势家庭与青年,民进党当局解方在哪?(来源:海峡导报新媒体 林静娴 整理)

相关新闻
亲绿机构民调:蔡英文声望连两个月下滑,49.2%民众不满防疫表现

民进党当局领导人蔡英文就职六周年,“台湾民意基金会”今天(5月20日)公布最新民调,结果显示,蔡英文声望连续两个月下滑,合计共5.6个百分点。包括发展台产疫苗、“司法改革”的不满意度均大于满意度;此外,超过四成九民众不相信民进党当局面对疫情有做好准备,另有35.3%认为卫生主管部门负责人陈时中领军防疫表现不及格。“台湾民意基金会”董事长游盈隆分析,台...

蔡英文脸书遭网友呛:只去“绿色城市” ,其他人的命不是命?

中新网5月20日电 据台湾“中时新闻网”报道,台湾本地疫情持续暴发,当局领导人蔡英文昨日在脸书发文,喊出“提升儿童医疗量能”,称自己在新竹(绿营执政县市)深感第一线医护人员的辛苦。帖文遭大批网友留言,认为疫情严重威胁甚至已带走婴幼儿生命,此时才喊要提升量能实在太晚,更有人呛:“还是只会去绿色的城市,其他人的命不是命?”   蔡英文的脸书文章涌入约...

岛内新冠死亡超千人,台前“卫生署长”告蔡英文、苏贞昌、陈时中涉嫌杀人、贪污等罪

据台湾“中时新闻网”5月20日消息,岛内疫情严峻,累计新冠死亡病例超千人,台前“卫生署长”杨志良等人19日在律师陪同下,到台北地检署告发台当局领导人蔡英文、台行政机构负责人苏贞昌和卫福部门负责人陈时中,因防疫失职致民众伤亡,涉嫌犯有杀人罪、“废驰职务成灾罪”和贪污罪...

因防疫政策向蔡英文“下战帖”,侯友宜声量创新高,引发绿营警觉

台湾地区本土疫情严峻,引发各县市反弹。民进党副秘书长林鹤明日前批“双北”市长开记者会是在政治表演,新北市长侯友宜5月19日则发文反击民进党当局,“是不是接通了电话,却捂住了耳朵?”他更直接挑明,要蔡英文、苏贞昌亲自到第一线看看,就知道问题所在。近期侯友宜对民间当局炮声隆隆,创造一波波声量,已引起绿营警觉,也因此民进党当局卫生主管部门负责人陈时...

“蔡英文和陈水扁谁比较烂”?台媒:结果“超惊人”,97%网友投蔡英文

台湾“中时新闻网”消息称,蔡英文5月20日就职满6周年前夕,台湾资深媒体人罗友志在其个人的YouTube频道上发起投票,让网友票选蔡英文和台湾地区前领导人陈水扁谁比较烂。报道称,结果“超惊人”,绝大多数网友(97%)都把票投给了蔡英文。 台湾“中时新闻网”报道截图 罗友志近日...