您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:桃园市长这一局,国民党想“善政”须先“善后”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾“联合报”报道 国民党桃园之乱数月未解,国民党主席朱立伦推出“大黑马”张善政来解围,但未事先沟通又不透明的“突袭式”征召,反引发党内反弹。台湾“联合报”发表评论指出,国民党想要在桃园“善政”,得先“善后”。朱立伦的决定还是要自己扛,以免止不了血,还让党内先分裂。

“联合报”文章指出,2018年,当时国民党主席吴敦义没收“全民调”初选,直接征召杨文科参选新竹县长,让有意参选的“立委”林为洲公开批评初选不公;不过,因吴敦义已充分和地方协调好,林为洲最后也含泪退选,才不致分裂。

但这次,先是党秘书长黄健庭直言桃园在地议员不支持前议员罗智强,但罗近日积极化解“反罗”势力,也与议长邱奕胜接上线。加上“立委”吕玉玲已宣布参选,“立委”鲁明哲、万美玲也有意一战,结果却换来朱立伦的突袭征召。就算桃园是“主席故乡”,且朱强调“我比谁都想赢”,问题是能说服其他人吗?

除了朱立伦的布局手法被质疑,张善政接下来的挑战也不小。张不是第一次选举,他在与高雄市前市长韩国瑜搭配选台湾地区领导人时,也曾闹过失言风波,一度对专业形象造成损伤。张的先天条件不错,但能否化解地方纷争,后续的爆发力仍有待验证。

朱立伦曾说,“国民党在桃园没有分裂的本钱,即使团结都不一定能胜选,如果不团结绝对没希望。”也许党中央认为团结只是时间的问题,但过于粗糙的提名手段已经种下不团结的因子,此事若无法尽快善后,势必冲击蓝营整体选情。(来源:海峡导报讯媒体 )

相关新闻
朱立伦突袭式征召张善政引基层反弹 张亚中人气持续走高战高雄?

中国国民党18日突袭式征召张善政(右二)参选桃园市长。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 突袭式征召引基层反弹 朱立伦、张善政主动请益修补党内裂痕 张亚中人气持续走高,支持者力促南下参战高雄   中国国民党5月18日突袭式征召张善政参选桃园市长,在党内引发不同声音。为化解...

罗智强下一步在哪?张善政:会三顾茅庐请助他一臂之力

据台媒报道,国民党征召行“政院前院长”张善政参选桃园市长,引发有意参选的党前副秘书长罗智强阵营反弹。张善政5月19日下午在脸书表示,让关心的朋友知道,自2020台湾地区领导人选举时开始,罗就是他请益的重要对象,他与罗之间有直接的沟通管道。“中广”董事长赵少康则喊话朱立伦,希望珍惜罗智强这样的人才,妥善安排他的下一步。 “同心协力赢得选战,是最高目...

张善政选桃园胜算大吗?郭正亮:民进党这场难打了

国民党中常会5月18日征召台当局前行政机构负责人张善政出战桃园市长,不仅外界一片哗然,请辞台北市议员、已在桃园购屋的罗智强更在脸书直言心情“惊讶、错愕、五味杂陈”。然而前民进党“立委”郭正亮19日直言,民进党目前研判,“张善政比较难打,因为不知道要打他哪里,因为他是...

桃园选战绿营推“奇兵”?台媒体人点名此人5优势:表面张力大

据台媒报道,国民党5月18日突袭征召前“行政院长”张善政参选桃园市长,为选战投下震撼弹。对于“执政”的民进党将派谁迎战张善政,有媒体人直言,国民党没推在地人选,因此民进党可能另觅人选,目前被点名的有两个人,一个是“卫福部长”陈时中,另一个是新竹市长林智坚,他也好奇绿营是否考虑派“奇兵”、前民进党秘书长罗文嘉出战。 台媒体人脸书粉专“逆风的乌鸦...

朱立伦为何相中张善政?郭正亮:韩国瑜马英九都认可,罗智强难反对

据台媒报道,国民党中常会18日通过征召前行政部门负责人张善政参选桃园市长,民进党前“立委”郭正亮于政论节目中指出,国民党之所以征召张善政,是因为高雄前市长韩国瑜推荐,加上张善政曾任前台湾地区领导人马英九的“行政院长”,能让台北市前议员罗智强难以反对,无法竞选桃园市长。   郭正亮认为,国民党最大的问题是国民党主席朱立伦再次破坏初选规则,让张善...