您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

朱立伦突袭式征召张善政引基层反弹 张亚中人气持续走高战高雄?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

 

中国国民党18日突袭式征召张善政(右二)参选桃园市长。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

突袭式征召引基层反弹 朱立伦、张善政主动请益修补党内裂痕

张亚中人气持续走高,支持者力促南下参战高雄

  中国国民党5月18日突袭式征召张善政参选桃园市长,在党内引发不同声音。为化解基层“反弹”,党务高层与张善政积极与地方要角沟通,释出整合善意。据中国国民党内部消息,党主席朱立伦与党秘书长黄健庭率先拿出姿态,近日将下沉到地方缝合党内裂痕,而张善政本人也已在第一时间致电中国国民党前主席、前桃园县长吴伯雄请教,并表示将三顾茅庐,请有意参选桃园市长的前台北市议员罗智强助他一臂之力。原本有意争取党内提名的民代吕玉玲,则还在思考“是否参选到底”。有岛内舆论分析,尚未推出人选的民进党正在观察蓝军会否因此分裂,以便趁机拉拢地方派系与势力,而民众党方面也对孤注一掷参选而未果的罗智强,抛出有意合作的橄榄枝。此外,曾在去年中国国民党主席选举中得票第二位的张亚中,在蓝营内部人气居高不下,被支持者力促南下参选高雄市长。

  蓝营启动整合 朱立伦亲自“下沉”基层化解误会

  针对党内传出“反弹”声浪,中国国民党党内人士5月19日表示,“党中央”会拿出最大诚意与善意,尽可能跟大家沟通,朱立伦与黄健庭近日就会分别到桃园沟通、化解误会。张善政也已计划到桃园与蓝营地方意见领袖会面,表达想法与善意。

  张善政致电吴伯雄请教 称吴会帮其“画龙点睛”

  张善政透露,他已第一时间致电吴伯雄请教,通话过程中可感受到吴对桃园的关切,以及对他的殷殷期许。他跟吴伯雄保证,现在最优先工作就是与桃园地方上的朋友一一请教。他表示,吴伯雄“一日为县长,一辈子关心桃园”,当选举团队初具雏形后,吴伯雄会帮他画龙点睛,他也期待这一天早早到来。 

  据了解,吴伯雄在桃园出生,一家三代都曾担任过桃园县长,吴家在桃园有雄厚的家族实力。

  张善政:会以三顾茅庐精神请罗智强助一臂之力

  朱立伦采取突然征召的方式,空降张善政参选桃园市长,引发表态参选的党内民代吕玉玲与台北市前议员罗智强阵营的震动。

  张善政19日发文表示,自2020年参加台湾地区领导人选举时开始,罗智强就是他请教的重要对象,他与罗之间有直接的沟通管道。他表示,罗智强是一位不可多得人才,他会以三顾茅庐的精神、最大诚意,请罗助他一臂之力。

  吕玉玲:还在思考“是否参选到底”

  吕玉玲此前表示“不排除有任何动作”,媒体19日询问她是否参选到底,她表示,目前还在思考,未来有任何新的决定或方向,会再跟大家报告。

  舆论分析:民进党观察蓝军是否分裂再适时出牌

  中国国民党人选出炉后,民进党仍未出牌。香港“中评社”认为,民进党应是观察到蓝营内部需要一段时间整合,若整合不力,就算过去蓝军在桃园基层稳固、组织力强,但以郑文灿目前在桃园现任执政资源,桃园谁输谁赢都很难说,绿军也可能趁着蓝军分裂拉拢地方派系或是势力。

  拉拢?民众党参选人赖香伶有意向罗智强请教

  民众党则似乎有意借此拉拢罗智强。民众党桃园市长参选人赖香伶19日表示,罗智强有特色及爆发力,有机会将请教桃园“行脚”经验和选战策略。

  “支持张亚中选市长”布条现高雄街头

  除了桃园,中国国民党在高雄的人事布局也是外界关注焦点。据报道,台湾“孙文学校”总校长张亚中近日频向高雄政坛及各界人士请教,而高雄市街头也出现“支持张亚中校长参选高雄市长”的红布条,数量不在少数。张亚中的支持人士表示,张亚中勇敢、无私,适合担任高雄市长候选人。中国国民党高雄市党部主委许福明表示,会把地方意见反映上去,最后还是让党中央决定谁才是最适合、最有可能赢的人选。(中国台湾网 李宁)

相关新闻
罗智强下一步在哪?张善政:会三顾茅庐请助他一臂之力

据台媒报道,国民党征召行“政院前院长”张善政参选桃园市长,引发有意参选的党前副秘书长罗智强阵营反弹。张善政5月19日下午在脸书表示,让关心的朋友知道,自2020台湾地区领导人选举时开始,罗就是他请益的重要对象,他与罗之间有直接的沟通管道。“中广”董事长赵少康则喊话朱立伦,希望珍惜罗智强这样的人才,妥善安排他的下一步。 “同心协力赢得选战,是最高目...

张善政选桃园胜算大吗?郭正亮:民进党这场难打了

国民党中常会5月18日征召台当局前行政机构负责人张善政出战桃园市长,不仅外界一片哗然,请辞台北市议员、已在桃园购屋的罗智强更在脸书直言心情“惊讶、错愕、五味杂陈”。然而前民进党“立委”郭正亮19日直言,民进党目前研判,“张善政比较难打,因为不知道要打他哪里,因为他是...

朱立伦为何相中张善政?郭正亮:韩国瑜马英九都认可,罗智强难反对

据台媒报道,国民党中常会18日通过征召前行政部门负责人张善政参选桃园市长,民进党前“立委”郭正亮于政论节目中指出,国民党之所以征召张善政,是因为高雄前市长韩国瑜推荐,加上张善政曾任前台湾地区领导人马英九的“行政院长”,能让台北市前议员罗智强难以反对,无法竞选桃园市长。   郭正亮认为,国民党最大的问题是国民党主席朱立伦再次破坏初选规则,让张善...

国民党征召张善政引发桃园基层反弹,罗智强错愕,吕玉玲不解

国民党18日突袭式提名前行政机构负责人张善政参选桃园市长,桃园市基层传出反弹声浪。原本努力争取党内初选的前台北市议员罗智强透过脸书回应,自己感到惊讶、错愕、五味杂陈,需要沉淀一段时间好好思考思考再报告,并呼吁大家不要为他难过。另一名争取提名已久的“立委”吕玉玲则不满表示,她感到非常震惊与不解,朱立伦从未与她沟通、讨论,证明党内提名根本是乱无...

无声抗议国民党突袭征召张善政,邱奕胜拒为中常会背书且退出蓝营群组

据台媒报道,国民党中央党部昨天宣布征召前行政部门负责人张善政参选下届桃园市长,兼任桃园市党部主委的桃园市议长邱奕胜被蒙在鼓里,他感到不满,不但昨天下午到中央党部后却不参加中常会,傍晚还陆续退出国民党几个内部即时通讯群组,向党主席朱立伦等人表达无言的抗议。   据了解,邱奕胜昨天在议会主持市政总质询,中午用完餐回到办公室,和几位国民党籍议员谈...