您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

张善政选桃园胜算大吗?郭正亮:民进党这场难打了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

国民党中常会5月18日征召台当局前行政机构负责人张善政出战桃园市长,不仅外界一片哗然,请辞台北市议员、已在桃园购屋的罗智强更在脸书直言心情“惊讶、错愕、五味杂陈”。然而前民进党“立委”郭正亮19日直言,民进党目前研判,“张善政比较难打,因为不知道要打他哪里,因为他是非典型的候选人,所以操作议题上会比较难打”。

郭正亮19日在台湾政论节目上表示,原先罗智强要选桃园,就已表态大家公平竞争,透过民调来分高低。虽然没有初选规定,大家也有这个默契,但党中央突然开记者会宣布征召张善政,难怪让那些很努力投入参选的战将罗智强、吕玉玲等人很生气、沮丧。

对于有媒体报道党内人士放话,是前高雄市长韩国瑜劝张善政参选。郭正亮坦言,他个人相信,可能真的有打电话询问,但是有没有“具名推荐”,应该就不是这么回事,可能就提到这个人不错之类的。

主持人追问:“国民党推张善政,民进党是否在欢呼?”郭正亮表示,并非如此,民进党目前研判,国民党的地方力量早晚会整合。“张善政比较难打,因为不知道要打他哪里”,但是国民党在地“立委”甚至是罗智强,民进党都知道要怎么打。反而张善政因为是非典型的候选人,所以操作议题上会比较难打。但比较难打也不意味著张很会选举,因为选举能力是另外一回事。

此外,针对朱立伦突袭征召张善政选桃园市长引发的争议,党政策会前执行长蔡正元在脸书提列10点理由认为朱做了正确决定,但“手法粗糙”。蔡的发文获得韩国瑜的肯定,分享友人称“分析论点很中肯精辟,值得一读”。

蔡正元说,桃园市长选举提名,客家人不接受从未住过桃园的党前副秘书长罗智强,闽南、“外省人”不接受学历和背景较单薄的“立委”吕玉玲,提名已成僵局,民调只会更僵,须提名第三人打破僵局。他表示,民调只是照X光,不是照电脑断层,无法显现问题全貌,民进党提名“六都”市长不搞民调初选也是这种思考。张善政因工作在桃园住了10年,客家人和在地人很难反对,也无法批评张是为当大官才来桃园。

蔡正元也说,张善政父亲是“外省人”,母亲是闽南人,闽南人能接受“外孙”,不会因省籍造成选票障碍;张的经历也没有可被攻击的弱点,是所有人选中最不必担心的;张有很高知名度和资历,竞选不必费太大组织和文宣力气。

他说,张善政有博士学位,又是科技专业、大学教授、国际企业高管,客家人特别喜欢这种人选;而面对张善政,民进党会不知道怎么提人,也不知道怎么攻击,国民党省事很多。

蔡正元认为,张善政人格特质和行政资历很能被年轻人、新住民、桃园外来人口、中间选民接受,提出政见的可信度和接受度较高,没人能怀疑张治理能力;张的条件对桃园选民结构几乎是最大公约数,所谓“基层反弹”不是问题。即使蓝营有人反弹,也只能说是朱立伦“手法粗糙”,但说不出提张善政哪里不对。

但对于韩国瑜是朱征召张善政“推手”的传言,前韩办发言人王浅秋昨日开炮,要朱“自己的锅自己扛”,表示张是专业、愿做事的好人,朱没沟通好就推张出来,对张是伤害,让张上刀山、下火海。(来源:海峡导报新媒体 林静娴 整理)

相关新闻
桃园选战绿营推“奇兵”?台媒体人点名此人5优势:表面张力大

据台媒报道,国民党5月18日突袭征召前“行政院长”张善政参选桃园市长,为选战投下震撼弹。对于“执政”的民进党将派谁迎战张善政,有媒体人直言,国民党没推在地人选,因此民进党可能另觅人选,目前被点名的有两个人,一个是“卫福部长”陈时中,另一个是新竹市长林智坚,他也好奇绿营是否考虑派“奇兵”、前民进党秘书长罗文嘉出战。 台媒体人脸书粉专“逆风的乌鸦...

朱立伦为何相中张善政?郭正亮:韩国瑜马英九都认可,罗智强难反对

据台媒报道,国民党中常会18日通过征召前行政部门负责人张善政参选桃园市长,民进党前“立委”郭正亮于政论节目中指出,国民党之所以征召张善政,是因为高雄前市长韩国瑜推荐,加上张善政曾任前台湾地区领导人马英九的“行政院长”,能让台北市前议员罗智强难以反对,无法竞选桃园市长。   郭正亮认为,国民党最大的问题是国民党主席朱立伦再次破坏初选规则,让张善...

国民党征召张善政引发桃园基层反弹,罗智强错愕,吕玉玲不解

国民党18日突袭式提名前行政机构负责人张善政参选桃园市长,桃园市基层传出反弹声浪。原本努力争取党内初选的前台北市议员罗智强透过脸书回应,自己感到惊讶、错愕、五味杂陈,需要沉淀一段时间好好思考思考再报告,并呼吁大家不要为他难过。另一名争取提名已久的“立委”吕玉玲则不满表示,她感到非常震惊与不解,朱立伦从未与她沟通、讨论,证明党内提名根本是乱无...

无声抗议国民党突袭征召张善政,邱奕胜拒为中常会背书且退出蓝营群组

据台媒报道,国民党中央党部昨天宣布征召前行政部门负责人张善政参选下届桃园市长,兼任桃园市党部主委的桃园市议长邱奕胜被蒙在鼓里,他感到不满,不但昨天下午到中央党部后却不参加中常会,傍晚还陆续退出国民党几个内部即时通讯群组,向党主席朱立伦等人表达无言的抗议。   据了解,邱奕胜昨天在议会主持市政总质询,中午用完餐回到办公室,和几位国民党籍议员谈...

朱立伦为什么果断出手提名张善政?

台海网5月19日讯(海峡导报记者 王炜)桃园市长选战,国民党内早有罗智强、吕玉玲宣布参选,鲁明哲、万美玲屡被点名、蓄势待发,但国民党中常会18日下午征召前“行政院长”张善政参选,引发一片哗然。   朱立伦快刀斩乱麻,果断出手提名张善政,原因有三:   其一、国民党桃园市长提名陷入胶着,各方的动作越来越大,矛盾对立日趋尖锐,如果不及时确定人选,恐怕...