您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

又开始搅和!美参议员联名致函拜登,怂恿他将台湾纳入“印太经济框架”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,美参议院外委会主席梅嫩德斯、共和党议员里施,当地时间5月18日带领50名参议员联名致函美国总统拜登,呼吁把台湾纳入“印太经济框架”(IPEF)。消息传出后,有岛内网友批评美国有心人士,要慢慢地把台湾搞成战地前沿。

报道称,继200位众议员3月30日联名致函拜登政府财经官员,呼吁邀台参与“印太经济框架”后,梅嫩德斯、里施5月18日也带领50名跨党派参议员致函拜登,作出同样的呼吁。

议员在信函中称,台湾是美国常年重要贸易伙伴,2021年双边贸易额达1140亿美元。议员除了呼吁拜登政府在与潜在IPEF伙伴协商时纳入台湾,还声称,若将台湾排除在IPEF外,恐严重扭曲区域与全球经济结构,且违背美国经济利益。此外,议员还在信函中作秀称,“把台湾纳入IPEF,能展现美国对台湾及其繁荣自由的承诺坚若磐石,具有无价的效果。”

对于这些美国政客的举动,有岛内网友在台媒评论区留言表示,“美国有心人士,一定要慢慢地把台湾搞成战地前沿就对了!”

还有网友称,“下流美国政客,为了打压中国发展,利用看门疯狗当马前卒。”

在脸书上,也有网友喊话,“管好自己的国家!”“天天的废话,没一件做到。”

还有人批评美国,“又要开始搅乱亚洲经济,再从中掠夺资产,邪恶帝国……” 

更有网友质疑,民进党当局“要捐多少献金”?

所谓“印太经济框架”这一概念,是由拜登在2021年10月出席东亚峰会时首次提出,宣称要建立一个适应要求的多边伙伴关系。据报道,《美国印太战略》报告称,“印太经济框架”旨在促进高标准贸易,管理数字经济,提高供应链弹性和安全性,促进透明、高标准基础设施投资并建立数字连接等。

美国多名众议员此前也曾联名呼吁拜登政府,邀台参与所谓“印太经济框架”。民进党当局表示会就此争取美方支持。国台办发言人马晓光4月13日在新闻发布会上表示,中国台湾地区无论想参加什么经济框架,前提都必须符合一个中国原则。我们反对台湾地区参与任何有官方性质的经贸安排或签署有官方性质的经贸协议。至于美国政府不断炒作“印太”的概念,搞所谓的“印太战略”,本质上都是企图搞小圈子遏制中国。民进党当局企图挤入这样的小圈子,充分暴露其“倚美谋独”、挑衅大陆的本性。【来源:环球网】

相关新闻
北台湾4月待售住宅建案数跌破1000大关

据台湾“中央社”报道,台湾房市研究单位住展杂志5月19日表示,4月住展风向球分数急转直下,主因是疫情严峻建商推案缩水,及市况下滑所致。北台湾4月待售住宅建案数量跌破1000大关至900余个,是2014年以后首见,显示供给面仍较为紧绷。   住展发布新闻稿指出,房市4月风向球分数急转直下,主因是本地疫情严峻导致建商推案缩水,以及市况下滑所致,预估5月市况会再续...

台湾人口6年减少23万多 蓝营批蔡英文当政民众不敢生小孩

中国台湾网5月19日讯 据台湾媒体报道,中国国民党今天上午召开记者会痛批,台湾地区领导人蔡英文执政6年来,台湾人口减少238067人,今年出生人口数估计将跌破14万人,“现在动不动说要打仗,动不动说要教召,但人在哪边?”   中国国民党文传会副主委何志勇表示,自从蔡英文上任后,台湾已经变成一个让年轻夫妇悲观的地区,台湾人口减少23万多,等于是整个新竹市东...

台湾今日新增确诊破9万,累计突破百万例,卫福部门:疫情下坡阶段时考虑取消口罩令

据台媒报道,台湾流行疫情“指挥中心”19日公布新增90378例新冠肺炎确定病例,分别为90331例本土个案及47例境外移入(41例为航班落地采检阳性);另确诊个案中新增59例死亡。“指挥中心”指挥官陈时中表示,病例上升蛮多的,但还好没有像前一天达到三成那么多。   “指挥中心”表示,今日新增之90,331例本土病例,为43,597例男性、46,682例女性、52例调查中,年龄介于...

立陶宛一季度对台出口大增,台媒惊喜发现“台湾旗出现在重要位置”,网友嘲讽

【环球网报道】据台湾“中央社”报道,立陶宛外交部当地时间18日发布统计数据,称立陶宛货品出口贸易额今年第一季度较去年同期增长35.7%,其中对台出口增长63%。“中央社”还炒作称,立陶宛外交部在官网特别凸显与台湾的合作成果,将台湾旗放在显眼位置。 立陶宛外交部官网截图(图片来源:台湾“中央社”) 报道称,根据立陶宛外交部援引的统计局数据,今年1月至3月...

台湾房价物价屡创新高,染疫恐惧笼罩民众,赵少康:再4年你受得了吗?

据台媒报道,新冠肺炎本土疫情近期在台湾全面爆发,确诊人数和染疫死亡人数居高不下。而台湾地区领导人蔡英文日前则强调,今年2022年民进党当局的防疫目标,是“兼顾防疫与经济”的新台湾模式,还宣称“20年来经济最好”。资深媒体人赵少康以“用10年前的蔡英文,检验民进党当局的6周年”为题撰文直言,岛内面临房价、物价屡创新高,薪资成长追不上通货膨胀,民众更笼...