您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

基隆市长选战小党窜起,恐瓜分蓝绿选票,搅乱五五开局面

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,年底基隆市长选举选情加温,目前蓝绿推出的谢国梁、蔡适应最被外界看好,两人呈现五五波,无党籍黄希贤和民众党邱臣远也都有意角逐,18日“时代力量”再抛出震撼弹,现任议员陈薇仲宣布放弃连任,不排除投入基隆市长或“立委”选举,意味2大党选票恐都面临小党瓜分,选情添变数。

  基隆政治版图长期蓝大于绿,但在民进党籍现任市长林右昌“执政”8年后,蓝绿支持者约为五五波平盘。国民党前“立委”谢国梁以“小爱爸爸”身份重磅回归政坛,招募许多年轻人进入团队,并提出多项就业政策,盼吸收青年选票。民进党现任基隆“立委”蔡适应则从基层稳扎稳打,进军“立法院”磨练,连续11次获公督盟评鉴优秀“立委”。外界认为2人各有优势,将会是一场精彩可期的选战。

  但选情不断变化,除2大党外,国民党基隆市党部前主委黄希贤日前宣布投入选战,主打自己是无党、无派、无包袱的参选人,近期勤跑基层、抛议题,展现参选决心。另民众党邱臣远虽尚未表态,但近日多次带着7区议员参选人,针对基隆议题举办记者会,也被视为替年底参选市长热身。不过,最令外界惊讶的是,“时代力量”现任议员陈薇仲无预警放弃连任,而且不排除参选市长。

  陈薇仲2018年首次参选议员,选在一级战区“安乐区”,当年14人角逐,应选7席,厮杀激烈,她突破重围获3732票,以第4高票当选,成为新科议员。外界原以为她将寻求连任,前天却抛出震撼弹,由新人江欣怡接棒出战。

  陈薇仲未来动向备受关注,她回应,不排除各种政治可能,包括参选基隆市长或“立委”,并提及目前基隆政治运作还是很传统,仍落在国民党、民进党,就连议会也是如此,希望在2党长期盘踞下,开创新路,未来确定下一步后会再对外说明。

  “时代力量”若真有意角逐基隆市长,地方政坛人士指出,陈薇仲参选时以“打空战”模式争取年轻选票,当选后因议员配合款与区内多数里长有过争执,但潜在支持者仍多,若成功争取中间选民支持,对蓝绿白3党选票都会有影响。(来源:海峡导报)

相关新闻
国民党突袭征召张善政选桃园市长 是一局好棋还是把自己玩坏?

◆张善政   台海网5月19日讯 (海峡导报记者 林连金)5月18日,国民党在政坛投下震撼弹,爆冷征召“黑马”、台行政机构前负责人张善政参选桃园市长。   本来,国民党桃园市长提名陷入僵局,3名在地“立委”鲁明哲、吕玉玲、万美玲,以及“空降”的台北市前议员罗智强,四人一阵...

民进党派谁谁选台北市长?许淑华:疫情没处理好,提名再强的都吃力

中国国民党25日将提名“立委”蒋万安参选台北市长,民进党地方公职认为,台北市布局与新北市、桃园市连动,而疫情又牵动全台选情,且基层支持者也希望先稳住疫情、再谈人选;目前以防疫优先,回归执政节奏、不急着布局。 国民党预计在25日中常会正式通过提名蒋万安参选台北市长。对于台北市的布局,民进党秘书长林锡耀4月时曾向媒体提到,台北市应该到最后才来做决定...

会选台北市长?传陈时中党内民调仍领先,陈水扁称“别言之过早”

2022年台北市长选战,除了国民党及民众党提名人选确定外,民进党的人选仍扑朔迷离。针对这波疫情会不会影响陈时中参选台北市长,各方都有不同的解读,连陈水扁都跳出来发表了见解。 台湾资深媒体人黄扬明14日在台媒节目中表示,民进党内支持陈时中的这一派,剧本从来没有换过。5月初整个疫情大爆发,民进党中央还要帮陈时中做“防疫听时中”短片,不断把“在野党”的...

桃园市长选举蓝营之争,罗智强主打新形态,吕玉玲争取地方系统

国民党年底桃园市长选举提名陷入混沌,争取提名的台北市议员罗智强昨(7)日公布竞选发言人何元楷,并成立行动竞选总部,南北桃园扫街。罗智强说,现在当成“自己已被提名的方式”竞选。而原本民调较低的“立委”吕玉玲积极争取出线,传出呂阵营想复制2018年杨文科参选新竹县长的模式,有信心可成为另一位成功者。 利用母亲节前夕,罗智强选在桃园市议会前成立行动竞...

为选桃园市长罗智强宣布辞台北议员,游淑慧曝他已提3次都被劝阻

中国国民党台北市议员罗智强已将户籍迁到桃园,今天也在脸书宣布重大消息,表示自己将在下周一送出正式的书面辞呈,请辞台北市议员。同为台北市议员的游淑慧表示,她一直不赞成罗辞议员,其实从3月中,罗就曾第一次提起。 罗智强坦言,尽管带职参选很常见,甫被民进党提名参选台中市长的“立法院副院长”蔡其昌也是如此,但他直言,辞去议员是“深耕桃园、服务桃园的...