您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

韩国瑜罕见献声“临门一脚”助子弟兵获选举提名 岛内分析若年底选不好,韩国瑜、侯友宜或争中国国民党主席

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

前高雄市长韩国瑜。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

  中国台湾网5月18日讯  岛内年底将举行“九合一”选举,当前各项提名作业正在如火如荼进行中。值得一提的是,中国国民党新北市第四选区议员初选结果17日出炉,有韩国瑜、侯友宜背后支持的两名中国国民党青年“空降军”意外出线。岛内有分析认为,此次中国国民党党内地方县市议员初选,“韩家军”和“侯家军”的竞争,可能是未来中国国民党党主席之争的缩影。此外,随着罗智强辞职全力投入初选,当前中国国民党桃园市长提名仍未明晰,传出蓝营内部有力量打算力拱韩国瑜出马参选,解救蓝营初选“乱局”。

  中国国民党新北市第四选区议员初选 韩侯人马出线

  综合台媒报道,中国国民党新北市第四选区(三重、芦洲)议员新人初选相当激烈,共有3人抢2席提名。相关民调17日揭晓,韩国瑜“子弟兵”、前高雄市青年局长林鼎超与侯友宜“子弟兵”、前新北市长室秘书吴训孝胜出,现任议员蔡明堂之子蔡政呈则“落马”。

  子弟兵皆出线 韩国瑜、侯友宜政坛影响力可见一斑

  据报道,打着“韩国瑜唯一支持”的林鼎超在选前最后关键时刻,请来前高雄市长韩国瑜帮忙录音催票,并找来现任民代陈玉珍陪同上街拉票。今年初离开新北市政府投入选战的吴训孝则打出“新北市长侯友宜”唯一支持口号。两个被称为“空降军”的青年双双“出线”,韩国瑜、侯友宜在岛内政坛的影响力可见一斑。

  港媒:韩国瑜献声抢救“韩家军”有战略目的

  值得注意的是,韩国瑜在“罢韩”风波后便淡出政坛,此次在议员初选中罕见献声,引发外界关注。香港“中评社”分析认为,韩国瑜的罕见献声,显见对这一席“韩家军”的重视,综观情势,背后可能有战略目的。

  韩国瑜、侯友宜或争未来中国国民党主席?

  当前中国国民党在11月的“九合一”选举情势不明晰,报道称,若选后党主席再度换人,目前正处于政治休息状态的韩国瑜,以及预计能连任新北市长成功的侯友宜,在蓝营间都已是潜在的主席候选人之一。报道认为,这次在新北市三芦区的市议员党内初选,“韩家军”和“侯家军”的竞争,正可能是未来党主席之争的缩影,即便是党内初选都有输不得的压力,似乎就是韩国瑜决定罕见献声的原因所在。

  蓝营桃园市长提名未明晰 有人拱韩国瑜参选解局

  此外,中国国民党桃园市长提名仍未明晰,有报道称,有蓝营金主私下做民调,打算力拱韩国瑜出马参选,解救蓝营“乱局”。

  根据报道指出,因为俗称“传统蓝营铁票仓”的桃园、新竹、苗栗,目前被点上台面的人选都并非强棒,因此让北部的蓝营金主十分忧虑,因此便私下出奇招要拱韩国瑜出来选桃园市长,甚至更着手准备民调,希望韩国瑜出马解救蓝军铁票区,改变提名的乱象。

  蓝营内部分析:韩国瑜对参选桃园市长没兴趣

  对此,中国国民党民代李德维受访表示“没有听过”。他表示,选举有两个部分,一个因素是民调状况与民众支持度,另外一部分是主观意愿。韩国瑜是中国国民党非常重要的人物之一,蓝营对韩国瑜有期许也是非常实在,但是选举必须配合主观意愿。民代陈玉珍则说,目前已有多人表态参选桃园市长,韩国瑜应该没有这个兴趣。(中国台湾网 李宁)

相关新闻
韩国瑜献声抢救韩家军有战略目的?港媒:或对未来党魁选举有想法

韩家军、高雄市前青年局长林鼎超投入中国国民党新北市三重、芦洲市议员初选提名,和侯家军、新北市长侯友宜前秘书吴训孝陷角力战。该初选5月14至16日进行民调,林鼎超在最后关头请出前高雄市长韩国瑜录音抢救催票,韩的罕见献声,显见对这一席韩家军的重视,综观情势,背后可能有战...

“双北”叫不动地区医院?柯文哲、侯友宜齐声怒呛民进党当局

民进党当局领导人蔡英文日前开防疫咨询会议,要求“北北基桃”须优先增设大型筛检站。有媒体报道,卫生主管部门“医福会”执行长王必胜称,“双北”很明显叫不动大型教学和地区医院,只能以市联医体系咬牙苦撑。台北市长柯文哲15日痛批,这就是典型的民进党的新闻,先将责任推给别人,“以我认识的王必胜,不会讲那种话”。新北市长侯友宜则回应认为,这句话伤透所有...

台“监察院”公布财产申报 郑文灿、侯友宜存款缩水

据台湾“中时新闻网”报道,台湾监察机构5月13日公布最新一期廉政专刊,蓝绿两大政治明星,民进党籍桃园市长郑文灿存款较前次申报减少约786万元(新台币,下同),国民党籍新北市长侯友宜存款则减少132万余元。   据监察部门资料,侯友宜这次申报2笔位于嘉义六脚和台北中正区的土地,及2笔位于台北和新庄的建筑物,另外信托6笔位于台北士林和新庄的土地,妻子任美铃亦...

侯友宜示警:疫情还会往上走,现阶段绝对不是顶点

台湾地区本土疫情持续升温,新北市长侯友宜今日(5月11日)主持因应严重特殊传染性肺炎疫情第300次应变会议暨市政会议。他在会议中提到,新北本土疫情近日在一万六千人、一万七千人之间徘徊,但这是因为假日筛检量能及民主自主降低活动的关系,预期疫情还会往上走一段高峰期,现阶段绝对不是顶点。 侯友宜表示,清零变共存的过程中,医疗量能的确保是决胜负的关键。在...

跑防疫每天只睡5小时 侯友宜:没资格喊苦喊累 最辛苦的是新北市民

新北市长侯友宜。(图片取自台媒)   中国台湾网5月8日讯 据台湾《联合报》报道,岛内疫情爆发,外界关心新北市长侯友宜每天都只睡5小时来应战。侯友宜回应称,疫情从“清零”变“共存”,同仁相当辛苦,但最累最苦的还是受到伤害的新北市民,他们再怎么苦都会全力以赴。   侯...