您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

为救餐饮民进党当局推创意补助?“绿委”都打脸:该直接发现金

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾地区本土疫情持续升温,重挫餐饮业生计。民进党当局经济主管部门5月16日宣布开办“餐饮业行销补助”,声称鼓励发想优惠行销方案,提供餐饮业者每家最高10万元(新台币,下同)的补助。然而台湾餐饮业者怒批,虽说“没鱼虾也好”,但应该是从薪金、租金跟税金等“三金”着手,协助业者度过难关,现在不是比创意的时候,“鼓励发想行销方案,乾脆办振兴餐饮作文比赛算了”。民进党“立委”钟佳滨5月18日也举行记者会呼吁,应该记取去年推动导入移动支付补助“徒劳无功”的教训,直接给予小微店家现金补助,因为小店家面临物价上扬、来客减少等压力,急需“及时投药”。

台湾地区新冠确诊人数持续升高,人人自危,内用餐饮再度成为重灾区。上周末各饭店及餐饮入座率寥寥可数。内用业绩呈现雪崩式塌陷,民进党当局经济主管部门宣布为减缓餐饮业者疫情影响冲击,自16日起办理“办理受严重特殊传染性肺炎影响之餐饮业者行销补助”,鼓励餐饮业者提出优惠消费的行销方案,经济主管部门将提供补助。

经济主管部门声称,在与餐饮相关公会沟通后,提出这项方案,餐饮业者只要提出优惠促案,包含优惠折抵(消费折抵)、行销推广(广告投放)等,经济主管部门会依行销方案所需经费提供50%补助,以吸引民众用餐。开立统一发票者每家可获得最高10万元补助,免开统一发票者则可获得2万元补助。

对于这项政策,台湾业界直言“要发钱就爽快点,不要啰哩巴嗦”,现阶段已是蜡烛两头烧,一方面开店做生意,要承担没人上门的基本开销,另一方面得兼顾外带外送订单,没有人会去算“行销方案所需经费”,且这对小规模餐饮业者,根本看得到吃不到。

连锁餐饮业者表示,台湾小型小吃店因为“三金”成本较低,冲击较小,且不必要做行销、也不会算方案经费,“你觉得巷口卖河粉的越南阿姨,他拿得到这笔补助吗?”至于中大型餐饮业者,“10万元根本塞不了牙缝”,因光店面租金、员工薪资,动辄就数十万元。

连锁餐饮业者表示,这时候是救命,不是比创意的时刻,叫餐饮业者拟促销方案,“干脆办振兴餐饮作文比赛算了”,经济主管部门该做的是干脆一点,加快补助款发放,且协调其他“部会”在“三金”上补贴,别搞这些有的没的。

民进党“立委”钟佳滨、许智杰、郭国文今天也举行记者会,钟佳滨会中分析,这次受到疫情冲击的餐饮业需要“救急”,但经济主管部门宣布的行销补助方案初步规划仅执行到6月15日,短短1个月内就要执行完毕。此外,去年推出“小规模营业人导入行动支付补助”振兴计划,从去年11月执行到今年2月,却因为规则太复杂导致“徒劳无功”,仅增加3234家、1.6%,呼吁应该直接补助免开统一发票的小店家,才能让民众迅速有感。

许智杰举例,经济主管部门去年推出“好食券”政策,很多民众到百货公司就消费掉一半了,夜市和市场摊贩仅分到0.64%,而现在推出的餐饮行销补助亦难以帮助到缺乏行销资源的小店家,因为小摊商不可能花4万元的行销费用,再向经济主管部门申请2万元的补助。他提醒,应该简化申请规则、直接补助店家,才能照顾到需要被照顾的人。

郭国文补充,如同奥密克戎变种病毒如果没有及时投药,可能会变中重症、状况恶化更严重,现在经济主管部门提出餐饮业行销补助方案,因申请规则复杂、需要另投入行销预算,可能让小店家为之却步,呼吁民进党当局应该直接用现金补贴商家,以及受到疫情、通货膨胀压力双面夹杀的产业。(来源:海峡导报新媒体 林静娴 整理)

相关新闻
医师分析台湾中南部病例很快超过北部,陈时中:一个必然趋势

台湾地区本土疫情昨日(5月17日)新增65794例,精神科医师沈政男分析,台湾北部与中南部的确诊曲线即将出现“黄金交叉”,中南部新增病例很快就会超过“北北基桃(台北、新北、基隆、桃园)”,估计5月28日全台单日确诊数就会拉抬到超过10万例。民进党当局卫生主管部门负责人陈时中今日(18日)被媒体堵访时回应,台湾都是“一日生活圈”,中南部疫情窜起是一个必然趋...

与病毒共存更爱趴趴走? 最新数据显示台民众自我“类封城”

岛内民众防疫观念强,民众外出已习惯会戴口罩,减少感染机会。示意图,记者刘学圣/摄影 据台湾“联合新闻网”报道 新冠肺炎全球肆虐,台湾地区本地疫情也爆发。从4月15日起每日确诊数破千,到5月17日的单日6万5794例,但台当局调整放宽防疫措施,朝与病毒共存方式,得靠民众自立...

朱立伦向台当局提3项诉求 吁学校是否停课应确定方案

中新网5月18日电 据台湾“中央社”报道,台湾地区疫情严峻,国民党主席朱立伦5月18日向蔡英文当局提出3项诉求,包括各级学校是否全面停课改远距教学,应立即确定方案;如确定全面改远距,补救教学进度、解决数位落差配套要备好;以及积极提高儿童疫苗接种率。   台湾本地疫情升温,外界建议高中以下学校5月23日起暂停到校上课两周,朱立伦18日透过社交媒体指出,目...

台湾一线人员爆:医护不再快筛 确诊护士照顾阳性患者

中新网5月18日电 据台湾“联合新闻网”报道,台湾疫情未歇,台湾护师医疗产业工会理事长陈玉凤日前在社交媒体分享第一线医护人员的心声,痛诉生病也无法休息,只能“确诊护士顾阳性病人”,也不再快筛以免让医疗崩盘,并称这波疫情带来的重创,“是我执业以来看过最惨重的”。 资料...

蔡英文任期倒数两年,台媒:防疫与对外交往“两张牌”都打问号

据台湾“联合报”报道 民进党当局领导人蔡英文上台将满六年,也是任期倒数两年的开始。台湾“联合报”18日发表评论指出,疫情笼罩下的“5·20”,让台湾的治理更添变数,也攸关蔡英文任内最后两年要留下什么样的“历史定位”? 文章指出,蔡英文主政六年来,防疫和对外交往成为手中最重要的“两张牌”。台湾在疫情初期持续“零确诊”,成为民进党当局的宣传利器;另...