您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陈建仁是留着对付赖清德的?台南前县长:陈时中会不会选还很难说

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾地区疫情乱象频出,年底“九合一”选举又越来越近,身兼“疫情指挥中心”指挥官的民进党当局卫生主管部门陈时中还可能参选台北市长吗?前民进党台南县长苏焕智认为,现在判断“言之过早”。若陈时中不选,苏焕智认为也不太可能是陈建仁选,因为陈建仁是要留着对付赖清德的。

▲陈建仁 蔡英文 赖清德

苏焕智接受相关“中评社”访问时表示,这一波疫情要到何时还不知道。原先有人预估可能6月中、6月底结束,但是也有人预测到7月份。疫情到底何时结束、严重性如何都影响陈时中参选的可能性。苏焕智表示,去年疫情过后,陈时中民调又恢复。因此,民进党会不会牺牲掉陈时中,要看到时候确诊总案例多少、死亡率多少。

苏焕智指出,若以目前的状况来看,民进党要提名陈时中是比较危险的,因为8月份登记,很快就要炒热选举,那等于年底选举是“防疫总体检”的投票。陈时中担任候选人,这个议题会更突出,某个程度的布局来看,防疫做不好,对民进党年底选举会是一个课题。如果提名陈时中,那民进党年底选举会全面性受影响。蔡英文团队处理疫情盲点、问题很多,民进党当局在应付大型灾难、冲击,系统整合上有很大的问题。

如果陈时中出局,哪些人选可能参选台北市长?苏焕智认为,民进党当局副领导人陈建仁不太可能,陈是来对付赖清德,不急着这时候用。林佳龙有意愿,郑丽君是蔡英文偏好的人,但是林佳龙还有“普悠玛事故”的包袱,至于会不会把“驻美代表”萧美琴从美国请回来参选也很难讲,现在要知道蔡英文底牌还很难说。

他表示,民进党也不会这么急,应该会等这波疫情之后才会揭晓。陈时中目前曝光度很够,也不用担心。虽然陈时中系统管理能力有很大问题,过去没有处理过大事,但外界认为陈时中应该没这么快出局。因为以台湾目前帐面上来看,疫情死亡率比全世界死亡率低,对于防疫成绩好坏,最终还要看死亡率。只要疫情结束后死亡率很低,陈时中就可以一直强调这一点。

苏焕智指出,目前台湾地区总确诊人数超过100万人,确诊者加上隔离者加起来约有300万人受到影响,过程中大家都不满意疫情处理,之后民进党的不满意度一定会攀升,这些负面影响都可能投射在年底选举上。他也说,这次疫情乱象主要责任是在陈时中身上,指挥官当然是要负起最直接责任,但是身为行政机构负责人的苏贞昌也逃不掉,而蔡英文更要为紧急灾难发生负起全责。(来源:海峡导报新媒体 林静娴 整理)

相关新闻
蔡英文当局撒币150万美元却被消失?侯汉廷花5小时看新冠峰会视频,找不到陈建仁

新党籍台北市议员侯汉廷5月17日在脸书发文表示,美国近日主办“全球新冠高峰会”,民进党称陈建仁受邀视讯参加,在台湾死亡不断攀升的同时,大谈“台湾模式”防疫成果;在台湾快筛药品医疗资源不足的当下,宣布捐助150万美金供世界防疫。 侯汉廷 侯汉廷指出,此其荒谬一,不保证承...

连续6天单日确诊6万多例,台湾疫情已达顶峰?陈时中:时机还没到

“中央社”、“ETtoday新闻云”等台媒消息称,台湾新冠肺炎单日确诊病例已连续6天维持在6万多例,外界关注是否意味台湾疫情已达顶峰。对此,台湾地区“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中17日认为,这样看太乐观,时机还没到。 据报道,陈时中称,连续6天单日新增确诊病例维持在6万多...

选战民调公布 罗智强劝陈时中:把心思完全放在防疫就好

台当局“流行疫情指挥中心”指挥官、卫生主管部门负责人陈时中。(台湾“中时新闻网”资料照) 争取桃园市长选战提名的国民党前台北市议员罗智强,日前辞去议员一职,深入桃园基层耕耘。据台湾“中时新闻网”报道,罗智强5月14日表示,据媒体近日所做民调显示,他跟台当局卫生主管...

高嘉瑜打防疫乱象不手软,让陈时中参选台北市长可能性降低

民进党“立委”高嘉瑜最近从快筛试剂短缺、价格过高、防疫物资缺乏到防疫保单乱象等议题,批判民进党当局毫不手软。甚至为防疫保单杠上产险业者跟“金管会”比在野党还强悍。高嘉瑜的出手,首先,可能让防疫指挥官陈时中参选台北市长可能性降低;第二,高打财团企业,替民众发声,对于凝聚选民支持与声量有作用;第三,若陈时中参选台北市长机会降低,替代人选是否可...

陈时中投书美媒自夸台当局防疫成就,台媒:女“立委”看完标题傻眼,“去年写的?”

【环球网综合报道 记者赵友平】岛内新冠疫情严峻,台卫福部门负责人、“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中却投书美媒吹嘘台湾防疫成就,让台湾民众党“立委”蔡壁如忍不住吐槽。台湾中时新闻网消息称,在第75届世界卫生大会(WHA)登场前,陈时中以“台湾如何成功抑制疫情”为题投书美媒,蔡壁如说,看了实在不知该哭是笑,“陈指挥官,你累了吗?”她还质疑道:“这封...