您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高嘉瑜打防疫乱象不手软,让陈时中参选台北市长可能性降低

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

民进党“立委”高嘉瑜最近从快筛试剂短缺、价格过高、防疫物资缺乏到防疫保单乱象等议题,批判民进党当局毫不手软。甚至为防疫保单杠上产险业者跟“金管会”比在野党还强悍。高嘉瑜的出手,首先,可能让防疫指挥官陈时中参选台北市长可能性降低;第二,高打财团企业,替民众发声,对于凝聚选民支持与声量有作用;第三,若陈时中参选台北市长机会降低,替代人选是否可能由陈建仁上场,赖清德在2024机会是否增大。

高嘉瑜此前为快筛试剂议题,与陈时中隔空互杠,引发党内同志不满。她日前刊出海外输入快筛松绑新规定,却在文章开头写道“衣沾不足惜,但使愿无违”,引用魏晋南北朝诗人陶渊明《归园田居》中的诗句,讽刺民进党当局意味浓厚,引发网友热议。此文发出后获得超过2000个赞、超过330则留言,回响热烈。网友纷纷表示:“很佩服你的接地气”、“嘉瑜又不乖了,小心晚点又被阿中(陈时中)呛喔!”“谢谢嘉瑜,为民众不遗余力地争取,希望可以充沛供给民众所需,辛苦了!”“欠骂的民进党,连自家人都看不下去”。

据香港中评网今天(5月17日)报道,高嘉瑜从快筛试剂短缺、价格过高以及血氧机等防疫物资缺乏,就一再杠上陈时中,自己人打自己人,让民众对陈时中的信赖度大大降低,加上陈时中政策、发言都开始乱了套,民众的不满情绪,除了宣泄在蔡英文身上,就是锁定防疫指挥官陈时中。就算蔡英文真的铁了心,要提名陈时中参选台北市长,陈的人气跟声望也不如以前。

英系仍是力拱陈时中参选,因此,要蔡英文出手救陈时中,日前防疫谘询会议再度邀请陈建仁,“行政院长”苏贞昌等人出席,帮忙陈时中解套。昨天也由苏贞昌拍板定案,确诊者亲密接触者隔离从“3+4”,松绑为有施打3剂疫苗采取“0+7”政策,这个政策松绑后,有些民众不满,甚至认为是替产险业者解套,因为没有框列隔离者,也不用赔偿隔离险,只剩下确诊者在理赔范围内。

苏贞昌出手拍板定案,无非就是要帮忙承担陈时中的压力,若民众不满就由苏承担。可见蔡英文提名陈时中参选台北市长可能性仍不低,算是英苏体制的合作。

高嘉瑜出手打防疫政策,让陈时中遭受到许多批评,民调自然下降,非英系就可能趁势在疫情过后,释放出不要提名陈时中的讯息。而接替的人选可能是陈建仁或是林佳龙,陈建仁可获得新系、英系支持,“正国会”龙头林佳龙获得跨派系支持,可能性较低,除非能说服握有提名权的蔡英文,但选对会组成也是跨派系,可能会有不同意见。

只要陈建仁参选台北市长,赖清德参选2024的机会就增加。陈若选上台北市长就直接担任市长,若陈选不上,党内也可能出现连市长都选不上,怎么选2024的声音。只要陈建仁被蔡英文提名参选台北市长,对赖清德争取2024“大位”,就有较好的攻守位置。

高嘉瑜打防疫措施以及财团,这都符合民众心声,替民众出气,对于凝聚高嘉瑜本人的支持度,绝对是正向,不管高嘉瑜未来要争取“立委”连任或是更上一层楼台北市长选举,高拥有高民意支持,对她有益无害,唯一需要面对就是,党内同志们对高打自己人的质疑。(来源:海峡导报新媒体 薛洋 整理)

相关新闻
民进党当局放宽居家隔离隔离标准,王鸿薇曝光其三大“阳谋”

台海网5月17日讯 民进党当局宣布确诊者同住家人打满3剂不须居隔,改为“0+7”,快筛阴即可出门,再度放宽居隔标准。台北市议员王鸿薇指出,目前全台疫情正在延烧,公认确诊疫情尚未达到高峰,指挥中心无视全台第一线医护焦头烂额,却火速继续放宽居隔,到底是何居心,恐怕有“阳...

2岁男童之死暴露台防疫漏洞,台媒批当局“作秀时跑第一,出事就龟缩”

台湾岛内新冠肺炎疫情严峻,5月16日新增本土确诊病例61697例、境外输入57例,确诊病例中有29人死亡。 据台湾“中时电子报”5月16日报道,台行政机构负责人苏贞昌当天上午召开扩大防疫会议,针对岛内外疫情、居家隔离规范、简化看诊取药程序等议题进行讨论。台“防疫指挥中心”的报告称,4月26日缩短隔离天数后,岛内确诊死亡率约为万分之三;鉴于这段时间以来,65岁以...

台媒:桃园67岁男子排队买快筛试剂时突然昏倒,送医不治

台湾“联合新闻网”消息称,桃园市67岁吴姓男子5月15日下午由女儿陪同在药店排队购买快筛试剂时突然昏倒,紧急送医不治,吓坏在场民众。报道称,吴姓男子成为购买快筛试剂身亡第一个案例。 台湾“联合新闻网”报道截图 据“联合新闻网”报道,桃园警方16日下午表示,吴姓男子有高血...

民进党民代吁民众勿囤积快筛 被呛“为执政党擦脂抹粉”

据台湾“中时新闻网”报道,民进党“立委”郑运鹏5月16日表示,有必要厘清快筛实际的需求为何,也称快筛试剂若作为解除隔离使用,应由当局提供,民众没有必要囤积快筛试剂。该言论遭国民党“立委”陈玉珍反呛,称明明百姓就是买不到快筛剂,“不要为了执政党擦脂抹粉就说民众不对。”   台立法机构16日就“新冠肺炎快筛试剂之市场价格与政府采购乱象”进行专题报告...

国民党质疑当局:确诊供药仅1% 储备82万剂要放到过期?

据台湾“中时电子报”报道,国民党“立法院”党团副书记长谢衣凤5月16日指出,“疫情指挥中心”日前说台湾抗病毒药物储备82万剂,名列世界前茅,但目前发给确诊者口服药情形,仅占确诊者1%,更是储存量的0.8%,“是要放到快过期?”   谢衣凤指出,“指挥中心”5月3日公布抗病毒药物储备情况台湾有825000剂,包括辉瑞和默沙东,但是在5月14日“指挥中心”公布的抗病...