您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党最该修复的是两岸关系

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

华夏经纬网5月16日讯:据香港“中评社”快评指出,中国国民党主席朱立伦六月初的美国之行,当然有自己的政治考量,原本多数人只是平常心看待,但日前传出在美国的演讲所阐述的两岸路线可能呈现走向“全面亲美、抗共保台”的重要变化,引发较大的关注和讨论。

国民党原本就是一个亲美政党,朱立伦的亲美更是众所周知。但在民进党这几年“倚美谋独”、 “倚美抗中”,以及全面配合美国“以台制华”的大背景下,“在野”多年的国民党认为对美经营已经成为自己的“短板”,亟需修复和加强,尤其朱立伦要布局2024,更需要通过访美阐述自己的对美立场,取得美国的信任和支持,这些都不难理解。

但是在现有的内外政治环境下,朱立伦访美能否达成预期效果,不无疑问题。国民党可能比民进党更亲美、配合美国表达更强的对抗大陆意图吗?显然不易。况且,国民党领导层部分人有心,美国也不一定相信国民党有力。

我们认为,国民党最该修复和强化的是它的两岸论述。处理两岸关系原本是国民党的强项、民进党的“短板”,但这个强项现在也已经成为国民党的“短板”,亟需强化。

国民党除了强化两岸论述,更需要落实在行动上,不要口头上讲维护两岸和平,声称希望两岸稳定交流等等,实质上跟随民进党的“倚美抗中”或“抗中保台”路线。比如,针对台湾疫情升温、快筛试剂短缺,国台办日前善意表达愿意在采购快筛试剂上对台湾提供协助,朱立伦本能地解读为这是大陆“见逢插针”,显然是不妥的,不健康的。

国民党能否修复两岸关系、朱立伦访美会表达什么样的两岸政策方向,值得继续关注。

相关新闻
国民党女发言人揭民进党当局冷血防疫3举动:只想着捞一笔

海外网5月16日电 国民党发言人李明璇15日发文痛批民进党当局防疫只做一半,根本不是为了百姓。她揭露民进党当局3项冷血防疫举动:快筛试剂完全没超前部署,染疫学生破8万人才决定停课,台流行疫情指挥中心粉饰太平。 据台湾“中时新闻网”报道,李明璇15日在社交媒体上发文表示,这一个星期接了很多求援电话和信息,都是父母确诊,不得已把小孩送去爷爷奶奶家或亲戚家...

国民党将正式提名蒋万安竞选台北市长

【环球时报综合报道】今年年底岛内“九合一”选举中备受关注的台北市长选战中,国民党方面确定人选。国民党台北市议会党团书记长秦慧珠15日证实,国民党将在5月25日正式通过提名“立委”蒋万安代表国民党参选台北市长。 秦慧珠表示,因蒋万安7日深夜传出确诊消息,提名时间被迫延后。加上党主席朱立伦6月1日将赴美,经过讨论,党中央决定25日正式提名。台湾中时电子报...

中国国民党有可能比民进党更亲美?港媒:最该修复的是两岸关系

中国国民党主席朱立伦6月初的美国之行,当然有自己的政治考量,原本多数人只是平常心看待,但日前传出在美国的演讲所阐述的两岸路线可能呈现走向“全面亲美、抗共保台”的重要变化,引发较大的关注和讨论。   国民党原本就是一个亲美政党,朱立伦的亲美更是众所周知。但在民进党这几年“倚美谋独”、 “倚美抗中”,以及全面配合美国“以台制华”的大背景下,在野多...

国民党找不到高雄市长候选人?“最强女战神”:该上战场绝不迟疑

针对年底高雄市长选战,中国国民党究竟会派谁出战?先前被点名的无党籍“立委”高金素梅已表态无意愿,党务高层接触高雄市前副市长李四川后,李意愿也不高,但国民党高雄市议会党团仍力拱他出马。近日号称蓝营“最强女战神”、金门“立委”陈玉珍被问到蓝军高雄困境,她强调很多人愿意为蓝军打仗,如果真的没有人选,她自己也可以,该上战场时绝对不会迟疑。 陈玉珍表...

台北市长选战,国民党拟25日提名蒋万安,民众党希望黄珊珊改党籍

迎战年底台北市长选战,国民党征召青壮派“立委”蒋万安参选成定局。知情人士透露,党中央规划在25日中常会正式通过提名蒋参选。当天也将一并提名“神力女超人”、“立委”许淑华参选南投县长,前“立委”谢国梁参选基隆市长,大打形象牌。 年底县市长选举,国民党已提名台南市、新竹县、金门县、彰化县、云林县、嘉义市、宜兰县到屏东县等八个县市。国民党秘书长黄健...