您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾快筛一剂难求 民进党当局坦承考虑不周

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

华夏经纬网5月16日讯:据台湾“联合新闻网”报道,台湾新冠肺炎本土疫情严峻,台湾地区流行疫情指挥中心推出快筛实名制,第一轮提供1000万份。但有民意代表指出,若有民众家中陆续有人确诊,不断因为“3+4”居家隔离政策需要用到快筛,只能买一轮、五剂根本不够用。对此,台当局卫生福利部门官员石崇良表示,将会考虑提早开始第二轮实名制,但16日下午记者会会调整居家隔离政策,预计使用到的快筛数量会更少。

台当局立法机构“司法委员会”16日就“新冠肺炎快筛试剂之市场价格与台当局采购乱象”进行专题报告。台卫生福利部门官员石崇良报告时表示,目前岛内家用快筛试剂产能目前每月最大产能约445万剂,在台军协助下五月底产能约可上升至1290万剂,到七月设备陆续到位后每月产能可再提升至1595万剂。进口快筛试剂部分,则已交货6000万剂,至五月底预计到货一亿剂。

民进党籍民意代表江永昌质询时表示,快筛是政策创造需求,目前因应居家隔离“3+4”政策,隔离民众后四天若要出门则需要使用到快筛。但有些民众家中人员陆续确诊,快筛需求大,一次只能买五剂,且目前尚未开放第二轮,万一有这种情况也无备用,不知如何是好。

对此,石崇良则坦承未考虑到这样的状况,但仍有自由市场可以供应。不过江则反驳,虽有自由市场供应,但连备用快筛都没有怎么出门?

民进党籍民意代表黄世杰质询时则表示,台卫生福利部门提供的数据里,最多完售的比例为63%,而以5月1日和2日的数据来看,售出比例分别为23.74%和30.71%,但此时却看到许多药局大排长龙。

黄世杰痛批,关键原因就是因为指挥中心以齐头式的方式,每家药局配发同样数量的快筛试剂,而未考虑地需人口、盛行率。盛行率高的地区民众就是容易遇到确诊者,有快筛需求,但指挥中心迟迟不开始第二轮,也不一次配发多一点数量。就算有自由市场,许多试剂也被征用,难以购买。

石崇良则表示,会考虑提早让第二轮实名制上路,另外16日下午会调整居家隔离政策,针对接种完三剂的民众放宽政策,届时所需的快筛需求应会再少一些。

相关新闻
国民党女发言人揭民进党当局冷血防疫3举动:只想着捞一笔

海外网5月16日电 国民党发言人李明璇15日发文痛批民进党当局防疫只做一半,根本不是为了百姓。她揭露民进党当局3项冷血防疫举动:快筛试剂完全没超前部署,染疫学生破8万人才决定停课,台流行疫情指挥中心粉饰太平。 据台湾“中时新闻网”报道,李明璇15日在社交媒体上发文表示,这一个星期接了很多求援电话和信息,都是父母确诊,不得已把小孩送去爷爷奶奶家或亲戚家...

台湾在德“华语中心”闹出性骚扰丑闻,教师爆投诉却被当局试图“消音”

【环球时报综合报道】刚揭牌不到3个月的德国“海德堡台湾华语文学习中心”传出性骚扰等事件,该中心中文教师吴品瑜爆料曾向民进党当局投诉,但相关单位试图将其“消音”。 据台湾联合新闻网14日报道,性骚扰事件指向该中心一名王姓前副主任。中心教师吴品瑜在脸书还原整起事件,她表示2021年协助其招生后,收到侨民大量留言,其中包括举报打工欠薪、性骚扰等,内容让...

看完民进党当局防疫“新台湾模式”,岛内媒体人开呛:现在叫失败

岛内疫情严峻,民进党4月中旬曾在脸书发文指出,“新台湾模式”为“重症求清零、有效管控轻症,团结守护台湾”。对此,媒体人黄扬明近日在网络节目中直言,台湾地区领导人蔡英文4月14日还在脸书解释什么是“新台湾模式”,也就是重症求清零,但现在叫“失败”。 黄扬明在节目《全民平评理》中表示,蔡英文4月6日召开的防疫策略会议,仔细看与会成员,还以为是民进党选...

“双北”叫不动地区医院?柯文哲、侯友宜齐声怒呛民进党当局

民进党当局领导人蔡英文日前开防疫咨询会议,要求“北北基桃”须优先增设大型筛检站。有媒体报道,卫生主管部门“医福会”执行长王必胜称,“双北”很明显叫不动大型教学和地区医院,只能以市联医体系咬牙苦撑。台北市长柯文哲15日痛批,这就是典型的民进党的新闻,先将责任推给别人,“以我认识的王必胜,不会讲那种话”。新北市长侯友宜则回应认为,这句话伤透所有...

中国国民党有可能比民进党更亲美?港媒:最该修复的是两岸关系

中国国民党主席朱立伦6月初的美国之行,当然有自己的政治考量,原本多数人只是平常心看待,但日前传出在美国的演讲所阐述的两岸路线可能呈现走向“全面亲美、抗共保台”的重要变化,引发较大的关注和讨论。   国民党原本就是一个亲美政党,朱立伦的亲美更是众所周知。但在民进党这几年“倚美谋独”、 “倚美抗中”,以及全面配合美国“以台制华”的大背景下,在野多...