您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文下令加开大型筛检站,医护人力更紧绷,柯文哲怒别乱下命令

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

民进党当局领导人蔡英文13日指示“北北基桃”增设九个大型采检站,其中疫情重灾区“双北”各占三个。台北市长柯文哲不客气直言,要民进党当局不要乱下命令,届时恐像开放诊所做核酸一样,后续难以配合。新北市长侯友宜虽表示会配合,但也认为医事人员负荷的筛检量一定会有极限,无法真正解决问题。

“疫情指挥中心”指挥官陈时中日前表示,目前“北北基桃”共有84个采检站,现在要求“双北”各加开3个大型筛检站,桃园2个,基隆1个,预计这两天就会陆续开设。医疗应变组副组长罗一钧昨(14)日公布9处大型采检站地点,其中桃园市大园站、龙潭站;新北市汐止站、三重站、江翠站;台北市采检站为“自由广场”、台大医学院体育场,另一处为市立体育场;基隆市则是市民广场。

柯文哲指出,防疫应该实事求是,只加开筛检站没有用,应该像台北市一样叫“防疫急门诊”,以门诊形式做急诊处理,原则上每天作业,目的是将轻症者在院外解决,达到轻重分流目的。

柯文哲表示,台北市共有22个防疫急门诊,3站是以“车来速”形式,分别为北科和木栅机厂,及近期要开设的“中正纪念堂”,由于空间够大,可能会开到四线,满编是每天2000人,医护人力由台北荣总与联合医院共同进驻,警方协助维护周边交通。

柯文哲表示,未来会将“车来速”量能开到最大,若预约数满了就继续增加,没满就表示不需要,重点是按照实际情况且战且走。他批评,很多东西不要乱下命令,就像民进党当局叫诊所协助核酸,但要做的事不只有采检,包括实验室找谁合作、资料怎么上传都要弄清楚。

他表示,总之,台北市之后会将所有防疫急门诊发挥最大效果,按需求逐步增加,而非无限扩充,确保采检结果都做得出来,如果采检后,两三天结果才出来,那没有意义。

侯友宜则指出,新北市目前有全台最多的36处筛检站,筛检量迄今已70万人次。虽然可以再设筛检站,但开一条线至少要投入十几名医护人力,重点还是要把医事人员回到救治中、重症与高危险族群,他们最重要的工作是不要让死亡率攀升。

国民党医疗委员会昨天批评,当前医护人力紧绷,如今陈还要再把医护人力再投入筛检,恐让防疫医护量能问题雪上加霜。

医委会表示,当前症结点是医事人力负荷、筛检量有极限,设再多筛检站都无法完全解决“来不及给药”问题。台湾现阶段抗疫需求是“将快筛阳视同确诊”,并在基层医师确认后给药,早期诊断、早期治疗,降低转中重症及死亡人数。

医委会批评,筛检量牵扯到医事人力的运用,陈时中迟不肯以快筛取代核酸给药,导致医护人力紧绷,如今还要再把医护人力全部投入筛检,殊不知每开一条线,都要在筛检站耗费更长时间与更多人力才足以因应。(来源:海峡导报)

相关新闻
蔡英文二次连任届满两年,遭批施政“十缺十乱”

台湾政策研究基金会13日举行“520蔡当局施政总检讨-民调发布会”,痛批蔡英文施政“十缺十乱”图片来源台湾《中国时报》   据台湾“中国时报”报道,下周五是蔡英文就职连任满2周年,国民党昨天公布蔡当局执政的满意度调查,民众点名最不满意施政,物价高涨及防疫表现位居前二名...

民进党当局要求增设筛检站,柯文哲杠苏贞昌:不要乱下命令

据台媒报道,台北市今新增9560例,台北市长柯文哲视察联医妇幼院区亲子儿童防疫急门诊,针对“行政院长”苏贞昌说“指挥中心”这2天会为北北基桃再增加9个筛检站,柯文哲说,只有筛检站没用,应该是防疫急门诊。很多东西不要乱下命令, 像民进党当局叫诊所做PCR,而PCR量能不足,三天PCR才出来,根本没有意义。  针对台北市3天内须增开三个筛检站,柯文哲说,重点是...

最后两员大将被蔡英文柯文哲收编,亲民党之路走到尽头?

无可奈何花落去!作为台湾政坛曾经的风云人物,亲民党主席宋楚瑜此时此刻,对于政治的现实与残酷,可能也会有无限的感慨。 “最后的大将”被蔡英文收编 5月9日,蔡英文正式提名亲民党秘书长李鸿钧为台当局“监察委员”及“监察院副院长”,台北政坛有关此事的“传闻”尘埃落定,传...

台湾新冠确诊连续单日破6万例 蔡英文、苏贞昌不忘“以疫谋独”又公开自夸“防疫成绩好”引舆论痛批冷血

蔡英文、苏贞昌公开自夸“防疫成绩好”引舆论痛批“冷血”。(图片源自台媒)   中国台湾网5月13日讯 近两天,台湾地区新冠肺炎确诊病例连续突破6万例,其中学生确诊病例也出现大幅增长,导致全台又有上千所学校停课。岛内防疫机构评估,台湾地区疫情尚未达到最高峰。尽管如此,台...

蔡英文跳上第一线指挥防疫 陈建仁随时待命接替苏贞昌?

陈建仁、蔡英文、赖清德 台海网5月14日讯(海峡导报驻台记者 吴生林) 5月13日,台湾本土确诊人数虽然相较前一天小幅减少,但单日死亡人数翻2倍多,暴增到41人,创下历史新高。如果蔡当局防疫作为毫无改善,新增确诊、中重症、死亡病例等三项数据势必一齐冲高,冲击台湾社会心理承...