您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党执政进入“准威权”状态有恃无恐,台媒:老百姓还要忍多久?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

下周五是台湾地区领导人蔡英文就职连任满2周年,台湾“中国时报”今天(5月14日)刊发评论文章,指出回顾民进党当局6年“执政”,“滥权”、“双标”纪录“族繁不及备载”,几已让台湾进入“准威权统治状态”。

论指出,民进党当局上台后滥权争议不断,从不顾“监察院”过往调查结果重启党产调查、强势冻结国民党与其认定附随组织起,已有迹可循,之后如“教育部”“卡管”、“促转会”东厂事件、“修法”将“公投”关入鸟笼,“新威权”体制俨然成形。

此后,台湾“通讯传播委员会(NCC)”驳回中天新闻台续照申请、强修“社维法”钳制民众言论自由、前“监委”陈师孟办蓝不办绿,甚至到去年底企图强推竹竹合并升格与行政当局总预算案径付二读,滥权争议族繁不及备载。

评论进一步指出,除滥权外,民进党当局对在野时的政治主张,只要有违“执政”利益,都以“时空环境不同”改变立场。例如马英九“执政”时期的消费券、以中华台北名义参与世卫大会(WHA)、签署“海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA),都是在野骂、“执政”做。去年底藻礁、莱猪与“公投”绑“大选”等三“公投”案,更标志着民进党双标无极限。

评论表示,即便民进党“执政”嚣张、滥权达极致,“讨厌民进党”一度成全民最大党,“支持蔡英文”成2018年选战绿营票房毒药,但民进党“政权”依然稳固,2020蔡英文还获得台湾地区领导人“大选”空前高票纪录,国民党等“在野党”监督无力难辞其咎。

民众不是没有给国民党机会,2018年县市长选举,特别是高雄市长选举,证明民意绝不是铁板一块。然而国民党长期内斗内行,如今资源、论述与认知作战能力又不如人,要偏安一隅都捉襟见肘。

“在野党”的困窘无力,也就意味政党政治永难轮替,民进党面对疲弱的监督者,自然更肆无忌惮。光从防疫过程,民进党当局种种表现看来,台湾已陷入“准威权状态”,民众权益要如何确保?老百姓还要忍多久?(来源:海峡导报新媒体)

相关新闻
蔡英文越级指挥防疫,港媒:苏贞昌团队不行了?

5月13日台湾单日死亡人数暴增到41人,创下新高。蔡英文随即亲自召集防疫咨询会议,指示北北基桃增设大型筛检站等3大防疫原则。台“行政院长”苏贞昌5月12日还自夸“新台湾防疫模式”有效,台湾染疫死亡率比香港、日本低等等,犹如被蔡英文打脸。 台湾单日本土确诊连续2天6万多例,台北市长柯文哲日前直言数字早黑掉了,他不相信。陈时中还放话7月可能就不公布确诊数字...

蔡英文出手指挥防疫为陈时中止血,港媒:仍看好陈选台北市长?

蔡英文日前在民进党中常会对于快筛试剂不足,对在场的中常委们“震怒”,蔡英文昨天终于邀集主管疫情的台“行政院长”苏贞昌、“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中,以及前后任副台湾地区领导人赖清德与陈建仁等人与会。这场会议指示3点,陈时中回到“指挥中心”记者会也马上宣布北北基桃,加开9个大型筛检站。香港“中评社”今(14日)发表评论文章指出,蔡英文出手,...

台新增死亡病例“创新高”,岛内网友怒批台当局防疫政策,喊“民进党下台”

据台湾“中时新闻网”消息,台湾地区“流行疫情指挥中心”今天(13日)公布岛内新增65011例新冠确诊病例,此外,确诊病例中新增41例死亡,“创史上新高”。相关消息引发岛内热议,网友纷纷痛批民进党当局防疫政策失能、台“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中应下台,更有人直斥,“民进党下台!” 台“流行疫情指挥中心”称,今天新增的41例本土死亡病例,分别为18例男...

蔡英文铁了心让陈时中选台北?游盈隆:有违常理但“天威”难测

岛内亲绿机构“台湾民意基金会”董事长游盈隆今日(5月13日)透露,前几天,一位民进党内重量级人物不经意透露“蔡英文已经吃了秤砣铁了心,要提名陈时中参选台北市长”,他听了颇感意外。 游盈隆表示,这样的决定从任何角度看,都是大胆的、任性的、有违常理的;但“天威”难测,当所有权力都掌握在一个人手中时,这种现象就见怪不怪了。 游盈隆说,面对突如其来的奥...

“买不到快筛”蔡英文网络好感度告急? 负面声量增加近15%

蔡英文近一个月网络好感度下降,而声量的3大高峰又在什么时候呢?图片来源:台湾“中时新闻网” 据台湾“中时新闻网”报道 随着台湾本土确诊数越来越高,台当局领导人蔡英文近一个月的网络好感度也逐渐走下坡。民众似乎把不满发泄到民进党当局提出的防疫政策上。买不到快筛、居家...