您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赵少康曝参选台北市长经验:蒋万安若与黄珊珊平手“绿就赢了”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,2022年底的县市长选战,国民党重中之重就是要光复台北市,但这次面对亲民党背景的台北市副市长黄珊珊瓜分国民党“立委”蒋万安票源,蓝军面临分裂的局面让选情并不乐观。“中广”董事长赵少康表示他以自己1994年参选台北市长的经验分析,当年帮民进党参选人陈水扁操盘的谢长廷,很明确的说要把新党的赵少康跟国民党的黄大洲声势拉平,这样民进党就能获胜,这是阳谋,现在蒋万安遇到一样的局面,“蒋万安必须要很强!”。

1994年台北市长选战时,赵少康挟最高票“立委”代表新党,对战民进党当时的人气天王陈水扁,以及寻求连任的国民党黄大洲,选战格局已非地方层级,而是拉高到全台认同层面,只是最终仍因蓝军分裂、弃保失败,让陈水扁拿下43%、赵少康30%、黄大洲25%的票数,赵少康铩羽而归,也从该次选战后将生涯重心转往媒体业。

赵少康说,从1994年的选战看现在的状况,当时他代表新党参选,他知道要胜出的唯一可能就是要击溃代表国民党的黄大洲,除此之外别无他法,因此他对陈水扁与黄大洲都攻击的十分严厉,他当年没有当选就是因为没有击溃黄大洲,让黄最后还拿了30多万票。

赵少康表示,从他1994年选举之后,蓝军就知道在台北市一定要团结,分裂就是会输,因为民进党基本盘就是40%,蓝军一分裂就是30、30,而绿营40,蓝军就输了,这就是一个数学题。

赵少康回忆,当时陈水扁选市长,谢长廷是总干事,谢就公开讲“我的策略就是打平赵少康跟黄大洲,打平他们两个我们就赢了”,这不是阴谋是个阳谋,所以后来为什么马英九、郝龙斌都可以在蓝军分裂的状况下选赢,这就是从他自己的经验来的,蓝军知道要赢选票一定要集中。

赵少康说,1998年王建煊参选台北市长时,王建煊学历、经历各方面都不比马英九差,为何选出来的结果会这样(王遭弃保)?赵说,当时他在帮王建煊操盘,最后关头他曾问过王建煊,“建煊兄希不希望马英九当选,因为你的选情已经不好了”,王说希望马英九当选,那他就开始运作,所以马英九才会得票这么高;到了2006年台北市长选举,郝龙斌跟宋楚瑜竞逐蓝军选票,宋楚瑜选票也非常低,原因就是如此,除非大家希望让民进党当选。

但赵少康也说,对于现在这次的台北市长选举,他也不知道会怎么演变,因为台北市长柯文哲就是现任市长,每天下午就在那边表演,要说国民党骂民进党不凶吗?他也不觉得骂的不够,但一个台北市长天天跟民进党当局对干,柯文哲的能见度一定比较高,这就是国民党先天吃亏的地方,除非台北市选民就是不要民进党当选。

赵少康也分析,现在的选民可以分为两种,一种是讨厌一个人就是不要那个人当选,另一种就是就是喜欢一个人管你当不当选就是投给你,过去是希望支持的人当选,现在就是无所谓,这是过去没有出现的状况,但就不知道这群体的人有多少。

赵少康说,蒋万安必须要很强,要强到超出很多,要强到让大家觉得他一定会当选,现在民进党是谁都还不知道,或许选民很讨厌那个人,那蒋万安就机会很大,而且现在蒋万安民调还是最高,他认为机会还是很大的。(来源:海峡导报新媒体 方艳艳 整理)

相关新闻
蔡英文铁了心让陈时中选台北?游盈隆:有违常理但“天威”难测

岛内亲绿机构“台湾民意基金会”董事长游盈隆今日(5月13日)透露,前几天,一位民进党内重量级人物不经意透露“蔡英文已经吃了秤砣铁了心,要提名陈时中参选台北市长”,他听了颇感意外。 游盈隆表示,这样的决定从任何角度看,都是大胆的、任性的、有违常理的;但“天威”难测,当所有权力都掌握在一个人手中时,这种现象就见怪不怪了。 游盈隆说,面对突如其来的奥...

陈时中确定要参选了?最新网络数据显示:快筛民怨引爆负面声量

台湾资深媒体人陈敏凤在节目上透露,民进党当局卫生主管部门负责人陈时中“确定要选了”,她更表示是民进党“立委”罗致政讲的。然而台湾地区本土新冠疫情连日确诊数暴增,陈时中4月底宣布,民进党当局规划征用1.7亿剂的快筛实名制上路,至今药局缺货状况不见舒缓,人潮依旧大排长龙,民怨四起。据最新网络数据显示,陈时中在5月第一周的正面声量比例达到新低5%、负...

借失言引起大反弹? 台媒体人分析陈时中想演“悲剧英雄”

台湾本土疫情大爆发,台当局卫生主管部门负责人陈时中发言屡引争议。对此,岛内资深媒体人“逆风的乌鸦”表示,陈时中失言频率高到很怪,其恐怕想藉这些失言“脱身”去选市长;至于确切时间点,他应会是在某个失言引来超大反弹后“怒辞防疫指挥官”,原因是这样多少还能创造一些悲剧英雄、被迫害声量。 据台湾“中时新闻网”报道,“逆风的乌鸦”发文表示,陈时中常常...

台北市副市长黄珊珊快筛阳性,自称“早已有心理准备”

台湾地区本土疫情持续升温,台北市副市长黄珊珊今日(5月11日)在脸书证实自己“快筛阳”。她指出,自己有点喉咙痛,早上起来就觉得怪怪的,所以进行快筛,出现了“两条线”。她也坦言,这是可以预期的事,因为“早已经有心理准备”。 黄珊珊发文指出,“今天,我也快筛阳了,应该...

防止被边缘化,蒋万安一家三口确诊,仍直播谈防疫赚声量

疫情变化成为年底选举各党派参选人最大的变数,蓝绿白台北市长人选虽未明朗,但代表民众党的台北市副市长黄珊珊和绿营的潜力人选民进党当局卫生主管部门负责人陈时中也因防疫有机会频频曝光。相比起来,国民党“立委”蒋万安反而较无表现机会,曝光率有限。不过,蒋近期却也因为确...