您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

为年底选举打好算盘?侯汉廷:民进党目标是台湾“360万人确诊”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

民进党当局过去总自诩台湾是“防疫模范生”,然而近期台湾本土疫情在短时间内狂飙,单日确诊人数甚至直冲“世界第一”。新党副秘书长、台北市议员侯汉廷受访时认为,这背后的盘算就是为了“九合一”选举。民进党绝对不希望疫情烧到年底,所以他们的既定目标是最晚在7、9月间完成至少360万人确诊,达到“群体免疫”,因为“防疫升级会掉票,但死人不会投票”。

台“流行疫情指挥中心”5月12日公布台湾新增65446例新冠确诊病例,分别为65385例本土个案及61例境外移入(40例为航班落地采检阳性);确诊个案中新增17例死亡,创单日新高,另外新增79例中重症。由于台湾核酸检测能量有限,快筛试剂也不足,确诊人数已难反应真实疫情。但中重症与死亡人数的大幅攀升,显示疫情恶化中。11日死亡8人,12日即上升到17人。面对每日居高不下、数以万计的数字,不少台湾民众也都有心理准备,病毒迟早会找上门。

侯汉廷接受香港“中评社”访问时指出,台湾确诊数在3月底开始升温爆炸,但民进党当局所有的政策只有一个面向,没有要降低传染风险。侯汉廷说,理想中的“与病毒共存”,是要缓慢增加确诊,因为医疗量能不足,每天增加个几千、一万的确诊人数,医疗体系能接受,但持续到年底,民进党能接受吗?他认为,由于11月选举的原因,民进党绝对不希望疫情烧到年底,这对选情不利。然而清零不可能、防疫升级惹民怨,但目标是“360万人确诊”、达到“群体免疫”,如此陈时中才能华丽转身、吹捧建立功业,参选台北市长、而民进党也才能继续主政。

侯汉廷强调,因此,最晚在7、8月间完成至少360万人确诊,是民进党的既定目标。民进党当然希望防疫措施不断放宽松绑,只有更多人确诊、分母变大,才能降低“死亡率”,帐面上民进党能交代。 但这衍生出一个状况,由于民进党过去反普筛,加上决定“放生共存”仓促,台湾根本筛检不足。代价当然是医疗资源崩解、医护崩溃、确诊中重症得不到照顾、轻症临时转重症来不及救治、排挤平常重症患者,最后死亡人数悲哀地不断增加、且比预想的还要多。

侯汉廷认为,民进党至今仍肆无忌惮的原因,一是去年疫情后仍然公投胜利,证明防疫无能不必然导致选举失利;二是可以煽动民众支持共存,民进党要增加确诊数,来增加自己采取共存的正当性。但这样猛烈的确诊数攀升,愈来愈多如孕妇不幸确诊一尸两命、幼童昏迷不醒排队丧命、长者重症苦痛无床收治,居家隔离猛然恶化猝然离世等等的案例,只增不减。不过侯汉廷认为民进党不在意,因为它有底气的第三个原因就是“防疫升级会掉票,但死人不会投票”。

“中评社”发表评论指出,事实上不只侯汉廷一人认为民进党当局放任疫情扩散有如意算盘,网络上多的是相关的讨论。上月中旬台湾新冠本土疫情升温之后,毒理医学专家招名威预估,台湾地区若要达到像韩国“与病毒共存”的状态,至少要120天。台北市长柯文哲当时也说,要和疫情抗战四个月,跟他预估的差不多。柯文哲还说,台湾今年也是选举年,奇奇怪怪的举动就会跑出来。

文章认为,民进党当局针对疫情的如意算盘能否打得响,现在还不好说,很多时候人算会不如天算。首先,这一波疫情能否如一般所预期的那样,在四个月后得到控制,会否出现变异,是未知数;其二,最终确诊、病亡的数字是多少,会否出现一些特别事故,也是未知数。(来源:海峡导报新媒体 林静娴 整理)

相关新闻
我在台北感受防疫的“缺”与“乱”:医疗系统已经瘫痪,相关政策五花八门

台湾的疫情蔓延程度令人心惊。5月12日新增本土确诊病例65385例,确诊病例中新增17例死亡。 与严峻的疫情不相称的,是台湾当前防疫进入“无政府”混乱状态,医院、卫生单位一团乱,医疗卫生系统已瘫痪,出现“怎么打都没人接、怎么问都三不知、怎么等都没通知”的局面。笔者生活在台北,日前孩子班上出现两名确诊病例,当下紧张得不得了,赶紧去买快筛剂,结果跑了好几...

苏贞昌称台湾确诊数字未如“冲天炮速度”增加、“防疫有效”,岛内网友斥:冷血!

据台湾“中央社”等台媒消息,岛内疫情严峻,昨天(5月12日)单日新增确诊病例超过6.5万例。然而,台当局行政机构负责人苏贞昌当天声称,进入防疫“新台湾模式”以来,“(岛内)确诊数如预期增加,但未如‘冲天炮速度’一般快,且染疫死亡人数目前为万分之二,显示相关防疫作法有效”。对此,有岛内网友直斥,“死这么多人还说防疫成功”,还有网友感叹,“台湾人的...

蔡英文鼓吹“台湾防疫成绩相当好”,新北市长:绝对不是她说的那回事

岛内疫情严峻,新北市长侯友宜昨天(5月12日)上午在新北市联合医院三重院区问候医疗团队,期间有记者提问关于蔡英文日前在脸书发文声称“台湾防疫团队成绩相当好”,对此,侯友宜回应称,绝对不是蔡英文说的那一回事。 台湾“中时新闻网”报道截图 据报道,5月12日是国际护士节,...

台北市绿营党部主委之争:成“英系独斗派系联军”?

中新网5月12日电 据台湾“中时新闻网”报道,民进党台北市党部主委之战5月22日登场。现任主委吴怡农宣布放弃连任后,现由“英系”推派的市议员张茂楠,及非“英系”联盟共推的前台北市议员顏圣冠两人登记,外界解读这成為“英系独斗各派系联军”的态势。   吴怡农12日率获得党内提名的9名新人现身,对于自己宣布不连任后,党部主委之争似乎成为“英系”和非“英系”...

民进党当局彻底“躺平 ” 台疫情加速“冲顶 ”

▲台湾民众排长队购买快筛剂(台媒图) 单日新增确诊已达6.5万,防疫荒腔走板 百姓无奈哀鸣   台海网5月13日讯(海峡导报驻台记者 吴生林) 台湾的疫情,像加速的车辆,越来越快,越来越凶猛。   从5月12日开始,蔡英文当局宣布:“快筛阳”等同确诊;距发病日(或采检日)达7天...