您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

确诊病例暴增!陈时中防疫失控,李秉颖测风向将接任防疫指挥官?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾新冠疫情大爆发,11日本土确诊高达5万7188例,官方防疫失控引不满,防疫指挥官、卫福部门负责人陈时中11日下午视察台北荣民总医院即被民众呛应下台。在这敏感时刻,传出可能是接替陈时中人选的台大儿童医院主治医师李秉颖近期已经第二度到民进党中常会,进行新冠疫情报告,蔡英文是在测风向?

  这一波本土新冠疫情来势汹汹,但缺少快筛试剂、医疗量能吃紧等,有民众因延误诊治失去生命,这些防疫乱象都让民众非常不满。蔡当局从2020年一再强调的防疫超前部署,再度自打嘴巴。

  陈时中最近频频失言惹民怨,不止跌落神坛,更已摔到墙角。蔡英文上周三中常会因快筛试剂不足等问题震怒,陈时中是否下台时间点不远了?就算不为了台北市长选举,也为了蔡当局施政威信。520蔡英文就职周年将至,“内阁”人事是否更迭受到外界瞩目。

  民进党中常会曾在4月13日邀请李秉颖以“新冠病毒防疫”为题进行专案报告。当时就传出李秉颖可能接替陈时中担任疫情指挥官,虽李公开受访时否认。但蔡英文当时在中常会就说,李秉颖在这2年疫情期间,都协助做各项决策,更重要的是,也在社会沟通上扮演重要的角色。蔡对李是正面肯定态度。还不到1个月时间,11日再度以同样的题目邀请李秉颖到中常会报告,民进党很少在这么短时间内,邀请同一位讲者到中常会报告。

  李秉颖出身台大医院,是儿科主治医师,也是台湾大学医学系教授、卫福部门传染病防治谘询会预防接种组(ACIP)召集人,自2020疫情爆发以来便经常上媒体受访,权威度高于牙医出身的陈时中。

  李秉颖昨天在中常会前、后都从容受访,对于媒体任何问题都侃侃而谈,且内容也并非只是“官方说法”,他就提到医疗量能,现在还可以勉强撑住,但若医疗量能吃紧,居隔天数可能要从3+4再度回到10+7天,他认为这对于漏掉感染源机率不太一样,若医疗量难以负荷,是可以考虑缩紧防疫措施。李的说法跟陈时中主张的病毒共存,态度稍有不太一样,似乎是民众比较能接受的折衷做法。

  蔡英文在中常会肯定防疫团队这2年来的工作,看起来是肯定防疫团队,但是否也在透露目前防疫团队的阶段性工作应该告一段落?只是指挥官、卫福部门负责人首长的更换,是由行政部门负责人苏贞昌拍板决定、任命,但苏在此次防疫过程中,突然没了角色,批评声浪都由陈时中出来挡。蔡英文两度请来李秉颖就防疫进行专案报告,是否在测探风向,看民众接受度如何,也告知苏贞昌可以考虑李秉颖?

相关新闻
陈时中在台北医院被民众呛"下台!" 受访时干笑两声打圆场

台卫福部门负责人陈时中(中)检查医院工作(联合新闻网) 海外网5月11日电 台湾地区新冠疫情持续延烧,快筛试剂一剂难求引发民怨。台卫福部门负责人陈时中11日赴台北市一家医院检查工作时,被周围民众当面呛“下台!”场面十分尴尬,陈时中随后受访时则干笑两声“打圆场”。 据台...

陈时中认了“7月不再公布确诊人数”,台湾粉专列民进党四大罪状

民进党当局卫生主管部门负责人陈时中5月9日表示,评估7月下旬将新冠肺炎由“第5类传染病”降至“第4类传染病”,不再公布确诊数。台湾脸书粉丝专页“工程师看政治”指出,“3+11”会议纪录不交出来、疫苗采购合约不给看、高端EUA(紧急使用授权)审查会议不直播且录影不释出,如今连确诊人数都要隐藏,这是民进党当局迄今犯下的四大罪状。粉专更表示,这三年陈的言行...

陈时中最后希望幻灭?台湾学者:他的民调还没有滑到底部

台湾地区今年的桃园市长之战,引发政坛关注。一份最新民调指出,国民党台北市议员罗智强支持度24. 3%,虽略输民进党当局卫生主管部门负责人陈时中4.7个百分点,彼此距离却已拉近。国民党“立委”鲁明哲则 “逆转胜”,以27. 6%支持度胜过陈的26. 3%。台湾师范大学政研所教授曲兆祥...

陈时中曝BNT儿童疫苗迟到原因 网友:第几次时钟狼来了?

据台湾“中时新闻网”报道,台当局卫福部门负责人陈时中日前表示,辉瑞/BNT儿童剂型疫苗首批预计有77.76万剂,将在5月12日抵台,10日却传出延迟到货消息。陈时中说,BNT公司半夜通知,因资讯系统有问题,将延迟出货,疫苗正式上机后会再通知大家。此事也引发网友热议,许多网友都对此事感到非常傻眼。   辉瑞/BNT儿童剂型疫苗已取得当局“食药署”紧急授权(EUA)5...

陈时中拟不公布确诊数挨轰为落跑选举,台媒:无异于政治自杀

台湾地区新冠疫情本土案例数持续上升,昨日(5月10日)新增50780个本土案例及48个境外移入案例,新增12例死亡,单日确诊数已连续四天飙破4万。英国的《每日电讯报》发表评论,警告台湾因解封太快,民进党当局未“超前部署”,也未能及时向民众宣导,恐在夏季前造成前所未有的死亡率。而“疫情指挥中心”指挥官陈时中却称,7月下旬拟将新冠肺炎传染病管制等级降级,并...