您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

黄珊珊批民进党当局防疫“等同弃守”,台媒:民众没有“武器”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾本土疫情屡创新高,但民进党当局的防疫政策却混乱矛盾。台湾北部重灾区快筛试剂一剂难求,许多民众只能转向南部亲友求援,令全台乱象四起疫。连绿营主政的基隆市,市长林右昌7日也忍不住对目前快筛试剂实名制的贩售方式开炮。台北市副市长黄珊珊更强调,要走向与病毒共存,民进党当局必须给予最基本的武器(快筛试剂),否则就不是共存,而是弃守甚至投降。台媒也指出,“指挥中心”陆续推动的新制皆以松绑为方向,但快筛剂严重不足现象迄未改善,这并不是与病毒共存,而是不折不扣的躺平。

据台媒报道,台湾北部买不到快筛试剂,南部则是代买潮不断。台南市不少合作药局都出现为北部亲人代买的排队人潮,往往药局一开门,半小时就被扫光。排队却买不到的民众,怨气直接出在药师身上,爆发零星口角。

台南市药师公会理事长吴振名表示,民众排久开始失去理性,社区药师处在第一线,成为被抱怨的对象,若快筛试剂持续短缺,恐怕会出现更多纠纷。

全台掀“快筛之乱”,基隆市长林右昌表示,快筛实名制贩售是由“食药署”直接与各地方健保合约药局合作,根本没透过各县市政府卫生局。但民众排队买不到快筛,只能向县市政府反应,县市政府也很急,权责却在民进党当局卫生主管部门,县市政府也无能为力。

林右昌指出,全台每间合约药局每天只配78盒,完全没有考虑到县市实际状况与需求,只是搞“齐头式平等”。像基隆七堵区五万多人口,只有四家药局配合贩售快筛,一天才312盒,当然不够!林右昌强烈建议,现在的快筛实名制销售方式“一定要改”,民进党当局应考量药局与人口比例配置失衡状况,药局少的地方,配置量应该要加倍供给才对。

台北市副市长黄珊珊昨日在疫情记者会强调,病毒是无形存在,民众需要一个盾牌,至少每个人都要有一个快筛剂。如果民众连最基本的武器与盾牌都没有,这样不是共存,而是弃守甚至投降。

黄珊珊指出,台北市政府曾经订购一定数量快筛试剂,但出货时厂商通知被民进党当局征用作为实名制,但实名制配给数量也没有明显增加。她强调,如果可以让境外很多快筛剂能进口,希望能用自由机制,让大家可以找到自己的武器,只要长官们到药房走一趟看一看,就能知道民众为何在生气。

台湾“中时新闻网”发表评论文章指出,台湾本土疫情刚升温的4月初,民进党当局宣布台湾的防疫策略是以减灾为目标,虽不追求全面清零,但也不是放任病毒肆虐式的共存,而是有效控管的“新台湾模式”。但5月起病例数直线上升,“指挥中心”陆续推动“3+4”隔离、轻重症分流、重点疫调等多项新制,皆是以“松绑”为方向,不但是“退守”,而且退守得还相当快。

文章指出,以居家隔离措施为例,短短一个月内,匡列对象从“四天前的接触者”调整为“两天前的接触者”,范围又从同住亲友、校园、职场接触者,缩减至仅限同住亲友;轻、重症分流年龄也多次调整,从65岁以下适用居家照护放宽为69岁以下,送院的年龄门槛亦从75岁以上调整至80岁以上。简单地说,上述作为都是为了尽量保住医疗量能,但实际上医疗量能已经因为政策的混乱而崩溃了。

台媒强调,民众可以理解防疫政策需随机应变,但政策应变之际应该给民众足够的“武器”。近期快筛试剂一剂难求,医院诊所又被快筛阳性的民众塞爆。人们看到新北确诊老媪三赴医院无功而病逝家中,也看到确诊孕妇母子双亡,成了“最悲伤母亲节”,民众的悲痛,民进党当局看到了吗?(来源:海峡导报)

相关新闻
筛检挤爆急诊室,民进党当局防疫失调,专家示警院前死亡将增多

台湾本土疫情延烧,大医院急诊室人潮暴增,虽然社区筛检站已做分流,不过,医疗量能仍然吃紧。继幼儿染疫枉死后,又有孕妇染疫来不及救治,造成母婴同死的台湾悲剧。新北市还出现一位79岁妇人盲肠炎,但医院急诊爆量无法收治,她只好回家休息,短短三天却病逝家中。国民党医疗委员会指出,杀人者不是病毒,而是以层层关卡阻碍民众求生的民进党当局。台湾防疫学会荣誉...

民进党防疫一再拉跨,高金素梅怒批:让全台母亲担心孩子安全

据台媒5月7日报道 台湾快筛实名制上路以后,不少药局都出现长长的排队人潮。无党籍“立委”高金素梅直言,“疫情的变化,都赶不上民进党推卸责任的干话”,她更质疑,蔡英文说“0到6岁社会一起养”,为何疫情已经扩散到小孩子身上,疫苗、筛剂、医疗量能却样样都缺呢?且还有许多妈妈们买不到快筛试剂,“这是什么当局?” 高金素梅今天(7日)在脸书上表示,现在疫情...

蓝营议员爆民进党黑幕:桃园市政府公款囤购快筛剂供内部使用

据台媒报道 国民党文传会副主委、桃园市议员舒翠玲日前在桃园市议会质询揭露桃园市政府秘书处以59元(新台币,下同)采购4万剂快筛试剂,放库存给市府职员使用,桃园市政府昨晚透过官方Line账号加以否认,并反控舒翠玲议员造谣,国民党文传会副主委林家兴今日(7日)批评,政府公部门资源不是拿来如此滥用的,并请桃园市长郑文灿改变错误的快筛政策,管好下属,别再...

“华视”6次乌龙遭轻纵,民进党当局上演“双标”现形记!

最近,报道新闻的“华视”电视台因为错误百出,把自己搞成了“大新闻”。有台媒统计,自上月20日出现“共军飞弹袭台”乌龙后,短短两周内,“华视”接连出现发布“大屯火山爆发”不实信息、将苏贞昌称为台湾地区领导人、搞错美职棒球队队徽、误报“上海日增1181万例”、将蔡英文误写为“蔡EE”等多起乌龙事件。这种出错频率,恐怕“华视”连道歉信都写不过来了吧!  ...

装口罩、做快筛、当客服……台军还要帮民进党处理多少烂摊子?

【华夏经纬网综合报道】万事甩台军,小英真离谱!民进党当局防疫无能,竟把心思动到军人头上?在台当局防务部门负责人邱国正直言“两岸情势是40年来最严峻、紧张”的时刻,台军士兵不仅要救灾抢险、消化过剩农产品,还要跑工厂包装口罩、生产快筛试剂变,现在又要化身防疫客服专员...