您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美议员强销24架波音787,台湾难逃“肉票”命运!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(右)15日接见美国参议员葛理汉(中)访问团。图/蔡英文办公室提供

美国联邦参议院预算委员会共和党首席议员格雷厄姆率团窜访台湾时,公开要求台湾采购波音787,返美后再提此事并直言“盼台湾尽快宣布购买24架”;这项高达80亿美元(换算台币约2353亿元)采购案,被视为美方在“美猪”后对台新目标。

台当局领导人蔡英文4月15日“接见”美参众议员窜访团,格雷厄姆(Lindsey Graham)当面说,希望进一步强化与台湾地区经济关系,“我们希望您购买(波音)787(在南卡罗莱纳州制造)”。

格雷厄姆在访台记者会也提到,波音公司所生产的客机,希望能卖给台湾,“我们有更多商业往来,双方的关系就会愈来愈坚强。”格雷厄姆返美后,于22日发新闻稿指出,台湾地区是南卡罗莱纳州经济的重要部分。“我希望未来几周,台湾将宣布购买24架波音公司在南卡罗莱纳州制造的787宽体喷气式飞机。那将是80亿美元的项目。”格雷厄姆说,“我希望台湾将做出这个决定”。

格雷厄姆多番明言希望台湾当局购买波音787飞机,引发台当局应否“照单全收”的问题。

美国重量级联邦参议员葛理汉要求台湾当局采购波音787,引发台当局应否“照单全收”的问题。(图/台湾“联合新闻网”)

据台湾“联合新闻网”28日报道指出,格雷厄姆希望台湾购买波音787的发言,在蔡英文办公室网站提供的英文逐字稿中可以找到,但记者按下“中文”转换后看到的新闻稿,却不见这段文字。

对此,蔡英文办公室给出的解释是,蔡英文会见美国访团时,即有网络直播,而新闻稿的中英文版本,向来都会有所润饰;针对台媒今日一则《美强销我24架波音787  华航不想埋单》的报导,蔡英文办公室回应“没有所谓强销的问题”,并表示,台美在各项领域合作紧密,且持续深化,但诸如航空运输设备的采购,都应交由专业评估。

台湾《联合报》发表评论认为,美议员、州长、前官员窜访台湾,除了谈论安全议题,强化经贸关系也是重要一环。前国务卿蓬佩奥也曾表达,经济连结性有助提升所谓“台美地缘政治战略关系”。但从近年含莱克多巴胺美牛、美猪开放,再到防务改革、后备军力,以及能源、半导体供应链等,蔡当局大肆宣传“台美关系”“坚若磐石”之际,也在在印证“天下没有白吃的午餐”。

面对咄咄相逼的美国,岛内有网友表示,“邪恶的美国”、“表面上是民主国家,但国际行径几乎都是恶霸行为,烂透了!”还有网友质疑,“美国是恐怖组织?”

对于“媚美”的民进党当局,有岛内网友留言讥讽,“原来蔡英文跟民进党求美国大哥喊一声‘爱台湾’要花我们血汗纳税钱80亿美元(换算台币要2353亿元)。”更有网友不讳言,“台湾就是美国的肉票。”

还有岛内网友为有可能配合民进党当局“抱大腿”,而不得不“埋单”的华航难掩“忧心”,“华航非公非私的身份,永远吃闷亏!”

【来源:华夏经纬网】

相关新闻
80亿美元!美国被爆向台湾强销24架波音787,华航对此持保留态度

继含瘦肉精的美猪后,美国又向台湾推销波音飞机,总值高达80亿美元。据称,台湾中华航空对此持保留态度。 据台湾《联合报》4月28日报道,美国参议院预算委员会共和党首席议员格雷厄姆本月中旬率团访台时,公开要求台湾采购波音787。他在与蔡英文会面时称,双方有更多商业往来,关系就会越来越坚强,“我们希望你购买(波音)787”,包括台湾的华航。返回美国后,格雷...

台媒:美众院通过法案,声称要协助台湾重获观察员身份

第75届世界卫生大会将于5月22日在瑞士日内瓦举行。据台湾“联合新闻网”报道,台湾本次仍未收到邀请函。 在过去几届未被邀请的情况下,台当局都派人在世卫大会外参加所谓“场外会议”,企图增强存在感。据台“中央社”28日报道,美众议院27日通过法案,声称要协助台湾重获观察员身份。 陈时中此前曾规划要亲自赴日内瓦参加“场外会议”,还说要去立陶宛、爱沙尼亚等国...

台湾“环保署”:7月起消费者自备杯购买饮料可享差价

据台湾“中央社”报道,台当局“环保署”4月27日表示,自今年7月起,民众自备饮料杯在连锁饮料店、便利商店、速食店及超级市场买饮料时,至少可享5元(新台币,下同)的差价,地方也可在2024年底前提报限用一次性饮料杯的日期。   台“环保署”预计28日公告“一次性饮料杯限制使用对象及实施方式”,自今年7月1日起,连锁饮料店、连锁便利商店、连锁速食店及连锁超级...

台湾3月景气灯号跌至绿灯 分数下探16个月以来新低

据台湾“中央社”报道,台当局“国发会”4月27日公布,3月景气灯号告别代表景气“趋热”的黄红灯,跌至绿灯,综合判断分数也下探16个月以来新低。该机构坦言景气扩张力道趋缓,且因不确定性增加,第2季经济成长挑战较大。   “国发会”指出,3月景气对策信号综合判断分数为31分,月减3分,由于分数跌破32分的黄红灯区间下缘,景气灯号转呈绿灯。而景气领先指标则连...