您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝营新人抢打“蒋万安牌”,“母鸡”电话献声助选却差点引发内讧

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

国民党台北市议员初选如火如荼,4月起陆续展开民调,可望代表蓝营参选市长的蒋万安替前幕僚詹为元录制电话语音拜票,意外引发其他新人不满。国民党台北市党部为避免战火从松山信义选区向外延烧,当天深夜急忙“灭火”,下令“噤声”蒋万安的语音拜票,成初选插曲。

蒋万安日前特别到台北市议会出席党团干部交接仪式,和国民党议员座谈,讨论未来如何互相配合,拟定选战模式,并成立Line舆情小组相互沟通,甚至开始替自家新人录制语音拜票,在宣布参选前形塑市议员-市长联合阵线,替选战打下基础。

据了解,蒋万安最早先替参选桃园市议员的国民党前文传会主委凌涛,随后是替初选时间较早的詹为元录制电话拜票,后续也允诺大安文山区拟参选人杨植斗、士林北投议员拟参选人黄子哲等人。

不过,詹为元17日在脸书上公布电话拜票后,却引发前议员王正德的不满,替同样争取松信区的侄子陈俞亦抱不平,一状告上市党部主委黄吕锦茹。考量王正德对松信区基层仍有一定影响力,若不好好处理,恐影响民调初选进行,甚至让其他区的新人不满,市议员整合不利将影响市长选情,随即下令禁止使用蒋万安的电话拜票。

党内人士认为,蒋万安已意识到自己必须做国民党的“母鸡”,带头提升市议员名气和市长选举士气,否则台北市副市长黄珊珊挟市政资源“固桩”,甚至操作蓝营议员倒戈,只会让停滞的选情更加不利。虽然电话拜票让部分新人不满,也凸显大家确实把蒋万安当成可以加持选情的“母鸡”,而争相抢夺,电话拜票事件只能算是党内初选插曲,不至于影响团结。

国民党台北市党部日前表示,5月中旬前将完成党籍市议员提名,随后才提名市长人选。蒋万安近期积极备战,包括邀请专家学者研拟政策白皮书,待正式宣布参选后就会对外公布。此外,蒋万安的发言人团队也会陆续到位,可望邀请熟知市政的党籍议员出任,互相配合打议题战。不过,党内党务高层同时也提出警讯,表示蒋万安民调开高走低,背后原因来自深蓝族群不愿表态。过去几次选举可以看到,蓝营选民虽然是铁票,但并非“含泪投票”。身为蒋家后代的蒋万安,却在“中正纪念堂”的议题上向“浅绿”、中间选民靠拢,导致深蓝选民无法谅解。身为挑战者,蒋万安却对柯文哲市政府团队过度温和,对于民进党当局和陈时中的监督也不够强硬,蓝营选民虽有期待,但期待值也会递减的。(来源:海峡导报)

相关新闻
台北市长传“神秘民调”拉响3选区警报,蒋万安:没看过这民调

据台媒报道,台北市长选战年底登场,被视为最强人选的国民党“立委”蒋万安,外传他在内湖南港、中正万华及士林北投区民调持续下滑,未胜过民进党当局卫福部门主管陈时中。对此,蒋万安称,“没看过这民调”,且民调起起伏伏作为参考即可,未来会一步一脚印,持续勤走地方、倾听民...

蒋万安与黄珊珊票数打平?亲民党前发言人预言有可能

年底台北市长选举“三脚督”局势底定,国民党最可能推出的人选是“蓝委”蒋万安。亲民党前发言人、政治评论员吴昆玉接受“中评社”访问时指出,蒋万安气势弱,人不坏但是像被保护过度的“温室小草”,应该要提早出来历练,早一点从温室里走出,面对凄风苦雨的环境。 吴昆玉表示,柯文哲接班人选黄珊珊诉诸市政抢票,而不是一个一个议题去回应,就像蓝绿交锋“中正纪念...

蒋万安票源遭瓜分?国民党:努力撑住

2022台北市长选举“三脚督”的态势已然成形,日前各家民调都看好国民党“立委”蒋万安出线。但近期台北副市长黄珊珊声势大涨,加上民进党当局卫生主管部门负责人陈时中在绿营有高支持度,让选情逐渐胶着。国民党秘书长黄健庭坦言,蒋万安民调与黄珊珊、陈时中或林佳龙十分接近,且黄珊珊会分掉蒋万安选票,国民党要努力撑住。 针对台北市长一役,黄健庭昨日(4月19日...

绿营参选人和陈时中合挂宣传看板,蒋万安呛:影响防疫不会被接受

民进党部分议员参选人开始跟台卫福部门负责人陈时中合挂看板,中国国民党“立委”蒋万安4月18日受访时被问及此事,蒋万安表示,希望民进党当局和县市政府好好在这段期间做好防疫,防疫的过程不需要参杂任何选举和政治的考量,如果如此,影响到防疫的作为,民众是不会接受的。 蒋万安表示,接下来疫情可能来到高峰,大家关心疫情是否能守住,希望“指挥中心”能提出相...

让蓝营主政县市专心防疫,国民党将放慢提名步调

国民党备战年底县市长选战,人选陆续提名中。但由于疫情升温,党中央认为要让主政县市专心防疫,未来的提名步调会再放慢。因此,外传要在党主席朱立伦5月底赴美国前完成提名、可能性不高。 国民党目前已完成台南市长与新竹县长的提名,台南市由市议员谢龙介角逐,新竹县由县长杨文科争取连任,预计20日会有新一波县市长提名,将以主政县市为主。 但党内人士今天说,党...