您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

侯友宜呛民进党当局防疫政策“缓不济急”,柯文哲:只能亡羊补牢

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

民进党当局稍早拍板“筛检替代隔离”的三阶段政策,由医护人员、关键基础设施相关人员先行,再进阶到开放全体适用,被新北市长侯友宜呛“缓不济急”。对此,台北市长柯文哲4月22日表示,两边说的都对,新北是因为战况紧急,民进党当局分三阶段也对,但事实真相是早该开始做,现在只能亡羊补牢。

柯文哲22日下午于防疫记者会上指出,政策不是宣布后就会自动执行,还是要有准备,必须试办、抓错及修订SOP(标准流程),最后再推广出去。他认为从医护人员试办是对的,因为能做到快筛标准程序不容易,民众自己做快筛品质很差,但他能理解侯友宜的焦虑,其实这些事情早该开始准备,但事情都发生了,抱怨也没用。

柯文哲认为,第一阶段医护人员先开始,保留这群人来守住最后一道防线,不能让他们动不动就退出战场、无法工作,第二步是民生必需的人,如批发市场人员,假使相关人都被隔离,整个民生物资运作会出问题,最后才是老百姓普遍实施。

柯文哲坦言,因为这制度要全面实施需要训练,快筛也不是每个人做都很标准,但他认为两边说的都对。侯友宜是因为战况紧急才抱怨,但民进党当局说要分三阶段也是对的,但事实真相是,早就要开始做了,但只能亡羊补牢,从医护人员开始实施。

此外,柯文哲21日主张“以筛代隔”,今天却宣布演练大规模停课下周免到校,引发外界质疑政策有矛盾之处。他则说,打仗须做最坏的打算、最好的准备,万一台湾地区出现像韩国一样的局面,还是会一大堆学生在家隔离,整个线上教学系统还是要演练,确保有问题是能停学不停课。如果按照目前居家隔离停课模式,不到一周台北就关掉了,与其等到被迫停课,不如先演练一遍,把所有情形都想好。

另外柯文哲说,台北市如今居家隔离人数达到1.4万人,对每个区公所、关怀中心压力都很大。入境隔离的居家检疫、因确诊者被匡列居家隔离,以及确诊者在家照护,每个区公所关怀中心处理三种病人。

柯文哲指出,现在因为每日确诊者愈来愈多,全部装到防疫专责旅馆装不进去,病人一但确诊原则上放在家里,有危险的挑出来。例如家中卫浴不适合隔离,家中有老人、小人等,要么将老人移走,要么去防疫旅馆。

柯文哲表示,年轻人、没有疾病的就不要占用防疫旅馆,医院量能留给真正需要的人,有确诊者原则放家里,有风险在防疫专责旅馆,有症状在医院,将来万一每天几十万确诊,只要在医院差不多、没问题了,就转到防疫旅馆或回去,建构完整防疫体系,保存医院的战力,第二点用防疫专责旅馆当缓冲,做家庭、医院的缓冲。

另外,柯文哲说,从民进党当局公布的医疗资源统计表,他倒是有个存疑。民进党当局称检疫所空床数还有1667床,因为确诊者数量相当快速增加,所以空床数恐怕有点偏高,他猜应该很快就被用完才对。(来源:海峡导报新媒体 林静娴 整理)

相关新闻
昔批蓝绿带职参选,今柯文哲默许自家“立委”赖香伶参选桃园市长

由台北市长柯文哲领衔成立的台湾民众党,4月21日下午公布党内桃园市长初选结果,最终由有“劳权女神”自称的“立委”赖香伶出线,代表民众党参选2022年桃园市长。不过外界也好奇,正式被民众党选为桃园市长参选人后,是否会辞去“立委”一职?不仅赖香伶本人表示不会辞职,身为党主席的柯文哲也默许,表示“目前没有辞职参选的计划”。 民众党桃园市长初选结果由现任...

暂停餐厅内用?陈时中:染疫率达到15%~20%就无需禁内用

陈时中(中)。(台湾“中时新闻网”资料照) 据台湾“中时新闻网”报道 台湾地区本土确诊案例持续增加,据台湾“中时新闻网”报导,台当局流行疫情指挥中心也估月底将会达到单日破万例,但对于是否会禁止餐厅内用,指挥官陈时中昨表示,目前仍不考虑禁止餐厅内用,而若“染疫率...

时势所逼 民进党当局的“新台湾模式”举白旗?

台湾地区新冠疫情急遽飙升,21日本土确诊已逼近3000例,据台湾“联合报”消息,台当局卫生主管部门向台行政机构报告4月底将单日新增万例。台北市副市长黄珊珊指台北市预估全台将有20%人口染疫,台当局疫情指挥官陈时中则不否认,但希望把确诊压在15%;陈时中还解释,海外大部分国家及地区都是“时势所逼”,而染疫人口到15%、20%时,就是实质的与病毒共存。 原本从蔡...

台湾买不到BNT儿童疫苗 国民党质疑:真有心怎么可能买不到

台当局卫生部门负责人陈时中预估台湾地区月底单日确诊恐达万例,但家长关心的辉瑞/BNT儿童疫苗迄今未签约。据台湾“中国时报”报道,国民党医疗委员会昨日质疑,“有心要买,怎么可能买不到?”痛批陈时中“防疫将帅无能,累死医护三军,能换一个会的来吗?”并请陈时中要选举就选举,防疫交给专业的人,不要再给台湾民众添乱。 医委会表示,已多次提醒要提前启动在宅...

台湾还没准备好“与病毒共存” 民进党当局先添乱

台湾地区染疫人数激增,5.4万人遭匡列居家隔离,工作、求学,生活处处受到影响,民进党当局半个月前喊出的所谓“新台湾模式”走向正常生活,究竟正常在哪里?据台湾“中国时报”报道,面对即将到来海啸般的疫情,台当局卫生部门负责人陈时中老神在在,大喇喇地估算“一旦台湾2成人口确诊就会与病毒共存”,吃瓜看戏不断加深民众恐惧,难道真要大家自谋生路吗? 岛内本...