您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

绿媒提前录制“解放军武统”假新闻意外“误播”造成岛内恐慌 台情报机构介入调查、台军被迫出面澄清

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  中国台湾网4月21日讯 20日一早,岛内民众就被台湾华视新闻台的“新北市被解放军导弹击中”等台海出现战争的快讯“吓出冷汗”。虽然这则新闻很快被证明是“乌龙一场”,但在岛内舆论引起极大震荡,甚至惊动了台湾的情报部门。“假新闻”的始作俑者华视,随后三度道歉,但仍无法平息岛内民众及舆论怒火。台军方也被逼出面“澄清”,称“台海一切正常”。有蓝营民代质疑“假新闻”可能是民进党当局提前制作好,要在选举前播放,好大卖“芒果干”,更要求台通讯传播主管部门撤销华视的电视执照,但早被民进党控制的这个所谓“独立部门”,仅仅避重就轻地回应称要“罚款”。台湾网友怒斥台湾通讯传播主管部门搞“双标”,亲绿媒体犯多大错误都“视而不见”。

  华视误播“解放军对台军事攻击”引岛内恐慌

  综合台媒报道,台湾华视新闻在20日上午7点03分时,新闻画面下方出现“战争有爆发之虞 新北市政府开设联合应变指挥管制中心”、“新北市遭解放军导弹击中,台北港舰艇爆炸、设施、船舶损毁”等跑马灯讯息,直到岛内民众反映才发现“出错”。对于这则“假新闻”,台军方内部都表示“吓了一大跳”。

  台军方被惊动后澄清:台海目前一切正常

  台防务部门发言人孙立方随后表示,台军方运用情监侦系统严密掌握台海情况,目前“一切正常”。台防务部门负责人邱国正当日就在台立法机构表示,相关消息对民心士气影响很大,“华视事件”可当成一个训练,对媒体也是很好的教材,未来希望凡事能简单查证再作评论

  蓝质疑假消息针对新北市 提前录制为选举前播出

  由于华视此次发布错误消息都与新北市有关,中国国民党民代洪孟楷质疑有针对性,另一位民代林奕华也质疑,是不是对新北市长侯友宜“特别有意见”?

  民代郑丽文更怀疑这些假消息内容都是民进党当局先录制好,打算选举前要播的。中国国民党团要求台湾通讯传播管理主管部门严厉查办华视,台文化事务主管部门李永得也要公开道歉,华视董事长、总经理都应该下台。

  看不下去!民进党民代痛批华视“错得离谱”

  华视此番低级错误连民进党也无法坐视不管,民进党党团干事长郑运鹏痛批,华视身为新闻频道,却犯下如此重击新闻台形象的错误,“错得离谱!”。民进党民代吴思瑶也在社交媒体怒批,“这种其心可议的低级错误,孰不可忍!务必要让主管部门的重惩导弹,重击华视。”

  台湾通讯传播主管部门:处罚金新台币200万元

  台湾通讯传播管理部门副主管兼发言人翁柏宗表示,会做出必要处置,但随后该部门仅表示,依照标准流程,会对华视处罚金新台币200万元。

  华视发布声明解释“误播”状况并道歉

  华视也在20日下午发布声明解释“误播”状况并表示,快讯内容是19日为新北消防局录制的防灾影片,因路径设定错误,误植影片内容,将惩处相关失职人员、主管、经理,华视代理总经理陈雅琳也会向华视董事会自请处分。

  台媒:曾力保华视的主管部门负责人应给个说法

  台湾《中国时报》发表文章表示,讽刺的是,当初台湾通讯传播主管部门以台湾中天新闻台违规严重,内控失灵,否决换照申请,硬是让中天新闻关台,该部门主管甚至公开表态要“给华视一个机会”,让华视迅速入主原本属于中天新闻的52台,如今面对华视犯下如此不该犯的低级错误,台湾通讯传播主管部门该怎样交代呢?

相关新闻
华视误播乌龙,台当局急查“境外势力”,岛内网友:第一时间就想甩锅

【环球网报道】据台湾“中时新闻网”21日消息,台媒华视新闻20日上午搞出大乌龙,快讯误播“新北市遭共军导弹击中”等内容,引起岛内恐慌。台“调查局资安站”人员获报后“第一时间”派人赶往华视,了解是否有“境外势力”或黑客企图“危害国安”。对此,有岛内网友直言,“又来这一套,找‘境外势力’当代罪”,还有网友吐槽,“第一时间就想甩锅”。 台湾“中时新闻...

厉兵秣马!解放军对美方疯狂挑衅给出坚决回应

4月15日,中国人民解放军东部战区在东海当面和台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡,并展开对海突击等科目演练。外交部、国防部和东部战区分别发声,直指此次行动就是对美议员团访台的反制,是对近期美方在台湾问题上频繁挑衅的回应。解放军厉兵秣马,采取一切必要措施坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整。 台海本欲静,而美妖...

解放军军机15日两度进入台“空域” 巡航途中有美军机经过

解放军军机15日两度进入台“空域”。(图片源自网络)   综合台媒报道,台防务部门4月15日公布,解放军军机分别于当天上午10时00分、10时09分进入台湾所谓“空域”,高度7200米。台空军老调重弹,宣称所谓“在空警戒并广播驱离”。   报道称,在解放军军机巡航过程中,美国空军...

联马团评估组以中国军人为主开展综合能力评估

近日,联马团东战区组建评估组,对各维和分队进行军事行动能力评估,检验各分队军事行动能力,确保更好地完成各项维和任务。 据了解,该评估组由联马团司令部副参谋长杨夕军带队,东、西、北、中4个战区相关业务处处长参加,评估组成员共11人,其中5人为中国军人。评估按照听取汇报、静态资料核查、现场观摩等方式进行,为全方位检验各维和分队军事综合能力,设置了计...

解放军和武警部队开展多种形式活动缅怀英烈

清明时节 一束菊花祭英烈 为传承红色基因 汲取奋进力量 解放军和武警部队 组织开展多种形式纪念活动 缅怀英烈、矢志强军 ★陆军第75集团军某旅 陆军第75集团军某旅 组织多种形式的纪念活动 缅怀革命先烈 引导广大官兵 树立忠心向党的 坚定政治品格 激励官兵 矢志强军、担当重任 ★...