您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

侯友宜迟不表态是否连任有盘算?台湾县市长选举蓝绿上演谍对谍

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

民进党为了因应年底县市长选举,大阵仗扩充发言人群,选举阵仗已经排开。但被问到提名问题,民进党秘书长林锡耀却三缄其口,并一再透露要等国民党人选先出来,民进党不用太早翻牌。至于传出新北市长侯友宜也可能在等民进党出手,才会决定是否表态连任。新北市长选举蓝绿提名互相牵动,蓝绿谍对谍都不想太早亮牌。

  今年县市首长选举将在11月26日举行投票,8月29日至9月2日受理登记日,目前因为疫情处于高峰,昨天疫情本土确诊多达744例,创下历史新高,医界预测甚至可能发展为每天千例、万例。因此,民进党目前首重控制疫情,选举造势不太敢台面化进行。而国民党也同样考量疫情,原本国民党“立委”蒋万安传出农历年后就要宣布参选台北市长,虽然目前已经开始拜访基层,但至今还没有正式宣布。蓝绿都在等最佳时间点,创造对自己有利的选情。

  年底这场选举,台北市、新北市、桃园市受到最大关注。新北市长侯友宜至今未明确表态要争取连任,这对于竞选连任的市长来说,确实不是很寻常,但侯目前可以防疫为由延后表态。传出侯其实在观望民进党在新北市提名谁?如果民进党提名的对手不强,侯可能由副市长刘和然力战,侯可以直攻2024,这个布局是可能的发展。如果民进党派出“立委”层级参选新北市长,侯很可能不需要亲征,可放眼2024,也可化解连任之后,又马上要参与2024初选的批评声浪。

  而民进党当然也把这个可能纳入评估,如果由现任副市长刘和然参选新北市长,民进党在新北市长的机会,会比对战侯友宜机会高。民进党是否会力劝前“交通部长”林佳龙参选?或是也传出“内政部长”徐国勇是可能人选,“立委”层级的罗致政、苏巧慧等人机会就会降低。但到底谁要先宣布?蓝绿谍对谍,正在等着对方先出手。

  而新北市的布局也跟着台北市、桃园市互有连动,林佳龙阵营传出对台北市长选举有兴趣,很可能只着眼北市,并未将新北市纳入考量,若民进党有意推林选新北市长,那党内势必要帮忙林整合资源,尤其是曾任新北市改制前身的前台北县长,现任“行政院长”苏贞昌的力挺。若不摆平林选台北市长的意愿,“卫福部长”陈时中参选台北市长能否得到“正国会”的力挺,英系跟“正国会”之间有可能产生嫌隙。

  陈时中也一再被点名参选桃园市长,虽陈的意愿以北市为主,但如果陈时中参选台北市长,无法有最大的胜算,党内派系也可能对陈有质疑,就传出“正国会”林佳龙在私人群组里面,传了一篇“几万人隔离,陈时中却跑选举”的评论,让大家公评,暗批陈时中。

  党内非英系运作陈时中去选桃园市长,让出台北市长提名的位置,也不是不可能,毕竟陈时中是防疫指挥官,在疫情没有获得控制前,就“落跑”去选市长,观感不佳,也会连带影响民进党选情,党内派系必须要先平抚。(来源:海峡导报)

相关新闻
台当局赴帕劳参加“海洋大会”被批刷存在感

据台湾“联合新闻网”4月13日报道,台当局环保事务主管部门负责人张子敬12日率团抵达帕劳,参加13日至14日举行的第7届“我们的海洋大会”。此前,台当局外事主管部门称,“此次大会是台湾首次以官方名义与会”,还是台当局以所谓“最高层级”参与这项“国际会议”。 报道称,对于以台湾名义与会,国民党民意代表李德维批评,民进党当局“就是在偷渡台独概念”。 台湾...

台湾一女子不慎误吞18公分牙刷 医护反复确认后帮取出

中新网4月13日电 据台湾“中央社”报道,近日,台湾屏东县1名44岁妇女因过度劳累加上赶时间,刷牙时不慎误吞18公分长的牙刷,随后赶紧前往医院就医,所幸医师利用胃镜帮其取出卡在食道的牙刷。   该医院胃肠肝胆科医师蔡元荣称,上周门诊时段,1名病人主诉早上刷牙时一个不注意把一整支牙刷吞进去了,胸口疼痛,乍听之下,医护都以为自己听错了,反复跟病人确认“是...

美国将启动“印太经济架构” 前绿营民代断言“百分之百失败”

民进党前民意代表郭正亮。(中时电子报资料照片) 据台湾“中时新闻网”报道 美国贸易代表戴琪近期刚结束对新加坡访问,继续为美国的“印太经济架构”铺路,引发各界关注。民进党前民意代表郭正亮直言,“印太经济架构”一定失败,“百分之百失败”;他更指出,拜登政府在期中选...

美议员呼吁拜登政府邀台参与所谓“印太经济框架”,国台办回应

国务院台湾事务办公室4月13日上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光就热点问题回答记者提问。 记者:美国多名众议员日前联名呼吁拜登政府,邀台参与所谓“印太经济框架”。民进党当局表示,会就此争取美方支持。对此有何评论? 马晓光:中国台湾地区无论想参加什么经济框架,前提都...