您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

战将该去哪个战场?罗智强参选桃园市长生变,考验朱立伦布局

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

国民党桃园市长提名一波三折,如今形成台北市议员罗智强与所谓地方人士的“火车对撞”。罗智强@罗智强台灣2日凌晨取消“重大决定”直播,似乎代表参选一事生变。向来力挺罗智强参选的同党台北市议员游淑慧则透露,罗智强接到党主席朱立伦要求暂缓宣布、停止直播规划的指示。但近有罗人士强调,现阶段罗智强不会打消参选的决心。台媒认为,朱立伦如何拆除引线,将是其任期至今最大的考验。

罗智强原计划昨(2)日上午宣布参选桃园市长,凌晨两点却紧急喊卡,他在脸书透露1日晚间朱立伦打来恳谈近三个小时,内容包括对桃园局势的看法、要求连假期间不对外发言,给大家时间沉淀。他感叹自己非扭捏之人,一波三折非他所愿,但身为国民党的一分子必须尊重整体战略,努力不让党陷入纷扰。

同党的游淑慧表示,不希望任何人或党受到伤害,只希望最强、最好的人能出征桃园,把桃园赢回来,这段时间就给罗智强好好休息,相信党中央和罗都会有更聪明的选择。台北市议员秦慧珠也指出,罗智强看起来情绪仍低落,她认为,党内和谐很重要,若党内分裂参选也没意义,呼吁党中央可用民调一较高下,别连机会都不给人家。

台湾“中时新闻网”报道,桃园市蓝营议员则直呼,罗智强挟高声量“空降”桃园,若真宣布恐出现“火车对撞”,会让在地耕耘已久的人无法接受,先各退一步冷静也好,毕竟罗智强也还没把话说死。但有近罗人士表示,罗智强并不认为桃园市长“非他不可”,在地方反弹严重的情况下,希望能给党中央时间化解矛盾,接下来就看党内态度如何。无论如何,罗现阶段仍不会打消参选决心,未来仍会找时机对外说明。

该人士也透露,党内征询方式都是“一对一”,众人无法见面交换意见,导致沟通进度牛步,希望党中央能展现协调决心,别让分裂继续下去。

国民党主席朱立伦昨日受访时虽未直接证实罗智强的直播临时喊卡,是否与双方恳谈有关,也未说明谈话内容,但他也表示,国民党最重要的是团结,国民党有优秀的同志,大家一起来努力,对党会愈来愈好。罗智强是国民党的战将,战将会以党的进退选择最适合的战场,让罗智强来发挥在最需要的地方,最需要的时候,他相信罗智强会做出最强、最有智慧的决定。

朱立伦强调,桃园没有任何分裂的本钱,一定会秉持科学的民调,加上地方的协调,桃园一定会团结一致,获得胜选,何况团结都不一定会赢,更遑论不团结。

“中时新闻网”发表评论文章指出,于公于私,朱立伦对2022都只有一个字:“赢”,既要为了国民党整体,也要为了自己可能的参选2024。例如台南市长提名,年轻新秀的陈以信对上招牌老将的谢龙介,最后虽由谢龙介胜出,但陈以信在过程中所累积的知名度,也为2024年的国民党台南市“立委”选举,栽培一个优秀的人才。

文章指出,台南打出好牌,但其他选区“团结都不一定会胜选”,而团结也并不容易。桃园市长选举,国民党不是提不提名罗智强或者罗智强退不退的问题,而是提名的结果,必须符合“赢”的逻辑。如果桃园市民真的反对“空降”,照理说罗智强会民调垫底,结果却恰恰相反;若罗智强真的退让,然后党中央提名一位民调更低的在地人士,这是会有助于桃园胜选,还是整个蓝军士气涣散?这是国民党中央应该要思考的。

文章认为,就算罗智强得到提名,如果没有在地支持,也很难对抗民进党的桃园市长候选人。所以最好的情况是,朱立伦提名一位民调不低于罗智强,地方人士可以接受,自己又有意愿的人选,就可为僵局解套;这样的人选若不存在,提名民调高者,至少展现出对桃园民意的尊重,不至于伤害国民党的整体形象。国民党支持者真正该关注的是,一位永远在第一线冲锋的战将,到底会被党中央怎样对待?在追求团结的此刻,党内某些老掉牙的“匿名放话”,也能免则免。(来源:海峡导报)

相关新闻
蒋万安高调肯定“两蒋”功绩 朱立伦布局桃园陷“危机”深夜劝退参选人

蒋万安。(图片来自台媒) 蒋家政治独苗对台北市选战势在必得、高调肯定“两蒋”功绩 朱立伦布局桃园陷“危机”深夜劝退参选人 中国台湾网4月2日讯 距离台湾地区“九合一”县市长选举还有8个月时间,中国国民党在这场选举中有“输不起的压力”,尤其是在蓝营略占优势的“北台湾”...

台当局吁民众小麦涨价就多吃炒饭,朱立伦:离谱至此民众还能忍?

据台媒4月1日报道 台湾“农委会主委”陈吉仲昨天说,小麦上涨带动面粉、面包、面条上涨,建议民众多吃米食、炒饭。对此,国民党主席朱立伦痛批,民进党当局无法充分供应民生必需品,每次遇到问题就要大家改吃别的,这绝非当局该有的作为,不负责任的陈吉仲,应把工作做好,不要每天想政治。 朱立伦无奈表示,“农委会”在过年期间,要大家不要吃蛋,现在则要民众不要...

支持罗智强选桃园?蒋万安:不希望有人没表达意见就被“搓掉”

台媒报道称国民党台北市议员罗智强最快本周六宣布参选桃园市长,有意参选台北市长的国民党“立委”蒋万安今天(4月1日)受访表示,“我觉得他是一名非常有战力的战将,他绝对可以带领年底选战,不管在哪一个岗位”。 对于罗智强拟参选桃园市长一事,蒋万安于电台专访表示,他知道罗智强非常认真用心,一开始从台北出发时就陪他出发走到新北,感受到决心毅力,接着到桃...

谈国民党整体选战布局,朱立伦:国民党将竭尽全力拿下北台湾胜利

据台媒3月31日报道 布局桃园市长人选,国民党近日展开征询作业,被问到有无可能启动初选决定人选,国民党主席朱立伦3月31日表示,党中央持续做参考民调,清楚掌握整个趋势,现在就是用协调方式,也会纳入科学依据、基层意见来共同参考,而为了选战需要,不希望造成内耗、冲突,桃园一定是团结的。 国民党中央自周二起至今天密集征询桃园市长可能人选,党主席朱立伦...

派罗智强选桃园仍无共识?游淑慧提醒:别让国民党支持者心烦

国民党副秘书长、台北市议员罗智强以“空降”姿态争取桃园市长提名,引发桃园蓝营反弹。有台媒报道指出,罗智强有可能最快于本周六宣布参选。而多名年轻世代的桃园市议员参选人也组成了“桃园新选风”选举阵线,表态支持罗智强。 国民党中央近期密集征询桃园市长可能人选,邀请“立...